Баранник: "Зенит" не хватило на концовку
Фото: Официальный сайт ФК "Зенит".
Текст: Анатолий Романов

Баранник: "Зенит" не хватило на концовку

Экс-полузащитник "Зенита" и тренер-селекционер московского "Локомотива" Дмитрий Баранник оценил игру чемпионов России с "Янг Бойз" и выступление наших команд в Лиге Европы в целом.
18 февраля 2011, пятница. 21:00. Футбол
По мнению чемпиона СССР 1984 года в составе "Зенита", исход матча в Берне был в определённой степени справедлив. Готовность соперника оказалась выше, что сказалось в концовке матча и привело к поражению петербургской команды. Кроме того, Дмитрий Баранник не стал искать корни безрадостного для подопечных Лучано Спаллетти результата в судейских решениях.
Мне очень понравилось начало в исполнении "Зенита", когда команда стремилась большими силами идти в атаку. Во многом мы увидели то, чем славились чемпионы России в прошлом сезоне.

— Какое впечатление оставил матч "Зенита" в Берне?
— Как и ожидалось, первый официальный матч сезона получился для "Зенита" непростым. Петербургская команда хорошо начала встречу: игроки были активны, действовали с большим желанием, и в целом первый тайм остался за зенитовцами.

Однако всю игру в таком темпе провести, конечно, было очень тяжело. Сил хватило примерно на 70 минут, а дальше пошли такие ошибки, которые обычно "Зениту" не свойственны. Думаю, что результат не устроил нашу команду, хотя, если рассматривать игру в целом, он в какой-то мере справедлив.

— Чем вам понравился "Зенит" и чем разочаровал?
— Мне очень понравилось начало в исполнении "Зенита", когда команда стремилась большими силами идти в атаку. Во многом мы увидели то, чем славились чемпионы России в прошлом сезоне. К сожалению, в Берне это было только фрагментарно, а не постоянно. Но, повторюсь, ничего удивительного здесь нет. Для российских команд сейчас только начало сезона, поэтому и игровые связи ещё не отлажены, и физическое состояние игроков пока не соответствует топ-уровню.

— Сюрпризом стало отсутствие в основе Константина Зырянова и выход с первых минут молодого Алексея Ионова. Как оцениту ход Лучано Спаллетти?
— Только тренер знает, какие игроки лучше готовы в данный конкретный момент. Оценка со стороны будет слишком субъективной. Хотя в то же время я рад, что в основе "Зенита" появился воспитанник петербургского футбола, прошедший школу молодёжного состава. Это, безусловно, положительный факт.

— В домашних матчах еврокубков "Янг Бойз" забивает не меньше двух мячей. По этому матчу вы поняли, в чём сила швейцарской команды?
— Видно, что "Янг Бойз" — зрелая команда среднего европейского уровня, которая показывает довольно интересный и агрессивный футбол. Когда выигрываешь несколько домашних матчей подряд, то появляется уже своего рода психология победителя. Команда становится уверенной в себе, понимает, что может одолеть дома любого соперника. "Янг Бойз" как раз умеет играть и верит в свои возможности. На мой взгляд, вообще все клубы, с которыми встречались наши представители в 1/16 финала Лиги Европы, оказались очень неплохого уровня.
К сожалению, в Берне это было только фрагментарно, а не постоянно. Но, повторюсь, ничего удивительного здесь нет. Для российских команд сейчас только начало сезона, поэтому и игровые связи ещё не отлажены, и физическое состояние игроков пока не соответствует топ-уровню.

— Возникли ли у вас вопросы по судейству? В частности если брать эпизоды с удалением Владимира Быстрова и вторым голом хозяев, забитым по истечении компенсированного времени?
— Сложно судить однозначно. Мне кажется, что вторая жёлтая карточка Владимиру Быстрову была показана справедливо, так как он задерживал соперника руками. А то, что это предупреждение было именно вторым… Вы знаете, мы привыкли в России, что наши судьи нередко при вынесении наказания исходят не из правил, а из того, к чему приведёт их решение. Последует затем удаление игрока или нет. Греческий арбитр поступил по-другому. Усмотрел нарушение правил и вынес справедливое решение.

Что касается времени, то, бывало, судьи давали переигрывать и минуту, и две. Здесь же команды сыграли только восемь "лишних" секунд. Эпизод был на усмотрение судьи. Пока не дан финальный свисток, надо играть. Думаю, никакой предвзятости со стороны грека не было, он просто позволил хозяевам закончить атаку. Получилось так, что именно она оказалась роковой для "Зенита". Впрочем, я считаю, что у петербургской команды есть все предпосылки пройти дальше.

— Можно ли провести параллели между поражениями зенитовцев в Берне и в прошлом году в Осере?
— Думаю, "Осер" весьма похож по стилю на "Янг Бойз". Это столь же агрессивная команда, играющая в родных стенах с большим желанием и в достаточно открытый футбол. Надо признать, что игры на международном уровне отличаются от игр в Премьер-Лиге.

— То есть можно сказать, что "Зенит" в России просто не привык к подобному сопротивлению?
— Как ни печально, но в нашем чемпионате нет таких крепких середняков, которые в любой игре могут навязать настоящую борьбу и противопоставить что-то сильнейшим командам страны. В нашей Премьер-Лиге не так много по-настоящему напряжённых матчей. Поэтому уровень нашего чемпионата на сегодняшний день недотягивает до уровня ведущих лиг.

— Как оцените результаты матчей с участием других российских команд в Лиге Европы?
Вы знаете, мы привыкли в России, что наши судьи нередко при вынесении наказания исходят не из правил, а из того, к чему приведёт их решение. Последует затем удаление игрока или нет. Греческий арбитр поступил по-другому. Усмотрел нарушение правил и вынес справедливое решение.

— Конечно, огорчило поражение "Рубина". А вот ЦСКА и московский "Спартак" порадовали. Победа красно-белых в Швейцарии показывает, что в этом году "Спартак" — это команда с характером. В начале прошлого сезона, когда команда Валерия Карпина только проходила стадию становления, многие игры как раз и проигрывались из-за того, что спартаковцам где-то не хватало характера. Сейчас мы видим победу, вырванную "на зубах". Это хороший сигнал для "Спартака".

ЦСКА в свою очередь победил на фоне больших проблем с составом. Но и при всём этом армейцы остаются стабильной командой, показывающей разный футбол. Когда можно, они играют красиво, а где надо — показывают консервативную игру на результат. В гостях, особенно в таких матчах, на первый план выходит результат.

Хотелось бы видеть в следующем раунде все четыре российские команды, однако, скорее всего, в 1/8 финала пробьются только три наших представителя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →