Вячеслав Малафеев: ради честной игры готов бастовать!
Текст: «Чемпионат»

Вячеслав Малафеев: ради честной игры готов бастовать!

Голкипер "Зенита" подвел итоги сезона, объяснил, почему "Зенит" занял лишь четвертое место, рассказал, как можно бороться против коррупции в отечественном футболе, и сообщил, какую тему он выбрал для своей кандидатской диссертации.
15 декабря 2006, пятница. 09:57. Футбол
Закрытие футбольного сезона-2006 в Северной столице ознаменовалось торжественным вечером, организованным для руководства и футболистов "Зенита". Впрочем, веселое по своей сути мероприятие Малафееву, который пришел в сопровождении очаровательной супруги Марины, положительных эмоций не добавило.

– Как прошел праздничный банкет? – с этого вопроса начался наш разговор с голкипером.
– Невесело, – хмурится Вячеслав. – Отмечать-то нечего. Все-таки на финише сезона хотелось получить как минимум бронзу.

– По потенциалу команда могла занять место выше четвертого?
– Думаю, что мы могли побороться за медали. Однако по ходу сезона произошли кардинальные изменения, которые коснулись как руководства клуба и тренерского штаба, так и состава команды. Все это не могло не сказаться на нашей игре. С другой стороны, если четвертое место позволит нам играть в Кубке УЕФА (это произойдет, если "Зенит" или "Локомотив" выиграют Кубок России или если в финал выйдут ЦСКА и "Спартак". – Прим. ред.), сезон можно будет назвать удачным. Ведь на старте чемпионата наши результаты оставляли желать лучшего. В начале лета, когда мы занимали десятое место, мало кто верил, что "Зенит" будет бороться за бронзу и в итоге станет четвертым.

– А вы верили в то, что в последнем туре "Ростов" отберет очки у "Локомотива"?
– Конечно, мы надеялись на ростовчан, но куда более важным был наш собственный домашний матч с "Томью". Увы, выиграть не удалось, а потому и упрекать, что не смогли завоевать бронзу, стоит только себя.

– Если "Зениту" не удастся попасть в Кубок УЕФА через Кубок России, то в Европу придется пробиваться через зону Интертото. Справится ли команда с возросшими нагрузками?
– Думаю, да. Если руководство клуба укрепит состав еще несколькими хорошими игроками, то мы постараемся достойно выступить на всех фронтах: как во внутренних турнирах, так и в Европе.

– В следующем сезоне перед командой будет стоять задача стать чемпионами страны. Команда психологически готова к штурму российского Олимпа?
– Уверен, что в следующем сезоне мы точно будем бороться за золотые медали. Для этого есть множество предпосылок. В команду пришло несколько опытных футболистов, которые укрепили состав, строится новая база, усиливается медицинский корпус. Плюс Дик Адвокат – опытный главный тренер, который успел привить в "Зените" дисциплину и знает, как достичь с командой результата.

– Верите в то, что "Зенит" станет чемпионом?
– Если мы будем заслуживать игрой первого места, то обязательно его займем. Но мы согласны стать чемпионами России и незаслуженно. Лишь бы результат, которого ждут в Петербурге не один год, наконец-то пришел, – Вячеслав расплывается в широкой улыбке.

– Почему в минувшем сезоне футбольную Россию так часто сотрясали судейские скандалы? В нашем чемпионате стало больше околофутбольной грязи?
– Я думаю, что это простое стечение обстоятельств. К тому же борьба за золото в нынешнем сезоне была как никогда острой. Многие клубы, и прежде всего "Зенит", очень болезненно относились к любым осечкам, случившимся не в честной борьбе на футбольном поле, а где-то за кулисами, и всячески отстаивали свои права. Радует, что за нашу команду было кому заступиться. Это касается и петербургских депутатов, отправивших запрос в прокуратуру, и руководства клуба, написавшего несколько протестов в РФПЛ.

– Стали ли с "Зенитом" считаться как с серьезным клубом, одним из претендентов на медали?
– Ну, раз происходили такие вещи, как в этом сезоне, значит, пока не считаются (хмурится). Надеемся, что судейских ошибок, которые случались в нынешнем чемпионате, больше не будет. В противном случае, думаю, надо предпринимать жесткие меры, которые подняли бы конфликт на общенациональный уровень. Чтобы как можно больше людей узнало о том, что на самом деле происходит в российском футболе. Но никаких доказательств нет, и мы можем только голословно обвинять.

– Вы говорите про жесткие меры. Имеете в виду что-то конкретное?
– Любые меры, которые могут исправить ситуацию, вплоть до забастовки игроков и их неучастия в чемпионате России. Но я надеюсь, что до этого не дойдет. Футбол – хоть и игра, но он затрагивает социальные и политические интересы многих людей.

– Сами часто вспоминаете тот скандальный матч с ЦСКА?
– В основном только когда общаюсь с журналистами или с друзьями. Профессиональный футболист должен как можно быстрее забывать такие моменты и готовиться к следующим играм.

– Под руководством Дика Адвоката команда уверенно провела середину чемпионата, одержав ряд побед, но на финише случился какой-то надлом. "Зенит" проиграл "Рубину" и ЦСКА и сыграл вничью с "Москвой". С чем это связано?
– Во многом с силой соперника. "Москву" при всем желании не отнесешь к мальчикам для битья, как и "Рубин", который дома практически не проигрывает, а ЦСКА – лидер чемпионата. Тем более что игры шли чередой, и если бы в каком-нибудь из неудачных матчей нам удалось переломить ход игры, то и очков на финише было больше. В то же время невозможно провести весь чемпионат без потерь. Когда-то поражения должны были произойти. Жаль, что пришлись они на решающие матчи чемпионата.

– Надежды на чемпионство полетели в тартарары после матча с "Рубином", в котором "Зенит" был просто разгромлен. Что же случилось в Казани? Даже Адвокат толком не смог объяснить произошедшее…
– Все до банального просто, — перебивает Малафеев корреспондентов "СС". – Выходить с таким пренебрежением и неуважением к сопернику, как сделали мы в Казани, нельзя. Вероятно, крупная победа над "Локомотивом" сыграла с нами злую шутку. Решили, что забьем "Рубину" столько, сколько захотим. По крайней мере, я так предполагаю. Однако первыми пропустили гол, пошли вперед, раскрылись и пропустили потом еще дважды. Хотели победить малой кровью, и соперник нас наказал. Да еще и по ходу матча не смогли перестроиться. Это была, пожалуй, самая плохая игра "Зенита" в чемпионате.

– Команда могла потерять очки и в Ярославле – если бы не автогол соперника на последней минуте. Не ожидали, что волжане будут такими неуступчивыми?
– Мы хорошо знали возможности ярославцев. Но расслабились в самой концовке и получили в свои ворота. Вышло так, что два игрока нашей обороны побежали в глубь поля, кто-то из защитников дрогнул и пошел назад, хотя должен был держать линию, чтобы создать искусственный офсайд. В итоге "Шинник" спокойно сравнял счет. Благо автогол Иордаке нас тогда просто спас.

– На последних минутах при счете 1:1 не было желания побежать к чужим воротам и попробовать забить?
– Желание-то было, да каждый должен заниматься своим делом. Шанс отличиться у голкипера минимален. Скорее соперник забьет в пустые ворота.

– В последнем матче с "Томью" при счете 0:0 "Зенит" уже в компенсированное время подавал угловой. Вы сначала побежали к центру поля, но потом остановились. Почему?
– Я подбежал к центру, чтобы получить одобрение тренера идти вперед, ведь это, скорее всего, был последний корнер. Однако Адвокату, по-видимому, эта идея не особо понравилась, меня остановил Риксен, и я вернулся в ворота. Лучше в последнем туре сгонять по нулям, чем проиграть.

– "Зенит" в нынешнем сезоне несколько раз пропускал мячи на последних минутах. Какой гол лично для вас стал самым обидным?
– Да для вратаря все голы без исключения неприятны… — Малафеев делает минутную паузу. – Но, прежде всего, в матчах с "Томью" (2:2. – Прим. ред.), "Спартаком" (0:1. – Прим. ред.) и "Москвой" (1:1. – Прим. ред.). В этих играх "Зенит" потерял семь очков, которых нам в дальнейшем и не хватило. Да и в матче с "Локомотивом", хоть мы и выиграли, пропустить мяч было очень обидно.

– Кстати, о "Москве". Как считаете, вы правильно выстроили стенку перед злополучным штрафным ударом, с которого Быстров сравнял счет?
– Я выскажу две точки зрения относительно этого гола: общепринятую и вратарскую. Первая: вратарь закрывает ближний угол стенкой и становится в другой и, соответственно, не должен туда пропускать. С вратарской же точки зрения, удар, нанесенный Быстровым, отразить было невозможно. Дай ему еще тысячу раз ударить с этой позиции, точно так же он не попадет – гарантирую! Внутренне я был готов к удару, но физически парировать его не мог. Я не достал до мяча практически полметра.

– То есть вы считаете, что в данном моменте был несчастный случай?
– Я ничего не считаю… Просто высказал вам две точки зрения, которые есть. А каждый болельщик и специалист могут выбирать ту, которая ему ближе. И будут по-своему правы.

– Минувший сезон для вас, несмотря ни на что, получился довольно удачным. Вы провели 15 "сухих" матчей, вернулись в сборную. Многие связывают это с тем, что вы стали увереннее в себе.
– Самое главное, что в этом сезоне мне удалось отдохнуть психологически: в прошлом году из-за травмы играл мало, постоянно изнуряя себя тревожными мыслями. А в этом — появился голод, который необходимо было утолять. На тренировках, конечно, приходилось пахать как волу, но я играл – и это главное! Когда регулярно выходишь на поле, организм гораздо быстрее привыкает к стрессам. Вот и в сборную опять вызвали, сын родился. Так что год для меня действительно получился удачный. Не скажу, что самый лучший за карьеру, но если сравнивать с еще одним ярким периодом – серебряным 2003-м, сейчас мне удалось проявить себя куда больше.

– И даже то, что за национальную команду не удалось сыграть ни минуты, не испортило впечатления?
– Ничуть! Я ведь не ставил для себя нереальных задач: вернуться в сборную и сразу же там заиграть. Учитывая, какой уровень в матчах сборной и в Лиге чемпионов демонстрировал Игорь Акинфеев, я понимал, что на данном этапе стать первым номером вряд ли реально. Однако хоть ЦСКА и взял золото, но чемпионат Игорь провел неровно – значит, он тоже человек и ему свойственны ошибки. Не будь их, я бы подумал, что Акинфеев – робот какой-то и бороться бессмысленно (усмехается). Словом, вернуть место основного вратаря вполне реально. Когда я почувствую, что готов занять пост номер один, обязательно это сделаю. Пока же правильней оставить все как есть: так что никуда не тороплюсь и готов помогать сборной в любом качестве.

– За армейцев болели в матче против "Гамбурга"?
– Знаете, я всегда болел за наших ребят и желал им удачи в таких играх. Помню даже, как переживал за ЦСКА в финале Кубка УЕФА. Но после определенного момента во мне что-то надломилось, я, честно говоря, разочаровался, и все это куда-то ушло. Вроде понимаю, что это наша, российская команда, но желания, чтобы ЦСКА прошел дальше, скажу откровенно, я уже не испытываю. Абсолютное равнодушие. Хотя к ребятам я по-прежнему отношусь нормально.

– Возвращаясь к итогам сезона, кто, на ваш взгляд, стал, главным открытием среди вратарей?
– Это, безусловно, Саша Макаров из "Крыльев", который большую часть сезона играл просто прекрасно. Ровно провести весь чемпионат ему помешал лишь недостаток опыта игры на таком уровне. Очень порадовал Карчемарскас. Представляете, человек практически всю жизнь просидел на скамейке запасных, а когда в трудный момент ему пришлось занять место в воротах, сделал практически все, чтобы "Динамо" не вылетело. Отмечу еще и Кабанова. Но лучший голкипер, несмотря ни на что, – все-таки Игорь Акинфеев.

– А лучший игрок чемпионата?
– Аршавин! Без вопросов! У него был определенный спад, однако Андрей из него выбрался и провел сезон на стабильно высоком уровне, проявив себя ярко не только в "Зените", но и в сборной.

– Наконец наступил долгожданный отпуск. Как собираетесь его провести?
– Буквально на днях вместе с женой улетаем в Объединенные Арабские Эмираты, погреемся на солнышке, накупаемся вдоволь. Хорошее место, чтобы набраться сил перед предстоящим сезоном.

– Накануне продолжительного отдыха тренеры обычно дают игрокам индивидуальные задания. Чем озадачил вас Дик Адвокат?
– А меня не Адвокат озадачивал, а мой тренер (имеется в виду Михаил Бирюков, отвечающий в "Зените" за подготовку вратарей. – Прим. ред.). Ничего особенного. Попросил поддерживать форму, делать специальные упражнения и по возможности тренировать вратарские навыки, чтобы за время отпуска не забыть все. Ну и функциональное состояние не запускать, чтобы на сборах не с нуля начинать.

– На прошлогодних сборах Петржела ставил футболистов на лыжи. Можно ли что-то подобное ожидать от Адвоката?
– Думаю, нас уже ничем не удивишь. Разве что в бассейн загонят.

– В чисто человеческом плане прошедший год вас как-то изменил?
– Я решил не зацикливаться только на футболе. Мне всегда была интересна психология, а тут я осознанно решил влезть в это дело по полной программе. Поступил в аспирантуру при Академии имени Лесгафта. Скоро начну писать кандидатскую, надеюсь, мне в этом помогут.

– Тему кандидатской выбрали?
– Тема самая что ни на есть футбольная: "Индивидуальный стиль психологической подготовки игроков высокого класса к матчам".

– Футбол, теперь вот учиться вздумали. На семью-то время остается?
– Конечно! Любую свободную минуту стараюсь проводить с семьей, тем более после того, как родился Максим.

– Известно, что ваша жена ходит практически на каждую игру "Зенита". А дочку Марина с собой берет за папу болеть?
– В этом году мама три раза водила Ксюшу на "Петровский", сейчас даже и не вспомню, на какие именно матчи. И когда дочка приходила домой, то всегда говорила, что игра ей понравилась. Но действия папы не обсуждала – маленькая еще, – Вячеслав улыбается. – После одного из домашних матчей в конце сезона, когда "Зенит" выиграл, мы с Мариной решили чаще брать Ксюшу на стадион, в качестве талисмана.

– А когда планируете сводить на "Петровский" сына?
– Пока рановато: Максиму еще нет и года (смеется). Если только через пару лет. Но спортом он обязательно будет заниматься. А вот футболом или нет – надо будет спрашивать у него самого.

– Где собираетесь проводить Новый год?
– Считаю, что раз это семейный праздник, то встречать его надо в кругу своих близких. Планирую отпраздновать с супругой, детьми и родными.

– А какой подарок хотели бы получить на Новый год?
– Все, что мне надо, у меня есть. Поэтому лучший подарок – это здоровье моей семьи и мое собственное, безусловно. Если будет здоровье, то все остальное приложится.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →