Виталий Шевченко: "Торпедо" ошиблось с приобретениями
Текст: «Чемпионат»

Виталий Шевченко: "Торпедо" ошиблось с приобретениями

Бронзовые медали, завоеванные "Торпедо" в 2000-м, – самый громкий успех клуба в истории российских чемпионатов. Неизвестно, когда еще черно-белым удастся добиться такого результата и удастся ли вообще в обозримом будущем.
13 декабря 2006, среда. 20:44. Футбол
Бронзовые медали, завоеванные "Торпедо" в 2000-м, – самый громкий успех клуба в истории российских чемпионатов. Неизвестно, когда еще черно-белым удастся добиться такого результата и удастся ли вообще в обозримом будущем. Каковы были предпосылки победы шестилетней давности? С этим вопросом мы обратились к Виталию Шевченко, возглавлявшему команду в те годы.

– Начну с того, что мы неплохо тогда провели селекцию. Я пришел в команду в 1999-м, это было после дефолта, поэтому игроков удалось приобрести за относительно небольшие деньги. И игроков неплохих, честолюбивых, готовых доказывать свою состоятельность. Тогда складывалась, по сути, новая команда. Пришли Корнюхин, Казаков, Лухвич, Дурнев, Литвиненко, Игнатьев, вернулся Леонченко. Плюс свои – Камольцев, Семшов, Гашкин, Орловский… Сразу семеро новобранцев получили твердое место в "основе". В том сезоне мы ставили игру, и прогресс был очевиден. Заняли четвертое место, а уже в следующем году сделали шаг вперед.

– Но после бронзы вы в 2001-м снова стали четвертыми. Это было воспринято уже как неудача?
– Мы долго шли вторыми, провели ряд ярких игр. Обыграли 3:0 "Зенит" в Питере, потом "Сокол" – 6:2, "Черноморец" – 5:0, "Спартак" – 2:0. Но в какой-то момент сказалась короткая скамейка, не хватило сил, чтобы удержаться в лидерах и сохранить набранные темпы. С учетом этого, конечно, итоговое четвертое место не очень порадовало. Тем более что президент клуба Владимир Алешин каждый раз ставил перед "Торпедо" максимальные задачи. Но объективно – это максимум, чего можно было добиться с тем подбором исполнителей. Что проявили и матчи в Кубке УЕФА, где мы ничего не показали.

– Почему ушли в середине сезона-2002?
– Почувствовал, что для решения серьезных задач нужны серьезные приобретения. Алешин хотел, чтобы на поле выходило как можно больше молодых ребят. Думал, раз они воспитаны в стенах собственной школы, будут патриотами "Торпедо". Способные ребята действительно появлялись, но если честно, не настолько сильные, чтобы претендовать с ними на борьбу за медали. К тому же времена сейчас такие, что во главу угла ставится финансовая составляющая. Предложат парню хорошую зарплату – он уходит. Такого понятия, как "клубный патриотизм", уже нет, или почти нет. Бугаев, Оганян, Лебеденко, Волков, Аристархов… Кто остался в "Торпедо"? Думаю, все они так до конца и не реализовали свой потенциал. Практика показывает, что ребята с периферии – более целеустремленные, напористые, у них больше желания чего-то добиться, что-то доказать, чем у москвичей.

– То есть ставка на собственных воспитанников себя не оправдала и оправдать не может в принципе?
– По-разному можно строить команду. Одни за миллионы покупают легионеров, а рядом с ними ставят молодых, чтобы те набирались опыта. Другие выставляют только своих. Такая практика есть везде – и у нас, и в Европе. Разница в том, что первые занимают высокие места, а вторые живут тем, что постоянно растят и продают игроков в другие команды.

– Вы еще совсем недавно тренировали "Терек". Какова она, первая лига, и что нужно "Торпедо", чтобы поскорее вернуться?
– Гораздо больше матчей, дальние перелеты, поля не самого лучшего качества, не самые лучшие условия в гостиницах. Ко всему этому нужно быть готовыми. Естественно, должен сложиться боеспособный коллектив, которому по силам будет решать задачу. Нужны лидеры, способные повести за собой. Такие, какими были Семшов, Спахич, Панов… В этом году "Торпедо" ошиблось с приобретениями. Не скажу, что брали только тех, кто по карману. Скажем, Кантонистов – не дешевый футболист. Вряд ли копейки стоили румыны, поляки… Видимо, те, на кого рассчитывали, не проявили себя так, как должны были. Если серьезно не укрепиться, сразу вернуться не получится. В первом дивизионе играют "мужики", которые привыкли биться. По весне и осени у нас вообще на первый план выходят "мужицкие качества" – нужно сражаться за очки и выстоять психологически, не сломаться, если вдруг начало не заладится. Слышал, что уходят Будылин, Бородин… Неизвестно, что из себя будет представлять "Торпедо" в новом сезоне. Соответственно, говорить о перспективах команды, которой пока нет, – бессмысленно.

Источник: Спорт день за днём
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →