Кириченко: как только игра станет в тягость – уйду
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Кириченко: как только игра станет в тягость – уйду

Второй на данный момент бомбардир в истории российского футбола Дмитрий Кириченко поведал спецкору "Чемпионат.ру" в Турции, как "убивали" "Сатурн" и с какими чувствами он вернулся в Ростов.
22 февраля 2011, вторник. 14:00. Футбол

«Хорошие нападающие на дороге не валяются. Нам стопроцентно пригодится опыт Кириченко». Так лаконично, но ёмко обрисовал возвращение именитого нападающего в «Ростов» главный тренер команды Олег Протасов. На том же месте в тот же час, только в другой день, мы встретились и с самим Дмитрием. Приветливое солнышко за окном, мягкие кресла и ненавязчивая музыка в лобби-баре известного турецкого отеля способствовали

Справка «Чемпионат.ру»

Дмитрий Сергеевич Кириченко


Родился 17 января 1977 года в Новоалександровске (Ставропольский край).
Амплуа: нападающий.
Рост – 174 см, вес – 73 кг.

Клубная карьера: «Локомотив» Минеральные Воды (1994), «Искра» Новоалександровск (1995), «Торпедо» Таганрог (1996—1997), «Ростсельмаш» Ростов-на-Дону (1998—2001), ЦСКА Москва (2002—2004), «Москва» (2005—2006), «Сатурн» Раменское (2007—2010), «Ростов» (с 2011 года).

Достижения: чемпион России (1): 2003. Серебряный призёр чемпионата России (1): 2002. Обладатель Кубка УЕФА (1): 2005. Лучший бомбардир чемпионата России (2): 2002, 2005. Лучший бомбардир Кубка Интертото (1): 2008. Участник Евро-2004. В составе сборной России провёл 12 матчей, забил 4 мяча.

неторопливой, обстоятельной беседе.

РАБОТА ТАКАЯ…

— Дима, мне кажется, ваше извинение перед ростовскими болельщиками за забитые в ворота южан мячи должно были растрогать поклонников команды. Это было неожиданно.
— В большей степени это была всё-таки шутка. Вы же понимаете: голы – это моя работа. Я не могу выбирать: этим забивать, а этим – нет. Хотя ощутимых проблем я вроде бы «Ростову» не доставлял. Когда дончане стояли на вылете, я их, по-моему, не огорчал. А если и делал это, то в более благополучные для команды времена (улыбается).

— И часто это происходило?
— Точно не скажу, но, в принципе, достаточно часто. И два гола удавалось забивать. Был даже один хет-трик – в составе ЦСКА.

— Многие футболисты стремятся встретить закат карьеры поближе к родным местам. Вы можете назвать Ростов вторым домом?
— Донская команда дала мне путёвку в большой футбол. Всё-таки до неё я играл во второй лиге, а после – только в высшей. Кроме того, у меня супруга родом из Ростова, у неё там родственники – мама, папа, бабушка. Наша первая дочка в этом городе на свет появилась. Так что, наверное, в какой-то степени его можно назвать родным и для меня.

— А как же Ставрополье?
— Это малая родина. Конкретно – город Новоалександровск, где я родился и рос. Бываю там каждый год, навещаю родителей, родню.

КАК ЗАКРЫВАЛИ «САТУРН»

— Ваше возвращение в «Ростов» произошло в полном соответствии с поговоркой: «Не было бы счастья, да несчастье помогло»?
— Так получилось. «Сатурн» прекратил существование – к большому сожалению моему и многих болельщиков. Наверное, это всё-таки неправильно, что команда, имея отличную базу, комфортный стадион, хорошую школу, просто разваливается. Но, сами понимаете, от меня конкретно в этой ситуации мало что зависело. Вопрос решался на другом уровне.

— Вы ещё рассчитывали поиграть в Подмосковье?
— У меня оставался год контракта с «Сатурном». Хотя в газетах писали, что я ушёл свободным агентом, на самом деле это не так. Соглашение с клубом было подписано по схеме «1+1», то есть один сезон в Раменском я недоработал. Но что случилось, то случилось. Я придерживаюсь в жизни правила: всё, что ни делается – к лучшему.

— Когда почувствовали, что дела у «Сатурна» плохи?
— Если честно, проблемы длились достаточно долго. Наверное, года два. Как я себе примерно представляю, они начались одновременно с мировым финансовым кризисом. Рецессия затронула все сферы бизнеса, промышленности, рынка недвижимости. Самой собой, возникли сложности и у Московской области. Это естественным образом отразилось на её активах – в частности, на футбольном клубе.

Дмитрий Кириченко

Дмитрий Кириченко

— А летом губернскому начальству, видимо, стало совсем не до футбола – засухи, пожары…
— Мне сложно сказать, когда область потеряла интерес к команде. Может быть, природные катаклизмы и усугубили ситуацию. Но я не думаю, что они были определяющим фактором. Скорее всего, было принято стратегическое решение на высшем уровне об отказе спонсировать «Сатурн». А частного инвестора клубу, к сожалению, найти не удалось. Какие-то шаги в этом направлении вроде бы предпринимались, но насколько они были реальны, не могу сказать. Не знаю.

— Полная ликвидация «Сатурна» для многих явилась шоком. Для футболистов – тоже?
— Мы, конечно, предполагали, что ситуация нехорошая. Когда четыре месяца не получаешь зарплату, этого сложно не заметить (усмехается). Несмотря на проблемы, все терпели и продолжали добросовестно выполнять свои обязанности. Хотя могли бы, наверное, и забастовку устроить или что-то в этом роде. Генеральный директор Ефремов постоянно передавал нам слова поддержки от губернатора. Команда надеялась. Нет, в худший из возможных сценариев до последнего момента не верилось…

НЕСЛУЧАЙНАЯ УТЕЧКА ИНФОРМАЦИИ

— Вам не кажется, что «выброс» в прессу информации о зарплатах футболистов «Сатурна» был сделан преднамеренно?
— Просто так ничего не бывает. Естественно, эта утечка произошла не случайно. Смысл? Например, переключить гнев болельщиков с одного объекта на другой – на футболистов и их высокие контракты. После этого было проще мотивировать ликвидацию клуба.

— Футбольный мирок довольно тесен, у вас наверняка есть представление о зарплатах коллег в других клубах. «Сатурн» по этому показателю входил в число лидеров или всё-таки середняков Премьер-Лиги?
— В любой команде кто-то получает больше, кто-то – меньше. Думаю, «Сатурн» занимал примерно седьмое-восьмое в лиге по уровню зарплат – следом за клубами Москвы, Санкт-Петербурга, Казани.

— Есть надежда, что фактически несуществующая более структура расплатится с игроками по долгам?
— Юристы занимаются этим вопросом – будут подавать заявления в суд, в прокуратуру. Другой вопрос – поможет ли это? Но бороться за свои права надо. Потому что ситуацию можно было смягчить по ходу прошлого сезона – продажей каких-то футболистов, сокращением зарплат. Вместо этого клуб просто топорно закрыли.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

— «Жемчужина», «Волга», «Краснодар» — куда только ни сватали этой зимой форварда Кириченко. Слухи имели под собой почву?
— Имели. Разговоры велись, но с кем конкретно, не буду уточнять. Теперь это уже не имеет значения.

Лучшие бомбардиры в истории чемпионата России:

143 – Олег Веретенников
119 – Дмитрий Кириченко
117 – Дмитрий Лоськов
98 – Андрей Тихонов
96 – Александр Кержаков
95 – Сергей Семак
88 – Егор Титов, Валерий Есипов
84 – Олег Терёхин
83 – Роман Павлюченко, Игорь Семшов.

После предложения «Ростова» все остальные варианты автоматически отпали. С Шикуновым, спортивным директором клуба, обо всём договорились за пять минут. Я даже не торговался. Для меня деньги уже не играют первостепенной роли. Мне показалось, что это будет красиво – вернуться в команду молодости…

— Уже есть понимание, какого футбола ждёт от обновлённой команды и, в частности, от вас Протасов?
— Примерно – да. По составу «Ростов» достаточно крепкая команда, а как будут складываться наши дела в официальных играх, покажет сезон. Сейчас сложно судить о силе команд – у всех сборы, у всех разный уровень готовности и разные задачи в каждый конкретный день.

— Вам нужно какое-то время, чтобы восстановить прежнее игровое взаимопонимание с Адамовым?
— Сложно сказать. Сейчас, как я понимаю, приоритетной является схема игры с одним нападающим. Состав выбирает тренер, а моё дело – тренироваться, показывать всё, на что способен. А вне поля у меня полное взаимопонимание со всеми игроками, включая Романа.

— У вас не возникает ощущения дежавю – ведь именно вы с Адамовым были главной ударной силой «Ростсельмаша» 10-летней давности?
— Что-то такое есть, да. В клубе даже остались люди, которые и тогда работали: доктор Дима Габелко, Рома Адамов. Ну и Александр Юрьевич Шикунов, конечно. В своё время именно он привёз меня в Ростов из Таганрога…

ВПЕРЕДИ ТОЛЬКО ВЕРЕТЕННИКОВ

— Вы дважды становились лучшим бомбардиром российского чемпионата. На третий титул замахнётесь?
— Ничего нереального нет. Мне кажется, у любого хорошего нападающего есть амбиции стать лучшим. Другое дело, что у кого-то получается, у кого-то – нет. Многое зависит от удачи. Всё возможно.

— Вы, кстати, в курсе, сколько у вас уже набежало голов в чемпионате страны?
— Что-то около 115.

— 119. Больше только у Олега Веретенникова – 143. Догоните?
— Я постараюсь, конечно, но назвать это своей первоочередной жизненной целью всё-таки не могу. Футбол – это не только цифры. Это ещё и ощущения. Игра должна приносить удовольствие.

— Вам приносит?
— Безусловно. Как только футбол мне станет в тягость, я закончу с ним. Мучить себя и других – зачем?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 15
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →