Куплю форварда без вредных привычек. Кавенаги не предлагать
Текст: Дмитрий Долгих

Куплю форварда без вредных привычек. Кавенаги не предлагать

С окончанием сезона как такового интерес болельщиков и специалистов к футболу не ослабевает, только теперь фокус общественного внимания концентрируется на всём том, что зовется клубной селекцией - трансферах.
14 декабря 2006, четверг. 10:03. Футбол
Вообще, селекция - штука тонкая, математически до конца не просчитываемая, а уж в российских широтах случайная её составляющая и вовсе едва ли не превалирует. При этом отговорки такого рода отнюдь не оправдывают системные провалы соответствующих служб клубов, а лишь намекают на то, что совсем без трансферных ошибок прожить не получится никому.

Селекция как зеркало спартаковского возрождения

Даже резонные ссылки на внешние обстоятельства не могут скрасить общего отрицательного впечатления от селекционных свершений московского "Спартака" за последние лет пять. За это время через команду прошло, пожалуй, рекордное число игроков, имена многих из которых уже и не вспомнить за ненадобностью. Были приобретения неплохие (Видич, Йиранек, Быстров), средненькие (Бояринцев, Ковальчук, Погатец), странные (Квинси, Шафар, Белозеров, Станич), ужасные (Урбанек, Тамаш, Дедура), анекдотичные (Зоа) и эпические (смесь странных, ужасных и анекдотичных; Кавенаги, естественно), выдающихся - не было.

Конечно, проворачивались означенные трансферы разными людьми, иногда (видимо) с разными целями, и по их эффективности можно, на самом деле, проследить трудный спартаковский путь в новом веке. Хаос, пришедшийся на времена царствования Андрея Червиченко (отнюдь не только им спровоцированный), нашёл отражение в совершеннейшей бессистемности кадровой политики, когда приобретения совершались по известной русской максиме "сначала сделай, потом подумай", причем зачастую даже без "потом". Со сменой руководства ситуация постепенно начала выправляться, хотя и тут не обошлось без грубых просчетов или несуразностей, когда в "Спартак" приходили случайные люди, не получали шанса проявить себя и уходили. За последние два сезона красно-белые вернулись в российскую элиту и еврокубки, сформировали какой-никакой костяк и сейчас уже могут вести более-менее цивилизованный поиск новичков на конкретные позиции. При возросших результатах команды, естественно, что и к селекционным службам теперь предъявляются более жесткие требования, цена каждой новой ошибки вырастает многократно.

Этап 1 - Инвентаризация

Футбольный клуб - не бездонная бочка, поэтому прежде чем приглашать новых игроков, стоит разобраться с уже имеющимися. Необходимо определить, кто клубу больше не нужен и тех, кого, соответственно, надо попытаться повыгоднее продать, кому разумно предоставить ещё один шанс, кого, быть может, отдать в аренду, а кого наоборот уговорить остаться. Все эти вопросы требуют сугубо индивидуального подхода при тесном взаимодействии самих футболистов, агентов, тренеров, селекционеров и руководства.

Нельзя забывать также, что в "Спартаке" сменился тренер по ходу сезона, а значит Владимиру Федотову приходится работать в основном с теми футболистами, которых набирал ещё Старков, под своё видение игры. К примеру, одним из ключевых игроков для предыдущего наставника был Сергей Ковальчук, при нынешнем же роль молдавского хавбека исключительно вспомогательная. А такие игроки, как Дедура, Йенчи или Пьянович и вовсе с приходом Федотова отправились в дубль.

На день окончания сезона в "Спартаке" находилось более 20 футболистов, реально готовых выходить на поле, в основе или на замену. Такое количество явно избыточно. Более того, разница в классе между ними не так и велика, что является источником дополнительной психологической напряженности внутри команды и лишней головной болью для тренера. Возьмем среднюю линию, не поленимся и посчитаем число дееспособных хавбеков: Титов, Моцарт, Ковач, Быстров, Калиниченко, Бояринцев, Ковальчук, Ребко, Торбинский, Павленко, Квинси... 11 человек! И при этом не сказать, что здесь всё хорошо и не требуется никакого усиления. Естественно, что в такой ситуации появляются недовольные, а это, в свою очередь, приводит к конфликтам, мелким и крупным. Крупный случился не далее как в начале нынешнего сезона, когда Дмитрий Аленичев вступил в открытую конфронтацию с тогдашним тренером Александром Старковым (там, конечно, дело было не только в недостатке игрового времени для ветерана, но тем не менее)...

Очевидно, что в "Спартаке" пока не лучшим образом находят применение талантам Максима Калиниченко, выпуская эпизодически и на фланге и получая реальную выгоду лишь от стандартов в его исполнении. Это примерно как мощный производительный компьютер использовать для арифметических вычислений - нерационально, да и компьютер жалко. Калиниченко такой футболист, качество игры которого сильно коррелировано с оказываемым ему доверием, он способен вести игру команды, а не выполнять вспомогательные функции. Беда украинца в том, что он не обладает достаточной харизмой, чтобы занять место Егора Титова. В этих условиях тренерский штаб красно-белых должен определиться, сумеет ли он найти Калиниченко адекватный игровой вариант или же лучше позволить человеку продолжить карьеру в другом месте. Судя по высказываниям Сергея Шавло, в данный момент как раз подобные варианты активно прорабатываются.

Другой пример - Александр Павленко. Человек ещё со времен не самого позднего Романцева находится в обойме, но никак не может раскрыться по-настоящему, а ведь уже пора. Ему тоже сложно найти удобное место на поле: для центрального хавбека Александру недостает "физики", позиция оттянутого форварда слишком эфемерна в спартаковских тактических построениях, а правый фланг забронирован за Владимиром Быстровым. При этом и в качестве игрока, выходящего на замену, Федотов Павленко использует нечасто. Таким образом, наиболее логичным выходом из ситуации видится аренда или же продажа игрока. Об аренде имеет смысл вести речь и в случае Дмитрия Торбинского и Алексея Ребко. Это, безусловно, одаренные футболисты, но которые ещё, создается впечатление, сыроваты для постоянного места в основе, им нужна игровая практика, а обкатывать молодежь в важных матчах такая команда, как "Спартак" просто не может себе позволить. Наглядным свежим примером удачной аренды, выгодной и клубу, и игроку, является "стажировка" в нальчинском "Спартаке" железнодорожника Романа Концедалова: вчерашний дублер возвращается в "Локомотив" уже опытным футболистом хорошего уровня премьер-лиги. Конечно, и Торбинского, и Ребко Владимир Федотов уже вполне может рассматривать как игроков основного состава и сделать на них ставку (ну или на одного из них), но тогда нет смысла в приобретении на эти места новых футболистов - давка тут ни к чему.

Есть в составе "Спартака" игроки, уровень которых вызывает определенные сомнения. В частности, речь о голкипере - Войцехе Ковалевски. Это такая своеобразная фундаментальная красно-белая константа, на фоне которой хорошо заметен рост клуба: в "Спартаке" Невио Скалы класс поляка был явно выше командного, при Старкове казался адекватным, а вот в нынешнем сезоне Ковалевски уже дал повод усомниться в своей незаменимости, допустив пару серьезных ошибок. Правда, Шавло в недавнем интервью дал понять, что если Войцех решит остаться в команде, то проблема приобретения нового голкипера стоять не будет. А вот Алексея Зуева, ещё одного спартаковского вратаря, видимо, отдадут в аренду: перспектив пробиться в основу без форс-мажора у него нет, а статус третьего ему уже мало подходит.

Отдельный разговор - Квинси. Если Калиниченко - нерационально используемый компьютер, то голландец, пожалуй, - некий сложный агрегат, к которому забыли довезти инструкцию. Пришлось тренерам "Спартака" способы применения искать эмпирически, но успехов в этом нелегком деле они пока не достигли. Квинси, возможно, самый техничный игрок "Спартака", один из самых быстрых, но при этом на удивление слабо видит поле и плохо играет в пас. В ближайшее время клуб должен определить, есть ли шансы достойным образом имплантировать молодого голландца в сложный механизм командной игры или лучше попытаться предложить порешать его загадки кому-нибудь ещё.

А вот с кем "Спартак" наверняка желает расстаться, так это с Фернандо Кавенаги. С некоторых пор даже шутки на сей счёт уже иссякли. Это как раз тот случай, когда с трансфером ошиблись на все 100%: вложились в человека, который так и не сумел ни адаптироваться в команде, ни вписаться в её игру. Теперь основная задача - продать аргентинца с как можно меньшими потерями, что, понятное дело, весьма непросто. Покинет "Спартак" и Михайло Пьянович, тоже игрок, на которого рассчитывали, но который так стабильно и не заиграл. При этом последние полгода пребывания серба в команде овеяны неким ореолом таинственности, правда тайна эта слишком занимательной почему-то не представляется...

Необходимо отметить и ещё одно важное обстоятельство, без которого нельзя сложить полного впечатления о спартаковской кадровой политике. Обстоятельство это - декларируемый стиль игры команды, основанный на комбинационной игре. Успеха в таком футболе сложно добиться без высокого уровня взаимодействия между игроками, когда один другого не просто понимает - чувствует. А это в свою очередь означает, что состав команды по ходу сезона не должен будет часто меняться без крайней необходимости, что пресловутая ротация затронет далеко не всех, а соответственно, в раздутой скамейке нет великого смысла...

Этап 2 - Закупка

Думается, мало у кого есть обоснованные сомнения в том, что "Спартаку" нужно серьезно укрепляться. Команде предстоит новый сезон начинать в Кубке УЕФА, заканчивать в Лиге Чемпионов, а параллельно стремиться взять золото внутреннего чемпионата. Для того, чтобы достойно выступить в этих турнирах, "Спартаку" необходимо найти таких новичков, которые не просто закроют проблемные позиции, но и изменят игру команды, станут её новыми краеугольными камнями.

Основная трансферная цель "Спартака" - безусловно, форвард топ-уровня, готовый сразу взять на себя роль главного бомбардира команды. По сути, красно-белые доигрывали сезон с одним-единственным дееспособным нападающим - Павлюченко. При этом сам Роман стабильностью не отличается и, несмотря на лавры лучшего бомбардира премьер-лиги, по-прежнему играет с перепадами и под настроение. Для того, чтобы стать действительно сильным форвардом, Павлюченко нужно добавить сразу во многих компонентах, в том числе и психологических. И, как минимум, ему нужен напарник, а лучше ещё и конкурент. Изначально ведь не предполагалось, что Павлюченко будет лидером атак "Спартака", на эту роль планировался Кавенаги, но... Теперь воплощать в жизнь исходную концепцию придется кому-то другому. Пока в прессе мелькает имя ганца Асамоа Гьяна из "Удинезе", запомнившегося яркой игрой на последнем мировом первенстве. Наверняка в запасе руководство "Спартака" держит ещё несколько вариантов, о которых сейчас доподлинно неизвестно (даже, быть может, и самому руководству), а гадать здесь смысла не имеет. Стоит отметить только, что оптимальным числом форвардов на сезон считается 4, пока же в распоряжении Владимира Федотова лишь Павлюченко и Баженов, да совсем молодой Дзюба...

Средняя линия "Спартака", как уже отмечалось, даже переукомплектована, но и здесь не помешает игрок высокого уровня. В частности, определенные опасения может вызывать центр полузащиты, точнее креативная его составляющая. Егор Титов уже не может в одиночку вести игру команды, ему необходим помощник, знающий толк в коротких и средних передачах, а также умеющий самостоятельно завершить атаку. Моцарт, как выяснилось, на тонкую игру не очень горазд, это скорее хавбек оборонительного плана, умеющий атаковать, а не наоборот, как хотелось бы почитателям фирменного спартаковского стиля. В конце концов, с обязанностями "опорника" прекрасно справляется и Радослав Ковач. Создается ощущение, что в идеале красно-белым нужен полузащитник этакого лэмпардовского плана, при этом заточенный под игру в мелкий пас. Из тех имен, что сейчас пробуют на вкус СМИ, больше всего на подобную роль подходит Салли Мунтари, ещё один ганец с опытом итальянской серии "А", который, правда, на чемпионате мира действовал в основном слева. Также в качестве потенциальных новичков "Спартака" называются Йохан Фогель и Андреас Иваншиц, но верить в реалистичность этих сделок пока недостаточно оснований, а, соответственно, и нет смысла подробно разбирать игровые особенности означенных персонажей.

Оборона - пожалуй, единственная линия в команде, которая не требует непременного кадрового усиления. Такой вот парадокс: забил "Спартак" в чемпионате больше всех, но форвардов катастрофически не хватает, в защите же играл то плохо, то безобразно, а классных оборонцев предостаточно. На самом деле, оба явления имеют достаточно простые объяснения. В частности, проблемы защиты не в низком индивидуальном мастерстве футболистов, а в неотлаженности их взаимодействий, отсутствии должного взаимопонимания из-за несыгранности. Красно-белые наверняка избавятся от балласта в виде Дедуры и Йенчи, так что должны остаться лишь проверенные бойцы. На места в центре обороны будут претендовать Йиранек, Жедер и Штранцль, которых при необходимости подстрахует Ковач или кто-то из молодежи, справа сыграет Роман Шишкин, которого, переместившись из центра, всегда готов подменить Йиранек, слева же аналогичная ситуация с Родригесом и Штранцлем. Проблемы могут возникнуть только если и второй аргентинец покинет "Спартак", а определенные предпосылки к этому есть: у Родригеса с Федотовым накопились взаимные претензии. В этом случае красно-белым придется спешно искать нового левого защитника под основу.

Наконец, пост №1 и по значимости, и по степени обсуждаемости в последнее время, - место в воротах. Как уже отмечалось, Сергей Шавло ждёт решения Ковалевски, имея в запасе несколько вариантов как с иностранными голкиперами, так и с российскими (речь о Бородине и Макарове). Рассуждая с абстрактных позиций, наверно стоит признать, что ещё один страж ворот "Спартаку" не повредит, но нельзя забывать, что вратарь - амплуа особое, конкуренция здесь иногда двигатель не прогресса, а ненужной нервозности.

Первые наброски

Кажется, что межсезонье только начинается, и у "Спартака" ещё много времени для спокойной и кропотливой работы на трансферном рынке. Обманчивое, надо сказать, ощущение. Чем быстрее клуб определится по ключевым кадровым вопросам, тем больше времени команда сможет достойно готовиться, тем априори лучше войдет она в сезон. Чем больше гибкости, хладнокровия, расторопности продемонстрирует руководство, тем легче "Спартаку" будет решать амбициозные задачи, вновь стоящие перед красно-белым клубом.

Сегодня мы бросили первый, сугубо предварительный, пока не подкрепленный фактами взгляд на те изменения, которые в ближайшее время произойдут со "Спартаком". Дальше всё будет интереснее, ведь появится новая пища для размышлений. Межсезонье - время, когда клубы соперничают не на футбольном поле, а за переговорными столами. Порой эта борьба не менее захватывающая... и уж точно более непредсказуемая...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →