Веденеев: игрокам и Спаллетти не хватило тонуса
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Романов

Веденеев: игрокам и Спаллетти не хватило тонуса

Экс-полузащитник "Зенита" Сергей Веденеев проанализировал в интервью "Чемпионат.ру" причины поражения петербургской команды в первом матче с "Янг Бойз".
20 февраля 2011, воскресенье. 17:30. Футбол
По мнению чемпиона СССР 1984 года и экс-главного тренера петербургских "Динамо" и "Петротреста", чемпионы России сыграли не в свою силу, а главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти допустил повлиявшие на результат ошибки.

Второй гол хозяев начался с нелепой потери мяча в центре поля за 30 секунд до конца матча! "Опорники" не успели вернуться в оборону, хотя тот же Семак несколько раз мог сбить владевшего мячом игрока. А в концовке эпизода центральные защитники совершенно свободно дали нанести удар по воротам Малафеева.
"ЗЕНИТ" СОВЕРШАЛ НЕТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ"

— Что вы думаете об игре "Зенита" в Берне?
— Качество игры нашей команды получилось таким, как и ожидалось. Но и при этом "Зенит" не должен был проигрывать. Были допущены нетипичные для команды ошибки в обороне, которые зенитовцы в прошлом году совершали только в конце сезона, когда отрыв в чемпионате стал большим. А в целом у "Зенита" весь прошлый сезон игровая дисциплина находилась на высочайшем уровне.

Трудно сказать, с чем это связано. Может, дело в том, что ещё только начало сезона, а, возможно, поведя в счёте, команда слишком уверовала в свои силы. Возьмём первый гол "Янг Бойз", забитый в результате ошибки Анюкова. Весь прошлый сезон Александр провёл очень дисциплинированно, но в этот раз совершил какое-то нервное, импульсивное действие. Анюков бросился в подкате, Алвеш не подстраховал его, а нападающий швейцарцев всё исполнил хорошо.

Да и в атаке "Зенит" сыграл не на своём уровне. Создал недостаточно моментов для того, чтобы забить больше одного гола. Мяч у команды держался хуже, чем в прошлом сезоне.

— Имела ли место недооценка соперника со стороны "Зенита"?
— Мне так не кажется. С точки зрения темпа игры зенитовцы для первого матча сезона выглядели неплохо: активно прессинговали, хорошо возвращались в оборону. В то же время стартовый состав команды был неоптимальным, так как не вышли Зырянов и Быстров. А от того же Зырянова в игре команды зависит очень многое, он является одной из ключевых фигур в нынешнем "Зените". Если в прежние годы Константин был просто хорошим футболистом, то сейчас он руководит командой на поле. Можно сказать, является играющим тренером. Странно, что Зырянов так и остался в запасе до конца.

Впрочем, у зенитовцев ведь были проблемы и в контрольных матчах накануне сезона. Игра, которую ставит Спаллетти, требует высочайшей дисциплины в обороне. Чтобы привить её, необходимо определённое количество времени. Тут даже и одного сезона может быть мало. Футболисты должны привыкнуть в каждом матче работать в обороне на максимуме, а постоянно заставлять себя очень сложно. Как только это войдёт у игроков в привычку, так сразу появится стабильность.

Я не знаю, что именно главный тренер ждал от Ионова, однако на сегодняшний день его технический и тактический уровень ниже, чем у ведущих игроков "Зенита" или оставшихся в запасе Зырянова, Файзулина, Хусти.
Это требования не итальянские, а общеевропейские. Того же добивается от своих игроков и Жозе Моуринью. После потери мяча идёт мгновенная перестройка команды, все возвращаются назад и занимают свои позиции, активно встречают соперника. И если один-два футболиста начинают выпадать, то это сразу сказывается на игре команды. Во встрече с "Янг Бойз" мы увидели подобные моменты. Второй гол хозяев начался с нелепой потери мяча в центре поля за 30 секунд до конца матча! "Опорники" не успели вернуться в оборону, хотя тот же Семак несколько раз мог сбить владевшего мячом игрока. А в концовке эпизода центральные защитники совершенно свободно дали нанести удар по воротам Малафеева. Повторюсь, такого рода ошибки несвойственны "Зениту".

— Можете кого-то выделить в составе петербургской команды?
— В свою силу никто из зенитовцев не сыграл, но и ниже определённого уровня никто не опустился. Ошибки связываю с утратой игровой дисциплины. Надо помнить, что на стадии плей-офф слабых соперников не осталось, так что необходимо быть предельно собранным с первой и до последней минуты. По-видимому, команда немного подзабыла об этом.

СПАЛЛЕТТИ ДОПУСТИЛ РЯД ОШИБОК

— Сюрпризом стал выход в основе молодого хавбека Ионова. Как оцените его действия?
— Для себя Ионов сыграл неплохо. Но если говорить о качестве игры "Зенита" в целом, то это шаг назад. Я не знаю, что именно главный тренер ждал от Ионова, однако на сегодняшний день его технический и тактический уровень ниже, чем у ведущих игроков "Зенита" или оставшихся в запасе Зырянова, Файзулина, Хусти. Меня удивил выход Ионова на поле с первых минут. Безусловно, его физические возможности высоки, но не это же главное для претендующей на многое команды.

Считаю, тут можно говорить о симптоме начала сезона. В любой команде на предсезонных сборах запасные всегда выглядят лучше. У них выше мотивация, они больше стараются. Однако проходит два месяца, и всё возвращается на круги своя. Возможно, у Спаллетти произошёл самообман. Рассчитывать на то, что Ионову в таком матче дадут разгуляться, несколько наивно.

Будь Кержаков поспокойнее в решающие моменты, мог бы доставить хозяевам массу неприятностей. У Александра вообще в последнее время стало слишком много какой-то непонятной суеты, излишнего возбуждения от неуёмного желания забить гол. Оно ему только мешает.
— "Янг Бойз" вам понравился?
— Типичная профессиональная европейская команда. Звёзд с неба никто не хватает, но для победы над таким соперником нужны дополнительные усилия. Просто так обыграть себя он не позволит. Хотя мне показалось, что центр обороны у швейцарцев слабоват. Будь Кержаков поспокойнее в решающие моменты, мог бы доставить хозяевам массу неприятностей. У Александра вообще в последнее время стало слишком много какой-то непонятной суеты, излишнего возбуждения от неуёмного желания забить гол. Оно ему только мешает.

— "Зенит" потерял после этого матча травмированного Ломбертса и дисквалифицированного Быстрова. Теперь может аукнуться команде отсутствие новичков?
— Конечно, может! В этом плане заставил удивляться Спаллетти. Такой опытный и мудрый тренер, а принял ряд неоправданных решений. Насколько известно, даже перед игрой зенитовцы провели две тренировки, что, конечно же, не добавило команде свежести. Это сказалось на тех игроках, которые менее выносливы, крепки физически и подвержены травмам – Ломбертсе и Лазовиче. Вкупе со ставкой на Ионова и переводом в запас Зырянова получается несколько тренерских ошибок.

Опять же, объяснить это можно началом сезона. Команда и главный тренер просто вышли из игрового тонуса, находятся под впечатлением от чемпионского сезона.

— Проведение ответного матча под вопросом из-за холодов. Стоит ли "Зениту" настаивать на отмене игры или больше шансов дожать швейцарцев в непривычных для них условиях?
— Думаю, для "Зенита" лучше, чтобы игра проходила в нормальную погоду, дабы сосредоточиться на тех вещах, которые должны принести победу. Любые нестандартные условия пойдут им в минус. Если бы зенитовцы выиграли в Берне или хотя бы сыграли вничью, то тогда бы они имели преимущество. Теперь же "Зенит" вынужден атаковать. Но поле наверняка будет плохое. Добавьте к этому позднее время начала матча, необходимость бороться с морозом и, не дай бог, со снегом. Понятно, что в таких условиях выиграть куда сложнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →