"Ремонт шёл даже в новогоднюю ночь"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Владислав Денисов

"Ремонт шёл даже в новогоднюю ночь"

Директор базы "Спартака" Валентин Климко рассказал о реконструкции Тарасовки, подрядчиках, работающих из любви к команде, и правильности красно-белых цветов.
21 февраля 2011, понедельник. 21:30. Футбол
Фоторепортаж с презентации обновлённой базы "Спартака" (45 фото).

– Кому принадлежит идея преобразований на базе "Спартака" и в частности предложение сделать интерьер базы полностью в спартаковских цветах?
– Двум людям – Валерию Георгиевичу Карпину и Леониду Арнольдовичу Федуну. Мы в данном случае только исполнители. Постарались выполнить всё быстро, в сжатые сроки. В итоге ремонт базы был сделан за два месяца, причём ремонт капитальный. Главное, что требовалось – поменять все коммуникации.
Проблемы были бы, если бы нашей командой был не "Спартак", а "Торпедо". Представляете себе стены в чёрно-белых тонах?
Что же касается цветов отделки интерьера, тут все логично. В каких ещё цветах может быть база московского "Спартака", как не в красно-белых? Причём краски действительно радуют глаз. Красный – цвет победы. И тарасовская база не могла быть другого цвета.

– Красный цвет считается агрессивным. Игроки не устанут?
– В агрессивных, красных тонах сделаны общие помещения – холлы, тренажёрный зал. Это правильно. Тут надо работать. Мне кажется, проблемы были бы, если бы нашей командой был не "Спартак", а "Торпедо". Представляете себе стены в чёрно-белых тонах?

– Какими были затраты на ремонт?
– Под 60 миллионов рублей. Основные затраты пришлись на смену коммуникаций. Это были самые проблемные места. Предыдущие коммуникации были заложены ещё в 1970-х годах. Но сделаны они были на совесть, и долгое время ничего менять было не нужно. Но сейчас пришло время сделать это. Новые коммуникации – из современных материалов и рассчитаны на много лет.

– Параллельно идёт строительство спартаковского стадиона. Этот процесс как-то сказался на идее реконструировать базу?
– В первую очередь, в положительную сторону сказался ремонт академии "Спартака". Там он был сделан на уровне. Хотелось, чтобы на базе основной команды всё было как минимум не хуже. Футболисты и тренеры достойны того, чтобы жить в хороших условиях.

– Что ещё планируется изменить на базе?
– Любая база начинается с футбольных полей. В прошлом году нам удалось положить новое футбольное поле последнего поколения с замечательным натуральным покрытием. Причём, что немаловажно, мы кладём ту траву, которая выращена в наших климатических условиях. Эта трава – из Тулы, мы довели её до нужных, спартаковских кондиций.
Я был на многих базах, и не только в России. Был, например, в гостях у "Арсенала", когда мы готовились к матчу с "Челси". Посмотрел их поля и могу сказать, что наши в плане качества ничуть не уступают – ни на одну травинку.
В прошлом году она служила команде до первого снега, который, слава богу, выпал у нас только 3 декабря. До этого времени "Спартак" тренировался на натуральных полях. В этом году мы планируем постелить ещё одно натуральное поле. Команда у нас любит тренироваться на естественном покрытии, причём хорошего качества. Что главное для базы? В первую очередь, поля, на втором месте – возможности для восстановления, и на третьем – питание. Я был на многих базах, и не только в России. Был, например, в гостях у "Арсенала", когда мы готовились к матчу с "Челси". Посмотрел их поля и могу сказать, что наши в плане качества ничуть не уступают – ни на одну травинку. Площади там, конечно, больше, но трава и у нас замечательная. А залог успеха этой травы – люди, которые работают на базе. Причём с помощью рук, а не тракторов. Золотой запас "Спартака" – это люди. У нас, например, до сих пор работает горничная, которая в своё время сама строила базу.

– Сколько всего персонала работает на базе?
– 60 человек.

– Этого достаточно, чтобы обслуживать первый и молодёжный составы?
– Более чем достаточно.

– Сколько всего футболистов способна принять база?
– Сколько скажут главный тренер и владелец команды, столько мы и примем. И, если надо, построим ещё два этажа.

– Пожелания самих игроков перед ремонтом учитывались?
На базе сейчас трудятся только те люди, которые являются не только работниками, но и болельщиками "Спартака". Точно с таким же прицелом мы приглашали и подрядные организации.
– Ремонт на базе – сюрприз для них. Ни один игрок после декабря ещё не был на базе и не знает, что здесь прошла такая реконструкция. Это, мне кажется, будет отличным сюрпризом для ребят перед матчем с "Базелем".

– Когда закончились работы?
– Как раз сегодня, за полтора часа до вашего приезда, был закручен последний винт.

– Не боялись, что не уложитесь в отведённые сроки?
– Меня изначально предупреждали о сроках. Есть задача – и если я её не выполню, значит, я плохой менеджер. И меня тогда здесь не будет. Признаюсь вам, работы на базе в Тарасовке шли даже в новогоднюю ночь. Мы тогда работали до четырёх утра. На базе сейчас трудятся только те люди, которые являются не только работниками, но и болельщиками "Спартака". Точно с таким же прицелом мы приглашали и подрядные организации. Они работали не только за деньги, но и из-за любви к "Спартаку".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →