Стив Макларен: помню, как русские били французов
Текст: «Чемпионат»

Стив Макларен: помню, как русские били французов

Наставник сборной Англии – частый гость на матчах тамошней премьер-лиги. В ходе первого тайма поединка "Челси" – "Ньюкасл" Макларен скромно восседал в ложе VIP, задумчиво держа в руках блокнот.
15 декабря 2006, пятница. 09:21. Футбол
Наставник сборной Англии – частый гость на матчах тамошней премьер-лиги. В ходе первого тайма поединка "Челси" – "Ньюкасл" Макларен скромно восседал в ложе VIP, задумчиво держа в руках блокнот. Упускать возможность пообщаться с главным тренером наших соперников по отборочной группе ЧЕ-2008 я не стал.

ОДНОЙ ЛЕВОЙ НИКОГО НЕ ОБЫГРАЕМ

– Мистер Макларен, меня зовут Сергей. Я хотел бы задать вам несколько вопросов.
– Сергей? – удивляется Макларен. – Это славянское имя. Вы откуда?

– Я из России, страны, которая пока находится выше Англии в отборочной группе чемпионата Европы, – с гордостью отвечаю я.
– Ах, вот оно что! – улыбается наставник, всем своим видом намекая на мою нескрываемую наглость. – Ну раз так, тогда спрашивайте.

– Российским болельщикам хотелось бы узнать ваше мнение о положении дел в нашей группе.
– Ну что сказать? – несмотря на согласие поговорить, Макларен смотрит на меня с недоверием. – Группа у нас очень серьезная. Я давно не помню таких отборочных циклов, где в одной компании сразу пять команд борются за путевки на континентальное или мировое первенство. Осенние матчи показали, что мы одной левой никого не обыграем и в каждом матче нам предстоит отдавать ради победы все силы.

– Уже смотрели матчи с участием сборной России?
– Россия всегда считалась сильной командой, даже несмотря на то, что ваша сборная иногда не попадала на футбольные форумы. Ее побаиваются не только аутсайдеры и середняки, но и ведущие команды мира. Помню, смотрел матч Франции и России, когда ваши соотечественники переиграли французов 3:2. Я не видел всех матчей вашей сборной, но эту дуэль, другого слова не подберу, можно назвать одной из лучших в истории современной футбольной России.

– У нас в стране ту победу тоже вспоминают до сих пор. Жаль только, она не помогла добиться главной цели – выхода из группы.
– Я вас понимаю, – уже совсем добродушно смеется Макларен. – Если бы меня спросили, хотел бы я пережить такое, что пережили вы – выиграть у чемпионов мира на их поле, а потом не выйти из группы, я бы, естественно, ответил "нет". Ведь в футболе главное – результат, конечная цель, ради которой, собственно, мы и играем в таких турнирах.

ТЯЖЕЛО, КОГДА У ИГРОКОВ НЕ ГОРЯТ ГЛАЗА

– Сборная Англии, как и сборная России, в этом цикле потеряла необязательные очки...
– (Перебивает.) Мне кажется, что говорить о необязательных очках в сегодняшнем европейском футболе не совсем правильно. Сейчас наблюдается усреднение сборных по силе. Карлики стали чаще выигрывать у середняков, середняки, в свою очередь, – у авторитетных сборных.

Ничья с Македонией дома, конечно, оказалась для многих неожиданной, особенно с учетом того, что не так давно с этим соперником мы уже расходились миром. Многие думали, что Англия дважды не наступит на те же грабли, но мы не сумели извлечь урока из прошлой неудачи, за что справедливо поплатились.

– А Хорватия?
– А вот эта команда будет посильнее македонской. Как по слаженности действий, так и по подбору игроков. Больше половины состава играет в ведущих европейских чемпионатах. Мы были психологически надломлены ничьей с Македонией. Даже таким суперпрофессионалам, которые играют в моей команде, было сложно за такой короткий промежуток времени перестроиться. Когда глаза не горят, а ноги не бегают, сложно играть в футбол...

Макларен не успевает закончить фразу: у него звонит телефон: "Да, Алан?.. Кто понравился в матче? Никки Батт и Стивен Тэйлор неплохо взаимодействовали… Да-да, пока!"

– Извините, на чем мы остановились?

– А кто вам звонил?
– Это Алан Ширер. Спрашивал, кто из футболистов его бывшей команды ему больше всего понравился…

Да, Алан Ширер, завершивший карьеру этой весной, теперь работает футбольным комментатором. Ему-то мнение Макларена о матче узнать проще простого… Впрочем, отвлекаюсь от этих мыслей и продолжаю разговор со Стивом.

ЖДЕМ ВАС НА "УЭМБЛИ"

– В сборной России существует кадровая проблема – в нашем чемпионате легионеров едва ли не больше, чем россиян…
– В этом смысле Россия ничем не хуже Англии. У нас тоже нехватка талантливых футболистов. Из 220 футболистов, которые проводят на поле большее число игрового времени, лишь 88 – англичане.

– Совсем скоро ваша сборная будет принимать своих соперников на "Уэмбли", сооружении поистине культовом для всех футболистов. Там сыграет и сборная России.
– Да, вы правы. Когда выходишь на "Уэмбли", будь ты тренер, футболист или обычный болельщик, испытываешь ни с чем не сравнимые ощущения. Я хочу верить, что "Уэмбли" будет вдохновлять футболистов на подвиги. Думаю, что после реконструкции стадиона начнется и возрождение славных традиций английской сборной. Мы должны соответствовать стадиону, на котором играли практически все великие игроки современности. Я последний раз там был, когда Англия играла против Германии, и знаю, что означает этот стадион для сборной и ее болельщиков. А вашу сборную ждем на этой арене осенью.

– Спасибо за приглашение. Надеюсь, к тому времени и мы, и вы гарантируем себе выход из группы.
– Хотелось бы, – с улыбкой замечает Макларен, – но этого не будет. Я могу заявить об этом со стопроцентной уверенностью. Хорватия не упустит шанса выйти на Евро-2008.

– В России говорят, что один раз в год и палка выстреливает, так что посмотрим. Но я тогда тоже должен проявить чувство такта и сказать, что после матча на "Уэмбли" ждем вас в октябре в России.
– Приедем, а как иначе? – продолжает юморить англичанин. – Только морозов у вас уже не стало. Смотрел на днях прогноз погоды, оказывается, что в Москве в декабре на градусниках плюс. Глобальное потепление, знаете ли. Хотя в октябре может и мороз стукнуть. Не хотелось бы. Футбол в снегу и грязи ни нам, ни вам не нужен.

Звучит свисток арбитра на перерыв. Макларен ставит какую-то запись в блокноте, извиняется, подмигивает мне и уходит. У тренера сборной Англии тоже есть 15 минут на отдых.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →