И зачем Володя фолил?
Фото: Reuters
Текст: Денис Целых

И зачем Володя фолил?

Питерский "Зенит" проиграл "Янг Бойз", хотя вёл в счёте. Во многом на результат повлияло удаление Владимира Быстрова за две жёлтые карточки.
18 февраля 2011, пятница. 01:00. Футбол

О чём может думать команда, одержавшая шесть побед на групповой стадии Лиги Европы? Конечно же, о седьмой победе. Тем более сейчас, когда началась игра на выбывание. Да, в запасе ещё будет домашняя встреча. Но почему не попытаться создать задел уже на выезде? Зенитовцы всеми силами пытались это сделать. Увы, судьба в этот раз оказалась не на их стороне. Остаётся надеяться на то, что ответный матч сложится успешней. Особенно учитывая задачи команды.

За несколько дней до Нового года я общался с генеральным директором «Зенита» Максимом Митрофановым. И он заявил, что перед командой на ближайшие полгода будет поставлена конкретная цель – выиграть Лигу Европы. «Задача должна быть самой высокой, – подтвердил руководитель сине-бело-голубых. – Если её не ставить, тогда вообще нет смысла играть». Впрочем, в наполеоновских планах «Зенита» мы и не сомневались.

Лига Европы
1/16 финала


«Янг Бойз» (Берн, Швейцария) — «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — 2:1

Голы: Ломбертс, 20 (0:1); Лулич, 46 (1:1); Маюка, 90+4 (2:1).

Удаление: Быстров, 69 (З).

Однако планы планами, а начало сезона – есть начало сезона. Здесь возможно было любое развитие событий. Как ни крути, а игровой тонус в футболе имеет колоссальное значение. А товарищеские матчи на сборах никогда не заменят официальные. Тем более, что в этих самых контрольных играх «Зенит» действовал вовсе не без изъянов.

К слову, на предматчевой пресс-конференции главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти посетовал на то, что предсезонные сборы в этом году были слишком длинными. «Может, с физической точки зрения они дают свои плюсы, но с психологической – кое-что отнимают», – заявил он. Опасался, что «Зенит» в четверг не будет голодным до футбола?

Первые минуты матча эти опасения вроде бы развеяли. Начали игру зенитовцы свежо, бодро, агрессивно. Уже на 11-й минуте Данни мог открыть счёт, но мяч после удара португальца и рикошета от защитника соперников просвистел рядом со штангой. Чуть позже Кержаков выскочил на рандеву с голкипером хозяев Вёльфли, нот тот перевёл мяч на угловой. А вот третий голевой момент наконец-то вычленил корень из слова «голевой» – привёл к голу. Идеальный навес Лазовича с левого фланга точным ударом головой замкнул бельгиец Ломбертс. Это был первый гол, забитый в четверг российскими клубами в 1/16 финала Лиги Европы.

К слову, это был тот самый угловой, который был назначен после выпада Кержакова. Но самое любопытное, как зенитовцы его разыграли! Данни постоял у флажка, затем коснулся мяча сверху и побежал в штрафную. Швейцарцы ничего не поняли, в отличие от Лазовича. Он подбежал к угловому флажку – месту, которое только что покинул Данни, и просто повёл мяч. После чего вышел на удобную для себя позицию и навесил. Оригинальное ноу-хау, ничего не скажешь!

Во второй половине первого тайма у зенитовцев было больше возможностей для того, чтобы удвоить счёт, нежели у швейцарцев для того, чтобы его сравнять. Неплохие моменты не использовали Кержаков, Денисов и Лазович. Самую же явную возможность отличиться у хозяев свёл на нет Вячеслав Малафеев. Голкипер «Зенита» здорово отразил мяч после удара головой в исполнении Нефа. Под занавес тайма поле покинул Лазович – он получил травму после жёсткого подката в исполнении Жемаля. Серба заменил Быстров, который моментально схлопотал жёлтую карточку за фол против Дубаи.

А вот в самом начале второго тайма грянул гром. Лулич неожиданно легко просочился через оборону «Зенита», оставив не у дел сразу двух защитников, а потом эстетски перекинул бросившегося ему наперерез Малафеева. 1:1! Такой поворот событий был очень неожиданным.

Вскоре «Зенит» подстерегла ещё одна вынужденная замена. По странному стечению обстоятельств поле пришлось покинуть второму участнику голевой комбинации – Ломбертсу, которого заменил Мейра. Игра же в эти моменты уже проходила с переменным успехом. А затем «Зенит» подвел Быстров, получивший второй, совсем не обязательный «горчичник». 34-й номер «Зенита», потеряв мяч, не нашел ничего лучшего, кроме как прихватить за футболку своего оппонента – Жемаля. И моментально понял: сделал он это зря. Судья, не колеблясь, удалил Быстрова с поля.

После этого стало ясно: ничья, в общем-то, тоже будет неплохим результатом для «Зенита». И питерцы были близки к ней, но пропустили решающий гол на 4-й добавленной минуте встречи. 1:2. Надеемся на убедительный реванш в Питере.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →