Очищение по-итальянски
Текст: «Чемпионат»

Очищение по-итальянски

В нашей стране о грязных играх в футболе говорят в основном многоточиями. Владелец "Спартака" Леонид Федун может доказать, что лучшим в минувшем чемпионате России был его клуб, но никому не хочет портить праздник.
15 декабря 2006, пятница. 10:05. Футбол
Италия наконец поставила точку в знаменитом футбольно-коррупционном деле. Состоялось последнее судебное заседание, посвященное расследованию скандала, который потряс многих болельщиков. Тем временем в нашей стране о грязных играх в футболе говорят в основном многоточиями. В среду президент московского "Спартака" Леонид Федун заявил в интервью, что обладает документами, которые могут повлечь пересмотр итогов чемпионата России. Но обнародовать их он при этом не собирается. Может ли у нас пройти аналогичный итальянскому процесс, и если да, то при каких условиях?

Заключительные аккорды оперы под названием "Расследование дела об организации договорных матчей в итальянском футболе" оказались фальшивыми. По крайней мере именно такое ощущение оставили попытки апелляционных судов смягчить первоначальный вердикт. Напомним, что вся заваруха началась в мае 2006 года, когда итальянские газеты опубликовали расшифровки телефонных переговоров между генеральным менеджером "Ювентуса" Лучано Моджи и руководителями Итальянской футбольной федерации, в которых обсуждались вопросы назначения на матчи туринского клуба тех или иных арбитров. Уже это деяние подпадало под статью, но дальнейшие "раскопки" извлекли на свет еще более шокирующие подробности того, как "Ювентус", а также несколько других ведущих итальянских команд вот уже несколько лет обеспечивали себе нужный результат. Имело место, например, давление на рефери и даже их похищение (один из эпизодов был официально доказан). Не будем сейчас вновь подробно разбирать все детали дела – вспомним лишь, что в середине июля суд принял жесткое, но справедливое решение. "Ювентус" лишили двух чемпионских титулов и отправили в дивизион В, причем новый сезон команда должна была начать, имея в пассиве минус 30 очков. Понизили в классе также еще две команды – "Фиорентину" и "Лацио", "оштрафовав" соответственно на 12 и 7 очков. "Милан" был оставлен в серии А, но с минус 15-ю очками. Действующие лица скандала были наказаны как "рублем", так и дисквалификациями на различные сроки. В общем, все получили по заслугам.

Свободу коррупционерам!

А вот затем началась та самая череда рассмотрений апелляций от "пострадавших" клубов, которая по сути частично оправдала коррупционеров. Уже через пару недель флорентийский и римский клубы были практически реабилитированы. Их вернули обратно в высший итальянский дивизион, увеличив, правда, очковые штрафы. "Ювентус" помиловать не решились, но жизнь "Старой синьоре" облегчили прилично, скостив "пассив" практически вдвое. Наконец, "Милану" также уменьшили очковый балласт, а также разрешили играть в Лиге чемпионов. Правда, где-то в это же время коррупционным объявили еще один клуб – "Реджину", "повесив" ей на старте чемпионата Италии минус 15 очков. В октябре тем не менее после очередных апелляций наказание для четырех первоначальных участников скандала было вновь смягчено, а на текущей неделе послабление сделали и "Реджине". Это произошло на последнем заседании суда, посвященном уже порядком поднадоевшей всем теме.

В итоге по большому счету все отделались легким испугом. Да, "Ювентус" впервые за всю историю своего существования вылетел из высшего дивизиона, но потом апелляционные трибуналы обеспечили ему все условия для спокойного возвращения обратно. А там, глядишь, вернутся назад и распроданные игроки. И никакого финансового краха, о котором, разрывая рубаху на груди, кричали руководители "Юве" в своих попытках надавить на жалость. Все в порядке у "Лацио" – команда борется за зону еврокубков. Вряд ли грозит вылет "Фиорентине". И даже "Реджина" получила хороший шанс остаться в серии А. Ну а нынешние проблемы "Милана" в чемпионате Италии кроются исключительно в его паршивой игре, так что и здесь последствия наказания можно счесть минимальными. В общем уже через год о коррупционном скандале будут вспоминать, как о недоразумении. В принципе и ладно, но только при условии, если виновные извлекут из него уроки. Да и невиновные тоже. И не только в Италии.

Что скрывает Федун?

Нас, безусловно, больше интересует то, как "итальянское дело" отразится на российском футболе. Ведь у нас едва ли не каждый президент клуба готов признать, что "договорняки" как бы есть, но их при этом как бы нет, потому что его команда их не играет. Вот, например, взять владельца московского "Спартака" Леонида Федуна. В опубликованном на днях интервью он заявил, что у него на руках есть документы, позволяющие пересмотреть итоги недавно завершившегося чемпионата России. Естественно, возникает вопрос, что же это может быть такое. По одной из версий речь идет "всего лишь" о том, что украинский вратарь "Шинника" Илья Близнюк незаконно получил российское гражданство и потому в матче со "Спартаком" оказался лишним легионером, за что Ярославлю полагается засчитать поражение. Красно-белым же дополнительные два очка (в реальности встреча завершилась вничью) позволят стать чемпионом. Однако важно в данном случае не это. Хозяин "Спартака" заявил, что разглашать свои сведения не собирается потому, что другая команда "уже пробежала круг почета и выпила шампанское". Получается, он публично признается в сокрытии преступления? Кстати, в том же интервью спартаковский босс нанес и другие легкие уколы своему главному конкуренту, праздник которого не хочет портить. Например, о судействе матча ЦСКА – "Зенит" высказался таким образом: понятно, мол, что тогда "зарядили" двух боковых, которые подставили довольно неплохого некоррумпированного главного судью.

Интересно, что так ведет себя не только Федун. Даже президент Российского футбольного союза Виталий Мутко не раз говорил в интервью, что до него неоднократно доводили информацию о "странном" характере некоторых матчей. Но что в таком случае мешало ему обратиться в правоохранительные органы? Если беседы были не единичными, почему не записать их на диктофон, ведь это стало бы уликой и помогло сыщикам. Такой же вопрос можно задать и другим официальным лицам российского футбола, которые говорят о "договорняках". Можно вспомнить и давнюю историю с Николаем Толстых, экс-президентом "Динамо". Он в свое время публично намекал на наличие у него какого-то компромата. В итоге "борьба за чистоту рядов" оказалась лишь сотрясением воздуха – ни одной бумаги из своего "досье" функционер не опубликовал. В общем, не зря говорят – рыба гниет с головы. В такой обстановке, создаваемой "верхами", и свой Жак Глассманн в "низах" скорее всего не найдется. Если забыли – это футболист, который в 1993 году сдал французской полиции с потрохами владельца "Марселя" Бернара Тапи, купившего победу в матче со скромным "Валансьенном". В итоге Тапи сел в тюрьму, а "Марсель" лишили чемпионства и выбросили в низший дивизион.

Ждем политической воли

Авторам этой заметки могут возразить: ну как же, по итогам сезона три матча первого и второго дивизионов официально были признаны "странными". Это "Салют-Энергия" (Белгород) – "Кубань" (Краснодар), "Спартак-МЖК" (Рязань) – "Металлург" (Липецк) и "Металлург" (Липецк) – ФК "Мордовия" (Саранск). Состоялось заседание экспертного совета РФС, куда входят уважаемые сплошь люди – Виктор Царев, Виктор Понедельник, Валентин Иванов-старший… И они единогласно "проголосовали" за то, что борьба в этих матчах была честной. Можно спать спокойно. Что ж, если кому-то от этого стало легче – ради бога. Но тем временем один из известных тренеров премьер-лиги, попросив, разумеется, соблюдать анонимность, сказал вот что: "Нынешняя ситуация по большому счету всех устраивает. Тот, кто проговорится и сдаст информацию в милицию, станет общим врагом. Никто не пригласит его на работу – будь это игрок, тренер или любой другой представитель футбола. Поэтому все возмущаются "договорняками", но никто не называет конкретных имен и команд. А между собой-то мы точно знаем, кто есть кто. Но кому хочется терять хорошую работу и заработок в несколько десятков тысяч долларов?

Действительно – всем, и в первую очередь самым влиятельным людям в нашем футболе, понятно, что существуют и закулисные игры, и откровенные махинации. Но при этом самим участникам чемпионата, и в первую очередь тем, кто вкладывает в футбол миллионы долларов, невыгодно или неудобно бороться за чистоту своих рядов. Говорят, для процесса, подобного итальянскому, нужна "политическая воля". Но кто ее должен проявлять, если не сами Федуны, Толстыхи и прочие обладающие компроматом руководители? Коррупция не исчезнет сама по себе. По закону, кстати, правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело по факту газетной публикации или высказываний в телевизионном эфире, указывающих на совершенное преступление. Однако люди в погонах, видимо, тоже не хотят нажить себе лишнюю головную боль. Можно только догадываться, по какой причине. Хотя известно, что за многими российскими клубами стоят слишком серьезные структуры, а вокруг них крутятся просто сумасшедшие деньги. Футбол – это бизнес, и пока еще по большей части теневой.
Источник: Новые Известия
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →