А. Федун: летом начнём строить стены стадиона
Фото: spartak.com
Текст: Владислав Денисов

А. Федун: летом начнём строить стены стадиона

Гендиректор ООО "Стадион "Спартак" Андрей Федун рассказал о ходе строительства клубного стадиона, желании не выходить за пределы бюджета и взаимопонимании с новыми властями Москвы.
22 февраля 2011, вторник. 11:37. Футбол
– Вопрос, который постоянно волнует болельщиков "Спартака": как продвигается строительство стадиона? Какие именно работы ведутся в данный момент?
– Сейчас продолжается нулевой цикл строительства.
За любые деньги стадион построит кто угодно – кого ни позови. Наша же задача – уложиться в выделенный бюджет, то есть в 250 миллионов.
Завершиться он должен примерно в июне. Недавно забили 600-ю сваю – это уже больше половины. Работы трудоёмкие, тяжёлые. Но они не видны и неинтересны. Я понимаю, всем любопытно, когда у нашего стадиона появятся стены. Думаю, они начнут расти в июне-июле. Крайний срок – август. Надеемся, что с этого момента стройка начнёт подниматься вверх.

– Никаких препон строительству нет?
– Пока, слава богу, нет. Единственный возможный форс-мажор – если что-то не так будет с Мосгорэкспертизой. Мы сейчас проходим её вторую часть. И на данный момент встречаем полное взаимопонимание со стороны экспертов. Все замечания учитываются, они разумны и понятны. Словом, обычная, текучая работа. Надеюсь, что к апрелю мы вопрос с Мосгорэкпертизой закроем.

– Что нового в плане открытия станции метро "Стадион Спартак"?
– В четверг будет совещание в Мосархитектуре по поводу транспортного вопроса. Правительство Москвы уже начало разрабатывать специальную программу с прицелом на чемпионат мира 2018 года. Это касается и транспортной составляющей, и аэропортов, и тому подобных вещей. Что же касается станции метро, она будет открыта на 99 процентов. Вопрос только – когда? Может быть, в 2012 году, может, в 2013-м, а может, и в 2014-м.

– Можете назвать окончательную стоимость работ?
– Её вам никто не скажет. Достаточно сказать, что за последние два месяца железо подорожало на 23 процента.

– Выходит, строительство обойдётся дороже обозначенной суммы в 250 миллионов евро?
– Мы должны уложиться в эту сумму. За любые деньги стадион построит кто угодно – кого ни позови. Наша же задача –
Давайте скажем честно: окупаемых стадионов не бывает. Ни одна арена в мире никогда не окупится. Задача сейчас стоит другая – чтобы стадион сам себя кормил.
уложиться в выделенный бюджет, то есть в 250 миллионов.

– Когда примерно стадион может окупить себя?
– Давайте скажем честно: окупаемых стадионов не бывает. Ни одна арена в мире никогда не окупится. Задача сейчас стоит другая – чтобы стадион сам себя кормил. Этого добиться вполне реально. А вот насчёт окупаемости – посчитайте сами. Стоимость арены – 250 миллионов евро. При этом надо отметить, что лучшие стадионы собирают 10 миллионов чистой прибыли в год. И то это в идеале, если там будут проходить концерты, другие рейтинговые мероприятия, если на каждом событии трибуны будут заполняться на 98 процентов. А через 25 лет стадион будет требовать новой реконструкции…

– Какая инфраструктура будет возле стадиона?
– В этом году мы объявим конкурс на проведении проектных работ по поводу закрытого манежа на 10 тысяч зрителей и должны начать его проектирование. Надеемся, что в 2012 году начнётся нулевой цикл строительных работ. Это наша задача-минимум. А дальше всё будет зависеть от решений по поводу застройки всего Тушинского поля. Там планируется и гостиничный комплекс, и места для проживания болельщиков типа апартаментов на 40 тысяч мест. То есть планы обширные.

– Как складываются ваши отношения с новыми властями Москвы?
– Для любого города строительство стадиона является интересным проектом. Стадион нужен, команда имеет массу болельщиков. Если говорить о Лужкове, я не могу сказать, что мы встречали сопротивление с его стороны. Но активной помощи мы тоже не видели. С новыми властями города у нас вроде бы достигнуто хорошее взаимопонимание. Я сейчас говорю об инфраструктуре, дорожном строительстве – работах, которые частный инвестор
Если говорить о Лужкове, я не могу сказать, что мы встречали сопротивление с его стороны. Но активной помощи мы тоже не видели.
сделать не сможет. Они уже начинаются. В последнее время проходит много совещаний по дорожному строительству города, и план стадиона в них включён. Нам бы эти работы обошлись в 14-15 миллиардов евро. Я сейчас говорю об открытии метро, строительстве дорого, развязок. Но везде, во всём мире эти работы делает город.

– Как будут формироваться цены на новом стадионе? Они будут больше или меньше лужниковских?
– Тут надо сразу понять: это будет стадион несколько иного класса. На арене предусмотрено порядка 44 лож. Понятно, что они будут дорогими. Кроме того, планируется сделать специальный бизнес-клуб вместимостью порядка 5000 мест. Эта структура будет похожа на ту, что сейчас есть в "Лужниках". Я имею в виду трибуны VIP1, 2, 3. Цены будут сопоставимыми. Что касается фанатских мест, то здесь стоимость на билеты практически не увеличится.

– Какой газон будет на новом стадионе – искусственный или естественный?
– Мы ещё пока не решили. Если чемпионат России будет стартовать в самом начале марта, иметь естественный газон будет нелогично. Но у нас впереди ещё есть три года на то, чтобы определиться. Технологии развиваются очень быстро. Недавно мы положили в Сокольниках принципиально новый искусственный газон с натуральной засыпкой – корой дуба и кокосовой стружкой. Посмотрим, как поведёт себя это поле, как оно покажется футболистам. Молодёжной команде, которая тренировалась там, это поле очень нравится. Но технологии могут шагнуть ещё вперёд. И тогда вопрос отпадёт сам собой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →