Оптимистичное начало
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Оптимистичное начало

ЦСКА начал очередной сезон с довольно уверенной, хоть и минимальной еврокубковой победой над греческим ПАОКом. Успех армейцам принёс эффектный гол Томаша Нецида.
18 февраля 2011, пятница. 01:00. Футбол
ЦСКА пришлось открывать сезон в сильно усечённом составе. В заявке на игру с греческим ПАОКом не оказалось травмированных Марка Гонсалеса, Секу Олисе, Вагнера Лава и Кейсуке Хонды. Можно добавить также, что давно пребывает в лазарете Чиди Одиа плюс туда же отправился новичок команды Виктор Васин, поэтому Леониду Слуцкому над составом ломать голову сильно не пришлось: вышли все, кто здоров. Набабкин и Щенников на флангах обороны, Игнашевич и Василий Березуцкий в центре, Шемберас и Мамаев в центре полузащиты, Тошич и Цауня (к латвийскому левому хавбеку — особое внимание) на флангах, Нецид и Думбиа в атаке. При этом у армейцев не набралось игроков даже на полный заявочный лист.

"Мы регулярно сталкиваемся с потерями и стараемся, чтобы они минимально влияли на команду", – заявил Леонид Слуцкий, как бы давая понять, что даже без основного форварда, ключевого игрока центра полузащиты и двух фланговых игроков неудача в двухраундовом противостоянии с идущей на третьем месте в своём чемпионате греческой командой будет в ЦСКА воспринята очень болезненно.

Лига Европы
1/16 финала


ПАОК (Салоники, Греция) — ЦСКА (Москва, Россия) — 0:1

Гол: Нецид, 29.
О ПАОКе, помимо того что команда идёт на третьем месте, без особых, впрочем, шансов подняться выше, можно только сказать, что с октября месяца у неё и.о. главного тренера Иоаким Хавос, а в еврокубках греки однажды добирались до четвертьфинала Кубка обладателей Кубков, и было это аж в 1974 году. И проиграли там "Интеру" — тому же самому клубу, которому армейцы весной прошлого года уступили в четвертьфинале Лиги чемпионов.

Первые 15 минут Леониду Слуцкому пришлось изрядно поволноваться, что было несложно определить по темпу его раскачивания на скамейке запасных. Греки пошли вперёд, решив задавить соперника с первых минут, и в нескольких случаях ПАОК был близок к голу. Как минимум дважды Игорь Акинфеев выручил свою команду, в то время как у ворот Константиноса Халкиаса было совершенно спокойно. Впрочем, спустя 15 минут после стартового свистка всё постепенно стало возвращаться на круги своя. ЦСКА отодвинул игру от своих ворот, а затем перевёл её к воротам соперника. В результате уже вторую серьёзную попытку армейцы превратили в гол. Сначала Тошич с левой ноги пытался обвести голкипера с правого угла штрафной, но мяч пролетел далеко от цели, а вот Нецид всё сделал идеально: принял мяч на грудь в центре штрафной и пробил в угол с отскоком от газона. А зародилась эта комбинация на левом фланге — Цауня отдал Щенникову, а защитник прострелил на чешского форварда.

После этого армейцы совсем успокоились, но не так, как "Барселона" в игре против "Арсенала", — ЦСКА явно не собирался останавливаться на достигнутом, но при этом имел возможность играть без лишнего риска. Впрочем, каталонцы тоже пытались довести дело до гостевой победы при минимальном количестве потраченных сил. Россияне всей командой (за исключением Думбиа) отходили на свою половину поля, а при первой возможности, за счёт быстрых крайних игроков, устремлялись в контратаку. Не прочь москвичи были и подержать мяч, заставляя совсем растерявшихся греков подвигаться впустую. И в целом армейцы должны были увеличивать преимущество в счёте. Сначала Думбиа ворвался в штрафную с левого фланга, усадил защитника на газон, но пробил прямо во вратаря, а затем Нецид в похожей ситуации пытался пробить Халкиасу под опорную ногу, но и он попал в греческого голкипера.

Второй тайм начался с замены вратаря у хозяев, а поскольку Халкиас действовал очень уверенно, это решение тренеров ПАОКа можно объяснить только проблемами Константиноса со здоровьем. Место в воротах занял хорват Дарио Крешич.

А на поле, между тем, ничего особо интересного не происходило. Тошич, нанося удар со штрафного, сумел обвести стенку, но Крешич всё видел и спокойно справился с выстрелом серба. У греков мог получиться опасный удар у марроканца Набиля Эль-Жара, если бы он попал в створ. Мимо ворот также пробил Думбиа, а ещё в одном случае, после заброса в свою штрафную, армейские защитники остановились, ожидая поднятия флажка, однако судейская бригада совершенно справедливо оффсайд не зафиксировала. Но никто из греков, к счастью, до мяча не добрался.

Понимая, что греки атакуют всё опаснее, Слуцкий решил ещё немного "подсушить" центр поля, и опытный Алдонин сменил Цауню, чей дебют можно назвать успешным. Александр поучаствовал в голевой атаке, был активен на левом фланге, часто менялся краями с Тошичем и добросовестно отрабатывал в обороне.

Заметим, что главные угрозы воротам Акинфеева исходили не из центра, а с левого фланга, где был активен Аделино Виейринья, на котором армейцы часто вынуждены были фолить, что вылилось в жёлтые карточки Мамаева и Набабкина.

Впрочем, замена Слуцкого сработала, армейцы почти не подпускали греков к своей штрафной, а сами вполне могли забить ещё. Думбиа выскочил один на один с вратарём, пытался обвести вратаря, но Крешич среагировал, а попытка Нецида добить в падении через себя, успехом не увенчалась, и мяч прошёл мимо цели. Затем в штрафной оказался уже чех, но вместо удара попробовал убрать защитника на замахе, но этот технический элемент явно не относится к числу коронных номеров Томаша.

На это греки ответили ударом Эль-Жара в ближний угол, который, впрочем, Акинфеев отразил без всяких проблем. Снова проводя аналогии с лондонским матчем, именно вот здесь, после пропущенного гола в ближний угол, характер игры мог полностью поменяться. Но Игорь ошибок своего испанского коллеги не повторил, после чего Дзагоев сменил Думбиа, и оставшиеся минуты матча прошли в спокойном ключе. На финальный штурм сил у ПАОКа не осталось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →