Матч состоится при любой погоде
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Матч состоится при любой погоде

Матч "Рубин" — "Твенте", который прошёл в Москве в 15-градусный мороз, вызвал много споров относительно целесообразности игры в футбол при такой холодной погоде.
19 февраля 2011, суббота. 17:45. Футбол
Специальная комиссия, за 30 минут до начала матча между российской и голландской командами решившая, что игра состоится, руководствовалась в первую очередь тем аргументом, что переносить игру некуда.
"Рубин", несмотря на поражение, не считает, что играть в такую погоду было риском, а Курбан Бердыев накануне матча говорил о том, что просто не выпустит команду на поле, если температура опустится слишком низко, и его словам нет оснований не верить. Но казанцы, как видите, решили, что ничем не рискуют.
Ответные поединки пройдут через неделю, у "Твенте" игра в национальном чемпионате, поэтому представители УЕФА решили пойти по пути наименьшего сопротивления. Впрочем, не надо здесь искать со стороны ведомства Мишеля Платини каких-то двойных стандартов, всё дело в том, что никаких чётких инструкций относительно поведения своих официальных представителей в подобных ситуациях в регламенте Союза не прописано. Есть рекомендации, но нет чётких указаний.

Решение об отмене игры главный арбитр матча должен принять на месте, окончательно убедившись, что поле непригодно для игры, а сама погода угрожает здоровью футболистов. В Москве рефери дал отмашку играть даже несмотря на то, что температура опустилась ниже минус 15, это как раз тот предел, достижение которого ставит проведение матча под сомнение.

После матча "Твенте" подал жалобу, надо полагать, на комиссара матча и главного судью, по мнению нидерландцев, матч нужно было переносить, потому что играть в такую погоду рискованно, но вряд ли эту жалобу УЕФА удовлетворит. "Рубин", несмотря на поражение, не считает, что играть в такую погоду было риском, а Курбан Бердыев накануне матча говорил о том, что просто не выпустит команду на поле, если температура опустится слишком низко, и его словам нет оснований не верить. Но казанцы, как видите, решили, что ничем не рискуют.

Особенно обидно в этой ситуации, что российский клуб, который должен быть максимально адаптирован к игре в морозы и уметь извлекать из этого пользу, потерпел поражение от нидерландцев, для которых такая погода совсем непривычна.

Ещё наставник "Рубина" накануне матча говорил о такой интересной странности, что ни один наш стадион на юге не прошёл лицензирование и не мог принимать матч Лиги Европы. Заметим, что во Владикавказе февральский поединок Кубка УЕФА проводил ЦСКА в 2007 году (0:0 с "Маккаби" из Хайфы), а ещё два еврокубковых поединка армейцы провели в 2005 году в Краснодаре, это были игры на пути к победе в турнире (победы с одинаковым счётом 2:0 над "Бенфикой" и "Партизаном"), причём играли армейцы во всех случаях при переполненных трибунах. В благодарность за поддержку краснодарских болельщиков, выигранный евротрофей затем долго гостил на стадионе "Кубань", чтобы южане почувствовали свою сопричастность к его выигрышу. "Рубину", наверное, поддержка болельщиков также не помешала бы играть — еврокубковый матч при 500 болельщиках удовольствие не самое большое.

В этом году ни один из этих стадионов не прошёл лицензирование, и играть еврокубковые матчи на них нельзя. Об этом и говорил Курбан Бердыев, явно намекая на то, что урок пойдёт кому надо впрок и в следующем еврокубковом сезоне у нашей зимней страны
Всё это особенно интересно смотрится на фоне перехода российского футбола на систему "осень-весна", при которой февраль станет игровым месяцем. Может быть, это произойдёт не сразу, но проект перехода чётко предусматривает полную синхронизацию с Европой, а не украинский вариант, при котором круги меняются местами.
обязательно будет в резерве стадион на юге. Между тем вопрос этот действительно очень актуальный. Если у "Рубина" осталось объективно мало шансов на продолжение борьбы в Лиге Европы, то питерский "Зенит" и столичные ЦСКА со "Спартаком" вполне могут пройти дальше, а кто может гарантировать, что в двух столицах 10 и 17 марта не будет морозов, не говоря уже о том, что через неделю пройдут домашние матчи 1/16 финала. Московские команды сыграют в "Лужниках", но как быть питерцам, сказать очень сложно. При тех морозах, что установились в последние дни, шансов на то, что поле "Петровского" удастся привести в нормальный вид, не очень много, не говоря уже о риске загубить газон на полгода вперёд.

"Сейчас под плёнкой плюс шесть градусов тепла, а у нас, на поверхности, мороз минус двадцать. Когда мы откроем покрывало, то будет резкий перепад температуры, и трава будет в шоке. Её шоковое состояние будет сказываться точно до 10 марта", — говорит агроном стадиона "Петровский" Наталья Беликова.

Всё это особенно интересно смотрится на фоне перехода российского футбола на систему "осень-весна", при которой февраль станет игровым месяцем. Может быть, это произойдёт не сразу, но проект перехода чётко предусматривает полную синхронизацию с Европой, а не украинский вариант, при котором круги меняются местами. Считается, что для зимних матчей клубы должны построить либо стадионы с подогревом трибун, либо вместительные крытые манежи, которые будут принимать футбольные матчи в зимние месяцы.

Впрочем, играть в манежах еврокубковые матчи УЕФА не разрешит, а строительство арен с подогревом сидений выглядит утопией. Поэтому руководителям клубов надо понимать, что с погодой договориться нельзя и привыкать к футболу при минус 15 градусах. Ну, или не забывать заявлять в качестве резервных арен стадионы в южных городах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →