"А куда дели фото Пеле?"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

"А куда дели фото Пеле?"

Сегодня "Спартак" показал, какая замечательная теперь у него будет база. Изменений в Тарасовке действительно много, но главное, что бросается в глаза, – обилие красно-белого цвета.
21 февраля 2011, понедельник. 23:00. Футбол
Фоторепортаж с презентации обновлённой базы "Спартака" (45 фото).

О сегодняшнем мероприятии не было ни слова на официальном сайте "Спартака". Редакции обзванивали в частном порядке. Наверное, действительно хотели сделать сюрприз для игроков, которые впервые в этом году заедут в Тарасовку завтра. Поэтому и не стали информировать общественность загодя.

Журналисты, которые приехали в Тарасовку заранее, долго гадают, что же за изменения их ждут? Вглядываемся из-за забора в корпуса базы – может, там новый фронтон появился или ещё что-то в этом духе? Но ничего такого мы там не видим. Когда нас впускают внутрь, то сразу дают понять: изменения коснулись только внутренностей базы. И ещё, конечно, коммуникаций, ради смены которых всё, собственно, и затевалось. Но их нам показывать не стали. Зато показывают всё остальное – тренажёрный зал, сауну, бассейн, номера игроков – много-много чего.

Первая мысль, когда заходим в корпус базы: а где же портрет спартаковского патриарха Николая Старостина? На дальней стене вместо него красуются планшетки с годами спартаковских побед. Оказалось, надо просто повернуть голову. Портрет висит на другой стене, причём увеличенный в размерах. Все успокаиваются. Зато сразу же режет глаз обилие красно-белого цвета – раньше всё было как-то поспокойней.
Ветераны "Спартака", которые присутствуют на сегодняшней церемонии, сразу же дают понять – им эти перемены нравятся. Общую позицию высказывает президент футбольной академии "Спартака" Сергей Родионов.
Презентация обновлённой базы "Спартака" в Тарасовке

Презентация обновлённой базы "Спартака" в Тарасовке

– Попадая сюда, новички команды должны понимать, что они находятся не где-нибудь, а в "Спартаке", – говорит он. – Всё, начиная от входа, должно напоминать игрокам, за какую команду они играют. Увы, но футболисты порой забывают, где они находятся. Между тем, нужно всегда помнить, что ты представляешь цвета этого великого клуба.

Во время экскурсии по тарасовским этажам у журналистов два гида – официальный, директор базы Валентин Климко, и полуофициальный, известнейший защитник "Спартака" 1980-х годов Вагиз Хидиятуллин. Ветеранов вообще сегодня было несколько – Фёдор Черенков, Сергей Родионов, Сергей Шавло, Вячеслав Егорович, Дмитрий Ананко. Но комментарии Вагиза – самые зажигательные.

– Сейчас мы посмотрим тренажёрный зал, бассейн, номера футболистов, – начинает свою речь Климко.
– А на кухню когда? – сразу же перехватывает инициативу Вагиз.
– Это в конце мероприятия, – улыбается директор спартаковской базы.
Презентация обновлённой базы "Спартака" в Тарасовке

Презентация обновлённой базы "Спартака" в Тарасовке

На втором этаже базы в центре холла красуется бильярдный стол. Причём сукно на нем вовсе не классическое, зеленое, а тоже красное! "Ребята у нас любят покатать шары в свободное время, – признаётся Климко. – Но главный по этой части – тренер Валерий Клейменов". Потом по плану – визит в номера футболистов. Один номер – это две комнаты с общим санузлом. В комнатах все простенько – кровать, длинный стол, телефон, небольшое кресло, шкаф и тумбочка. Ещё один телевизор на две комнаты. "Обстановка не спартаковская, а спартанская", – шутит кто-то. В отелях Турции и Испании, конечно, покомфортней.

– Почему только один телевизор на двух игроков? – спрашиваю у директора базы.
– Вы не переживайте за ребят, они сейчас сюда свои "плазмы" привезут, – снимает все вопросы Климко.

– А бразильцы на быт не жалуются?
– Нет. Более того, я какое-то время работал в Бразилии, в клубе "Фигуеренсе". Проходил стажировку. Там и близко таких условий нет.

– Вы-то телевизоры в своё время на базу брали? – вопрос уже Хидиятуллину.
– О чём вы? – усмехается он. – У нас раньше телефон один на всю базу был, на первом этаже, с коммутатором. Там всегда такая очередь собиралась! Молодые, понятно, в конце. И все узнают новости друг о друге. "Але, как дела, как дети, как в семье"? Чуть замешкался, начинают шикать: "Хорош трепаться"! Следующий! "Але..".
Презентация обновлённой базы "Спартака" в Тарасовке

Презентация обновлённой базы "Спартака" в Тарасовке

– Ну а телевизор-то смотрели?
– Мы тут на базе все советские фильмы пересмотрели. Причём по несколько раз. Как-то подсчитали – в один из сезонов, по моему, это был 1979-й год, провели дома только 78 дней. А все остальное – сборы, родная Тарасовка.

Вот так дела! А игроки сегодняшнего поколения жалуются, когда их закрывают на базе за два дня до игры.

– О, а вот мой номер! – внезапно радуется Вагиз. – Я тут с Жорой Ярцевым жил. А сейчас – Макеев и Яковлев. В принципе, обстановка в номерах похожая, только у нас она всё-таки была советской, а у ребят – более близкая к евростандартам. И ещё стол длинный добавился, у нас его не было.

В тренажерном зале всё как и везде. В смысле цветов. Белые металлические основания и красные сиденья. Хидиятуллин сразу же взгромождается на какую-то платформу и по просьбе журналистов пытается сделать ласточку. Без комплексов человек.

Дальше – что-то типа маленькой кухоньки. "Вот тут мини-холодильник, вот кулер с водой, вот кофе-машина", – осведомляет собравшихся Климко.

– А пиво есть? – спрашивает неутомимый Хидиятуллин.
– В обязательном порядке! – отшучивается директор базы. – Причём элитных сортов.
Презентация обновлённой базы "Спартака" в Тарасовке

Презентация обновлённой базы "Спартака" в Тарасовке


– Это хорошо, – улыбается Вагиз. – А вообще, конечно, у ребят тут полный комфорт. Мы в своё время слышали дребезжание каждой проходящей мимо Тарасовки электрички. А сегодня у игроков всё солидно, стеклопакеты.

– О, а вот тут у нас висела фотография Пеле! – внезапно заявляет Хидиятуллин. – А сейчас её нет. Посмотрите, что делается. Куда дели, интересно?

Далее – визит в бассейн. Там теперь вода подогревается электричеством. "Раньше было сложней – полдня набирали горячую воду и полдня холодную, всё никак не могли найти баланс", – говорит Климко.

Перед официальной пресс-конференцией ветераны "Спартака" травят свои байки. Многолетний водитель "Спартака" Николай Дорошин вспоминает давнюю историю ещё из 1980-х – как он проскочил какой-то перекресток на жёлтый и потом его автобус остановили на следующем посту ГАИ. "Только нас тормознули, как подъехал чёрный лимузин, из которого выскочил разгневанный Бесков, – вспоминает водитель "Спартака". – Лицо у него было, как это кресло, – показывает он на красную обивку. Нас, конечно, отпустили".

А брат Леонида Федуна Андрей рассказывает историю из нового времени – как после победы над ЦСКА в 2008 году хотел сделать всем игрокам "Спартака" ордена. Затея, как выясняется, в жизнь не воплотилась. "Не нашлось достойного дизайнера", – улыбается Федун.
Презентация обновлённой базы "Спартака" в Тарасовке

Презентация обновлённой базы "Спартака" в Тарасовке

На пресс–конференции обнаруживается отсутствие Дмитрия Ананко.

– Где Ананко? – спрашивает Хидиятуллин.
– В баню пошёл! – шутит кто-то.

– В лучших традициях его надо наказать рублём, – то ли в шутку, то ли всерьёз заявляет Вагиз. – А вообще у меня другое предложение: следующую игру за ветеранов он не играет.
– Наоборот, пусть два тайма сыграет в наказание, – развивает тему Вячеслав Егорович.

После пресс-конференции – долгожданный визит в столовую. И нотка грустинки от Хидиятуллина. "А у меня тут свадьба прошла, и у Рината Дасаева тоже", – говорит он.

– Да и вообще приятно окунуться в знакомую атмосферу, вспомнить историю, – подытоживает экс-защитник "Спартака". – Я понимаю, что какая-то часть жизни тоже здесь прожита. Тарасовка всегда была нашей семьей. И это главное. Важно, чтобы сейчас спартаковцы стремились к тому же.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →