Руди Феллер: у Воронина - талант от Бога
Текст: «Чемпионат»

Руди Феллер: у Воронина - талант от Бога

Все готово к вечернему матчу "Байер" - "Герта". Жду здесь уже минут двадцать. Жду неспроста. Руди Феллер - тот самый знаменитый форвард, идол немецких болельщиков, любимец фанатов всего мира, недавний тренер сборной Германии, должен появиться с минуты на минуту.
14 декабря 2006, четверг. 19:55. Футбол
Роскошная, оборудованная по последнему слову техники VIP-ложа, с шикарным видом на поле сквозь толстое оконное стекло (лишены почетные гости возможности вдохнуть атмосферу стадиона - ну разве можно так смотреть футбол) - одна из пяти, расположенных на респектабельной южной трибуне "БайАрены". Все готово к вечернему матчу "Байер" - "Герта". Жду здесь уже минут двадцать. Жду неспроста. Руди Феллер - тот самый знаменитый форвард, идол немецких болельщиков, любимец фанатов всего мира, недавний тренер сборной Германии, должен появиться с минуты на минуту. Технический директор "Байера" возникает неожиданно - так же внезапно он выныривал когда-то перед воротами дрожащего от страха соперника. Извиняется за опоздание - задержал незапланированный визит, предлагает чашечку кофе, наливает сам. "Вы будете сегодня вечером на игре?". "Да, собираюсь. А будет ли сегодня играть Андрей Воронин?", - отвечаю вопросом на вопрос. "Понятия не имею", - по выработанной годами привычке хитрит старина Феллер. Впрочем, в дальнейшем разговор у нас получился открытым и честным.

За сборную Андрей бегает больше

- Опубликованные в местной прессе анонсы к матчу с "Гертой" единодушно вещали, что в линии атаки "Байера" появится Кислинг. Есть ли в этом какая-нибудь закономерность?
- В последнее время Воронин выходил на поле почти в каждом матче, но среди них было и несколько игр, в которых он не смог проявить себя лучшим образом. Вот Скиббе и стал привлекать в "основу" Кислинга.

- Герр Феллер, не могли бы вы пролить свет на нынешнюю ситуацию Андрея Воронина в "Байере"? Если верить заметке, опубликованной на днях в "Киккере", переговоры о продлении контракта Воронина могут вообще не состояться...
- Это не так. Дело в том, что летом действительно истекает срок действия его контракта. Мы договорились подождать окончания первого круга, а там посмотрим, имеет ли смысл садиться за стол переговоров. Известно, что Андрей подумывает о смене клуба. Воронин - форвард, а для нападающего всегда складывается привлекательная ситуация, когда подходит к концу срок действия его трудового соглашения. Пока что не знаем, "потянет" ли клуб финансовую сторону вопроса. Но обождем немного. Спокойно обсудим все во время зимнего перерыва. Вместе со Скиббе подведем некоторые итоги, а потом уже будем решать, что делать дальше. Но независимо от этого, скажу, что Воронин - настоящий сложившийся профессионал, и неважно, что произойдет, покинет он летом Леверкузен или нет, - обязан полностью выкладываться во всех матчах "Байера".

- И все-таки, что скорее могло бы послужить для "Байера" препятствием для продолжения контракта - игра Воронина, или финансовая сторона вопроса?
- Тут мы имеем дело с двумя важнейшими факторами, и не столь существенно, какой из них ставить на первое место. С другой стороны, повторюсь: в некоторых матчах мы целиком и полностью были удовлетворены игрой Воронина, но имели место и другие, в которых он действовал не так хорошо. Пока подождем, посмотрим, что будет дальше.

- В межсезонье промелькнула информация, что когда в "Байере" ставился вопрос о будущем Воронина, якобы вы лично высказались на заседании правления клуба за то, чтобы ни в коем случае не отпускать Андрея из команды...
- Андрею всегда оказывалась полная поддержка. Мы были очень рады, когда сумели заполучить его в свои ряды. На счету Воронина много прекрасных игр за "Байер". Возможно, когда-нибудь, может даже скоро, нам придется разойтись в разные стороны. А может быть, и нет - давайте подождем еще немного. В целом мы удовлетворены работой Воронина. Хотя... Когда Андрей играет за сборную Украины, ему приходится постоянно работать на Шевченко. Шева постоянно находится впереди, перемещается по полю относительно мало, а Воронин бегает за него. Я в шутку говорил Андрею, мол, неплохо было бы, чтобы ты в "Байере" бегал так же много, как делаешь это в сборной. И небольшая доля правды в этой шутке есть.

- Итак, в принципе "Байер" готов продолжить сотрудничество с Ворониным, а информация, опубликованная в "Киккере", не соответствует действительности?
- Мы обязательно будем обсуждать этот вопрос, даю вам сто процентов. Предстоит открытый и честный разговор о том, есть ли смысл вести переговоры о продлении контракта. Если же нет, то, уверен, Андрей все равно приложит все усилия для того, чтобы успешно доиграть сезон в Леверкузене. Это в его же интересах - лишь хорошая игра может стать залогом получения интересных предложений от солидных клубов. Что же касается статьи о переходе в "Селтик" - это просто смешно. Никаких запросов в клуб пока не поступало.

- Герр Феллер, как вы оцениваете шансы на то, что Воронин не уйдет из Леверкузена?
- Тяжело оценивать в процентах. Это зависит от очень многих составляющих. Ясно, что чем лучше Андрей будет играть, тем сложнее будет для нас удержать его в "Байере". Форварду всегда легче найти себе новый клуб, чем игрокам других амплуа, но только в том случае, если он удачно провел сезон. Тем не менее мы заинтересованы в том, чтобы Андрей играл хорошо. Буду бесконечно счастлив, если в очередном матче он забьет два гола.

Играет хорошо, но может значительно лучше

- Отвлечемся на минуту от нынешней ситуации. Что вы можете сказать о футболисте Воронине? Каковы его сильные стороны? Судя по некоторым телевизионным интервью, знаменитый бомбардир Руди Феллер испытывает симпатию к форварду Андрею Воронину?
- Да, вы правы - я симпатизирую Андрею, и он знает об этом. Мы много общаемся. Мне нравится его характер, умение вести себя просто, непринужденно. Что касается игровых качеств, то Воронина всегда отличал ярко выраженный голевой инстинкт, отличная игра в непосредственной близости от ворот соперника. Украинец владеет хорошей техникой удара, может пробить и правой, и левой ногой. У него неплохой дриблинг. Андрей не очень высок ростом, но выпрыгивает достаточно высоко, прекрасно играет головой. И все же мне иногда кажется, что он не до конца реализует свои возможности. Воронин способен на большее! Он играет хорошо, но может намного лучше. У Андрея - талант от Бога. И каждый раз прихожу к выводу - он еще не исчерпал себя. Поэтому стараюсь быть с ним строже, оценивать его работу критически, постоянно поддеваю, подстегиваю.

В "Байере" уже третий сезон
- Когда Андрей пришел к нам, в нападении "Байера" играл Бербатов - настоящая суперзвезда (теперь он ушел в "Тоттенхем"), продолжает герр Феллер. Воронин поначалу сидел на скамейке, но сумел прекрасно проявить себя, отвоевал второе вакантное место в линии атаки у сильного нападающего Францы. Мы потом бразильца продали за ненадобностью. Андрей сыграл тогда отличный сезон. Вообще, если оказывать на Воронина давление, то он делает все для того, чтобы завоевать место в составе, проводит очень хорошие матчи. Когда же у него все идет хорошо, есть стабильное место и не чувствуется дыхания конкурентов, отдача Андрея становится немного меньшей. Приходится постоянно подгонять его, мол, давай, ты можешь больше. Точно так же и в сборной Украины - и там Воронин не всегда выходит в "основе". Андрею необходимо в каждой игре выкладываться на полную катушку.

- Вы наверняка следили за выступлениями Воронина на мировом первенстве. Какова, по вашему мнению, роль Андрея в сборной Украины? Что можете сказать о выступлениях украинской команды?
- Роль Воронина в сборной значительно отличается от его роли в клубе. Как я уже говорил, ему приходится очень много перемещаться, работать на Шевченко и, в некоторой степени, на всю команду. Тяжело сравнивать его игру в сборной и в "Байере" - у нас он чаще действует исключительно на острие атаки.
Что же касается сборной Украины... У меня, как у бывшего бундестренера, с вашей командой связаны особые воспоминания. Стыковые матчи осенью 2001 года за выход на чемпионат мира стали одной из наиболее значимых вех в моей тренерской карьере. Давление было ужасным - в жизни не находился под таким грузом ответственности. Мы должны были пройти квалификацию, выиграть у очень сильной украинской команды. В конце концов это нам удалось. С удовольствием вспоминаю ответный матч в Дортмунде...
Считаю, что нынешняя украинская сборная очень хорошо выступила на мировом первенстве, дошла до четвертьфинала, и могла достичь большего. Хотя итальянцы, в конечном итоге, и стали победителями турнира, суперкомандой они не были. Тот матч сложился для Украины - хуже не придумаешь, все решил быстрый гол. И тем не менее украинская сборная удачно провела турнир. Начала, правда, плохо, но затем сумела собраться, и значительно улучшила свою игру.

- Матчи с командами Туниса и Швейцарии назывались в немецкой прессе едва ли не худшими играми чемпионата мира...
- Я присутствовал в Кельне на игре 1/8 финала. Конечно, матч не был слишком красивым, и голевых моментов было создано немного. Но знаю по собственному опыту: встречи, чей ход в значительной мере обусловлен тактикой, давлением результата, - отнюдь не редкость на мировых первенствах. Нельзя же требовать, чтобы все матчи заканчивались со счетом 3:3...

Четыре года назад мы очень боялись Шевченко

- Герр Феллер, можете ли вы провести параллели между желто-синей сборной образца четырехлетней давности и нынешней командой?
- Прошли годы, некоторые возрастные игроки уже давно завершили свои выступления... Наверное, главное отличие - игра Андрея Шевченко. Он и теперь в команде, но тогда Шевченко действовал намного лучше. В 2001-м мы его по-настоящему боялись. Шевченко находился на пике своей карьеры, входил в число двух-трех лучших форвардов мира. Взять его под контроль было тогда очень тяжело. Сейчас же все немного по-другому. Команда Олега Блохина очень грамотно действовала тактически, хорошо оборонялась, но впереди у нее имелись проблемы. Не хочу сказать, что Шевченко сдал, он по-прежнему является высококлассным футболистом. Но Шева стал на пару лет старше, его отдача немного уменьшилась, играть ему становится все труднее. Видно невооруженным глазом - это уже не тот свежий, юный Шевченко, каким он был раньше. Вот и в "Челси" у него возникли проблемы, он может даже покинуть клуб...

- Вернемся в осень 2001-го. Матч в Киеве складывался для сборной Германии непросто...
- Да, я хорошо помню. Киевская публика, сумасшедшая поддержка переполненного стотысячного стадиона - это была настоящая сенсация. Сборная Украины первых минут двадцать действовала впечатляюще, буквально разрывала нас на части. Украинцы быстро повели в счете, и вскоре вполне могли его удвоить... Но через полчаса все успокоилось. Мы восстановили равновесие, а во втором тайме уже спокойно удерживали приемлемый результат. Казалось, украинская команда не верит в успех, хороших голевых моментов у нее больше практически не было. То же касается и ответной игры в Дортмунде. Там находится наш немецкий "особенный" стадион, там сыграли свою роль теперь уже немецкие фаны. Уступить в ответном матче было решительно невозможно.

- И все же - те встречи проиграла сборная Украины или выиграла команда Германии?
- Тяжело сказать. Бросалось в глаза, что на ответный матч ваша команда приехала какой-то обреченной. Больше не было поддержки трибун, и проиграна встреча была еще до ее начала.

- Честно говоря, тяжело представляю себе чемпионат мира без участия немецкой сборной.
- А теперь войдите в положение человека, отвечающего за результат. В футболе случается всякое, а сборная Украины была очень хорошей командой. При этом она не могла проиграть при любом исходе. Уступили сборной Германии - ничего страшного, с кем не бывает. А каково было нам? Проигрыш украинцам стал бы настоящей катастрофой. Но хорошо то, что хорошо кончается...

Когда-то мне подавал мячи Франческо Тотти

- Герр Феллер, как вы думаете, когда произошла ваша первая встреча с Андреем Ворониным?
- Знал об Андрее еще во времена его выступлений в Гладбахе. И в "Майнце" он был на виду, и в "Кельне".

- Ну, а несколькими годами раньше? Еще до приезда Воронина в Германию?
- Не знаю, что вы имеете в виду...

- Помните, в сентябре 1985-го бременский "Вердер", в составе которого вы играли, приехал в Одессу на матч Кубка УЕФА? Тогда на одной из переполненных трибун Центрального стадиона ЧМП присутствовал и шестилетний мальчишка, пришедший с отцом на футбол. Это был Андрей Воронин...
- Что, правда?! Не знал об этом. Конечно, помню те матчи с "Черноморцем". Мы тогда проиграли. Чего только не бывает в жизни! Недавно была опубликована фотография времен моих выступлений за "Рому". Представляете - мальчик, подающий мяч, был не кто иной, как нынешняя звезда итальянского футбола Франческо Тотти.

- В "Байере", во второй команде, сейчас выступает еще один одессит - Игорь Бендовский...
- Знаю этого футболиста. Он играет неплохо, хорошо справляется со своими обязанностями. Обычно мы даем возможность юным игрокам два-три года поиграть в дубле, затем смотрим, достаточен ли их уровень для принятия в главную команду. Игорь старается, так что перспектива у него есть.

Руди Феллер с нетерпением поглядывает на часы. Техническому директору "Байера" нужно спешить вниз, на поле, к команде. Как известно, ситуация у леверкузенцев ныне складывается непростая, удачные игры чередуются с невыразительными матчами. И должен же кто-то вдохновлять команду на новые победы. Авторитет Феллера у футболистов непререкаем, поэтому роль вдохновителя ему подходит больше, чем кому-либо другому...

P.S. Поздним вечером, уже по окончании победного для "Байера" матча с "Гертой", Андрей Воронин встретил меня вопросом: "Ты был у Феллера?". "Да, откуда знаешь?". "Да он ко мне подходил, интересовался, как мне понравилась его игра в матче "Черноморца" с "Вердером".
Источник: Спорт-экспресс в Украине Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 февраля 2017, вторник
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сколько голов забьёт новичок "Спартака" Луис Адриано в весенней части РФПЛ?
Архив →