"С Ромарио играл. С Роберто Карлосом – ещё нет..."
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

"С Ромарио играл. С Роберто Карлосом – ещё нет..."

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" новичок "Анжи" Жоао Карлос вспомнил финал ЧМ-2002, совместные выступления с Ромарио и выразил восторг по поводу воссоединения с великим однофамильцем.
20 февраля 2011, воскресенье. 23:00. Футбол

На «дне открытых дверей» «Анжи» в Турции журналисты буквально по пятам ходили за Роберто Карлосом. Конференц-зал, тренировочное поле, берег моря, холл гостиницы – куда бы ни пошёл знаменитый бразилец, везде за ним следовала вереница людей с камерами, фотоаппаратами и диктофонами. Со стороны, должно быть, это выглядело забавно.

Справка «Чемпионат.ру»

Жоао Карлос

Родился 1 января 1982 года в Реаленго (Бразилия).
Амплуа: центральный защитник.
Рост – 189 см, вес – 85 кг.

Клубная карьера: «Васко да Гама» Рио-де-Жанейро, Бразилия (2001—2002), ЦСКА София, Болгария (2002—2004), «Локерен», Бельгия (2004—2008), «Генк», Бельгия (2008—2011), «Анжи» Махачкала (с 2011 года).

Достижения: чемпион Болгарии (1): 2003. Бронзовый призёр чемпионата Болгарии (1): 2004. Финалист Кубка Болгарии (1): 2004. Обладатель Кубка Бельгии (1): 2009.

Другому Карлосу махачкалинской команды, Жоао, такое почтение пишущей и снимающей братии ещё только предстоит заслужить. Пока пресса фиксировала каждый шаг его выдающегося земляка после «выставочной» тренировки, Карлос-младший скромно стоял в сторонке. И, как мне показалось, даже слегка удивился, когда я предложил ему рассказать о себе читателям «Чемпионат.ру».

— Жоао, могли ли вы когда-нибудь представить, что станете одноклубником великого однофамильца?
— Нет, что вы?! Я мог только мечтать об этом. В своё время мне посчастливилось поиграть пару лет в одной команде с Ромарио – это было в «Васко да Гама». Но даже тогда я представить себе не мог такого неожиданного поворота в собственной карьере. Можно даже сказать, что моя мечта стала явью. Роберто – великий футболист. Чемпион мира…

— Где вы смотрели финал чемпионата мира 2002 года?
— Я все матчи того турнира наблюдал на родине, в компании друзей. На финал нас собралась целая толпа – человек 50! Помню, когда раздался финальный свисток, мы были просто безумно счастливы. В ту ночь вся Бразилия вышла на улицы! Страна ликовала. Конечно, это незабываемые воспоминания.

— Не возникает ощущения нереальности всего происходящего сейчас?
— Честно говоря, мне не очень верилось, что некоторые вещи будут реализованы. Приезд Роберто – из этой серии. А сейчас я уже провёл в «Анжи» некоторое время и всё меньше удивляюсь. Я вижу, что клуб меняется буквально на глазах и идёт вперёд семимильными шагами. Приход моего соотечественника лишний раз подтверждает, что это не сон, а явь.

— Раньше доводилось где-то пересекаться с Роберто?
— Нет, никогда. Мы познакомились только сегодня.

— Друзья, родня уже оформляют заказы на сувениры, автографы звезды?
— А они ещё вчера не верили мне! Думали, что шучу, когда я сказал, что Роберто Карлос уже на подлёте к Турции. Теперь-то они наконец-то поймут, что всё это чистая правда. И, конечно, все будут просить автографы, майки Роберто. Ему придётся много вещей подписывать (улыбается).

Теперь у "Анжи" есть два Карлоса. Оба – бразильцы, и оба – защитники.

Теперь у "Анжи" есть два Карлоса. Оба – бразильцы, и оба – защитники.

— Этот ажиотаж не выбивает команду из рабочего ритма?
— Нет, наоборот. Это придаёт нам всем дополнительную мотивацию. Ребята из Дагестана, наверное, никогда не представляли себе, что будут играть вместе с Роберто Карлосом. Для них это огромный стимул. Для всех нас.

Из первых уст

Гаджи Гаджиев: «О нём я скажу с удовольствием. Не только как об игроке, но и как о личности. Своими словами о том, что он хочет быть членом этой семьи, Жоао тронул многих любителей футбола Дагестана, тронул команду. Это капитан – теперь уже бывший – „Генка“, одного из лидеров бельгийского чемпионата. Центральный защитник. В принципе мы хотели его купить ещё в прошлом году, но тогда не располагали достаточными финансовыми возможностями для этого. А теперь он игрок „Анжи“.

— О вас самом, в отличие от старшего соотечественника, известно не так много. Если лаконично, кто такой Жоао Карлос?
— В первую очередь это человек, который обязательно добивается своих целей. Я довольно рано уехал из Бразилии в Европу. Быстро и достаточно легко там адаптировался. Моими партнёрами были Ромарио и Жуниньо Пернамбукано. Все эти люди выступали в сборной вместе с Роберто Карлосом. А теперь и мне выпал шанс поиграть с ним в одной команде.

— „Я хочу стать членом семьи “Анжи». Ваши слова?
— Мои. Я произнёс их при подписании контракта с клубом.

— Какой смысл вы в это признание вкладывали?
— Чтобы достичь высоких результатов, коллектив должен быть единым целым. Семьёй. А я хочу стать её частью. Помочь ребятам всем, чем могу. Надеюсь, что и они будут помогать мне. Только так мы добьёмся успехов.

— Бывают в жизни такие заманчивые предложения, от которых сложно отказаться. Ваш случай?
— Я не буду скрывать: предложение «Анжи» было с финансовой точки зрения достаточно выгодным. Но не это играло решающую роль в моём выборе. Основной моей мотивацией были амбиции клуба. Уже приехал Роберто Карлос, может быть, появятся ещё новые футболисты. Владелец «Анжи» затеял невероятный проект. Мне это чертовски интересно!

После тренировки.

После тренировки.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →