Юрий Красножан: купил бы себе двух Красичей
Текст: Игорь Иванов

Юрий Красножан: купил бы себе двух Красичей

Главным открытием прошедшего сезона можно смело назвать дебютанта премьер-лиги - нальчикский "Спартак". А одним из самых неожиданных сюрпризов стала грамотная работа наставника клуба Юрия Красножана.
14 декабря 2006, четверг. 09:58. Футбол
Главным открытием прошедшего сезона можно смело назвать дебютанта премьер-лиги - нальчикский "Спартак". А одним из самых неожиданных сюрпризов стала грамотная работа наставника клуба Юрия Красножана.

В интервью газете "Спорт-Экспресс" наставник нальчикского клуба вначале ответил на вопрос, есть ли шанс добиться большего, чем занятое в год дебюта девятое место, прогрессировать? Для начала не хотелось бы сталкиваться в каждое межсезонье с проблемой создания фактически новой команды. Надо создать стабильный коллектив, заключить соглашения с нужными игроками на несколько лет, а не арендовать или продлевать их контракты ежегодно. Уже одно это стало бы для "Спартака" шагом вперед.

Далее Красножан ответил на вопрос, есть ли предпосылки, что зимой команда не будет раскуплена более богатыми клубами? Посмотрим. Пока скажу, что из 28 игроков, завершавших сезон в основном составе, 11 были арендованы. В том числе Концедалов и Гогуа, на которых сейчас хороший спрос. В завершившемся сезоне футболисты, игравшие за "Спартак", доказали и себе, и окружающим, что способны на равных конкурировать со всеми в премьер-лиге. От этого и стоит отталкиваться во всех умозаключениях об их будущем. Говорить же о деньгах публично не хочу принципиально.

Что касается синдрома второго года, который часто настигает команд-дебютантов, то пока наставник не может точно ответить по этому поводу. Посмотрим. Не могу говорить о том, чего не знаю.

Красножан попробовал ответить на вопрос, за счет чего "Спартаку" удалось в минувшем сезоне избежать болезни роста, нередко присущей новичкам? У нас не было закрытых тем для обсуждения. Не возникало поводов превратить проблему в "кухонные" беседы для недовольных. Мы всегда гласно искали выход из самой непростой ситуации. Еще одним козырем "Спартака" была отменная концентрация. Обычно футболистам удавалось провести встречу так, как я их просил. Мы были предельно организованной и мотивированной командой. Именно таким обычно удается играть на пределе, пряча порой от соперников свои слабости.

Также наставник "Спартака" не стал называть единоличного лидера в стане его команды. Одного лидера, который тащил бы команду за собой весь год, как Титов в московском "Спартаке" или Аршавин в "Зените", у нас не было. На разных отрезках чемпионата эту роль с успехом примеряли на себя Пилипчук и Корчагин, Мостовой и Чихрадзе, Гогуа и Ланько, Мичков, Скворцов, Концедалов. Я в принципе могу весь основной состав перечислить, и это не будет преувеличением.

Красножан также считает, что "Спартак" мог вполне реально занять место выше, чем девятое. Ну как можно быть довольным, если имели шанс подняться выше? От шестого места нас отделили два очка. Обыграй мы дома "Луч" в последней игре сезона, были бы на нем.

В конце интервью наставник "красно-белых" назвал игрока, которого он бы хотел видеть в своем клубе, если бы была возможность. Нападающего, который ставит точку в атаке, реализатора. Двух крайних хавбеков. Красича бы взял. Даже двух Красичей. Нам оба пригодились бы. Но все это - разговоры. Работать надо. Золотая рыбка нам, людям футбола, точно не поможет.

В тексте использованы материалы газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →