Человек-гол
Фото: chelseafc.com
Текст: Александр Титеев

Человек-гол

20 февраля 1940 года в Лондоне появился на свет феноменальный бомбардир Джеймс Питер Гривз, которого более привычно называть Джимми Гривзом.
20 февраля 2011, воскресенье. 21:00. Футбол
Он – третий по результативности футболист в истории сборной Англии, шесть раз выигрывал бомбардирскую гонку элитного дивизиона английского чемпионата, является рекордсменом "Челси" по количеству забитых за сезон мячей и самым результативным форвардом в истории "Тоттенхэма".

В составе "аристократов" Джимми и начинал профессиональную карьеру в далёком 1957 году, забил в дебютном матче, а уже в 1960-м умудрился увеличить свой снайперский счёт до круглой цифры 100, став самым молодым игроком, достигшим столь значимого рубежа. На тот момент юному Гривзу было лишь 20 лет и 290 дней!

В 1961 году Джимми, который понимал, что с "Челси", игравшим в авантюрный футбол, командных успехов не добьёшься, решил сменить клуб. У него было неплохое предложение из "Ньюкасла", но дело в том, что на туманном Альбионе существовал потолок зарплат для футболистов, составлявший всего 20 фунтов в неделю. "Сороки" предлагали Гривзу надбавку в 50 фунтов, пообещав фиктивно оформить его продавцом автомобилей. Но Джимми выбрал итальянский "Милан", соблазнивший его годовой зарплатой в 10 000 долларов и предложивший "Челси" 80 000 долларов отступных. Правда, вскоре Джимми об этом решении пожалел.

Справка "Чемпионат.ру"

Джимми Гривз (полное имя Джеймс Питер Гривз).


Родился 20 февраля 1940 года в Лондоне (Англия).

Выступал: "Челси" Англия (1957-1961), "Милан" Италия (1961-1962), "Тоттенхэм" Англия (1961-1970), "Вест Хэм" Англия (1970-1971), "Брентвуд Таун" Англия (1975-1976), "Челмсфорд Сити" Англия (1976-1977), "Барнет" Англия (1978-1979). Сыграл на клубном уровне в различных официальных турнирах 604 матча (забил 422 мяча).

За сборную Англии сыграл 57 матчей (забил 44 мяча).

Достижения: чемпион мира (1966), обладатель Кубка Англии (1962, 1967), обладатель Кубка кубков (1963), лучший бомбардир чемпионата Англии (1959, 1961, 1963, 1964, 1965, 1969).
Нет, с футбольной точки зрения всё у него складывалось на Апеннинах отлично (9 мячей в 14 матчах), но возникли конфликты с руководителями клуба. Очень скоро по прибытии в серию А нападающий, предварительно получив разрешение от своих работодателей, уехал в Англию, где должна была появиться на свет его вторая дочь. Однако роды малышки затянулись, Гривз не вернулся в заранее оговорённый срок, итальянцы посчитали, что их обманывают, и отношения между футболистом и клубом испортились. Руководители россонери оштрафовали легионера на очень крупную сумму, ему это не понравилось, начались судебные тяжбы. А тут ещё на туманном Альбионе отменили потолок зарплат, и Джимми поступило очень серьёзное предложение из "Тоттенхэма": менеджер "шпор" Бил Николсон предложил нападающему 6240 фунтов в год, а "Милану" – 99 999 фунтов компенсации. Столь необычная величина отступных обусловлена тем, что участники сделки не хотели, дабы Гривз оказался первым футболистом, чья трансферная стоимость перешагнёт важный с психологической точки зрения барьер 100 тысяч фунтов.

В последующие девять лет Джимми стал легендой "Тоттенхэма". Он установил клубный рекорд результативности, забив 266 голов в 379 сыгранных за "Спёрз" матчей (из них 220 голов – в первом дивизионе чемпионата Англии). Четырежды становился лучшим снайпером английского первенства, причём в период с 1963 по 1965 год выигрывал бомбардирскую гонку трижды кряду! Дважды Гривз помогал "Тоттенхэму" завладеть Кубком Англии, в 1963 году – Кубком обладателей кубков: "шпоры" стали первым английским клубом, добившимся успеха на европейской арене.

В сборной Англии Гривз дебютировал 17 мая 1959 года в Лиме – против сборной Перу. Родоначальники футбола потерпели разгромное поражение 1:4, но свой гол Джимми забил. У него, к слову, была завидная особенность – отличаться в дебютных матчах за любую команду. Всего же Гривз провёл за английскую сборную 57 матчей и забил 44 мяча, что делает его третьим бомбардиром в истории национальной команды: больше мячей в ворота соперников англичан отправили только Бобби Чарльтон и Гэри Линекер. Однако по показателю "средняя результативность" Джимми вне конкуренции. Гривзу также принадлежит рекорд сборной Англии по количеству "хет-триков" и "покеров". Их на его счету шесть: по три мяча нападающий забивал Люксембургу, Шотландии, Перу, Северной Ирландии, по четыре – тем же североирландцам и Норвегии. Ну а на проходившем в 1961 году чемпионате Великобритании Гривз умудрился забить семь мячей в трёх матчах!

Дважды нападающий "Тоттенхэма" принимал участие в чемпионатах мира. На турнире 1962 года в Чили он запомнился тем, что поймал выбежавшую на поле по ходу четвертьфинального поединка с бразильцами собаку. Под хохот трибун Джимми встал на четвереньки, чем привлёк к себе внимание пса, и когда тот доверчиво подошёл к нему, быстренько схватил его в охапку. При этом перепуганное животное от овладевшего им ужаса… помочилось на футболку форварда сборной Англии. Сие происшествие показалось столь забавным знаменитому бразильцу Гарринче, что он забрал пса к себе домой, и тот жил у него до самой старости.

Впрочем, с точки зрения результата чемпионат мира — 1962 ничего англичанам не дал: они уступили в упомянутом четвертьфинале с Бразилией – 1:3. А вот на следующем, домашнем для них мундиале, британцы рассчитывали только на победу. Гривз был твёрдым игроком основного состава сборной образца 1966 года, но получил травму в заключительном матче группового этапа с Францией, и до конца турнира просидел на скамейке запасных. Это событие нанесло серьёзный удар по самолюбию форварда. Судя по фотографии, сделанной сразу же после финального свистка решающего матча чемпионата мира, в котором Англия праздновала победу 4:2, Гривз продолжал с невозмутимым видом оставаться на лавке, в то время как вокруг него все буквально потеряли голову от счастья. Впоследствии Джимми утверждал, что радовался наравне с остальными, а фото было сделано в тот момент, когда он несколько секунд пребывал в состоянии шока от содеянного его товарищами. Однако факт остаётся фактом: на официальный банкет по случаю победы на чемпионате мира Гривз не поехал. Сразу после финала он быстренько упаковал чемоданы и отправился отдыхать с женой на один из европейских курортов. Говорят, Джимми очень переживал по поводу того, что остался без золотой медали чемпиона мира. Ведь согласно правилам тех лет они вручались только футболистам, игравшим непосредственно в финале.

Друзья Гривза утверждают, что травма, полученная на чемпионате мира — 1966, здорово повлияла на дальнейшую судьбу талантливейшего форварда. Джимми очень рано начал выпивать: ещё в бытность форвардом "Челси" – после того, как внезапно умер его четырёхмесячный сын. Заливать вином любую неприятность постепенно вошло у него в привычку. После же чемпионата мира 1966 года он словно с цепи сорвался. Именно по этой причине Гривз сравнительно рано завершил карьеру – в 31 год повесил бутсы на гвоздь и продолжал пить.

В середине 1970-х Джимми пробовал взять себя в руки. Он начал выступать за любительские и полупрофессиональные клубы региональных английских лиг, почти перестал употреблять спиртное, но снова сорвался и окончательно расстался с футболом. В конце 1977 года друзья настояли, чтобы Джимми лёг в клинику, откуда он вышел в феврале 1978-го и больше уже не брал в руки рюмку. Он воссоединился с ушедшей от него супругой, начал успешно работать на телевидении. С 1985 по 1992 год в соавторстве с Иэном Сент-Джоном (бывшим шотландским футболистом, выступавшим за "Мозервелл") Гривз вёл по субботам популярнейшее полуденное футбольное шоу "Святой и Гривзи" телекомпании ITV, предварявшее очередной тур чемпионата Англии. Вполне возможно, оно просуществовало бы до нашего времени, но с созданием в 1992 году премьер-лиги ITV потеряла права на трансляцию матчей высшего дивизиона чемпионата Англии.

Впрочем, это не помешало Гривзу остаться на ITV в качестве комментатора и аналитика. Периодически вместе с закадычным другом Иэном Сент-Джоном они делают футбольные программы, посвящённые ключевым матчам Лиги чемпионов, финальным турнирам первенств Европы и мира. Ну, а в этом году Джимми должен наконец-то получить то, что ему не досталось на мундиале-1966. В ноябре прошлого года ФИФА официально заявила, что вручит медали чемпионов мира десяти английским футболистам, не принимавшим участия в финальном поединке против сборной ФРГ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →