"Зенит": испытание февралём
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

"Зенит": испытание февралём

Ситуация в "Зените" накануне ответного матча 1/16 финала Лиги Европы с "Янг Бойз" к оптимизму не располагает. И всё же это не повод опускать руки.
22 февраля 2011, вторник. 16:00. Футбол
Первая домашняя игра петербургской команды в 2011 году рискует обернуться казусом. Во-первых, матч вообще могут отменить из-за мороза. Но куда хуже для "Зенита", если всё завершится его поражением (к коему, как ни парадоксально прозвучит, может привести даже победа – 3:2, 4:3 и т.д.). Подшефные Лучано Спаллетти считались безусловными фаворитами в противостоянии с вице-чемпионами Швейцарии, так что неудача станет самым настоящим шоком для всех, сопереживающих "Зениту" и российскому рейтингу в еврокубках. Да и команда получит серьёзный удар по имиджу.

ИСПЫТАНИЯ НА СТАРТЕ

Тем временем ситуация в команде сложилась весьма сложная. Ещё ни разу зенитовцы при Лучано Спаллетти не подходили к особо важному матчу при таком давлении со стороны футбольной общественности, с такими кадровыми проблемами и в такой физической форме. Не говоря уж об условиях проведения встречи.

Практически весь прошлый сезон прошёл для "Зенита" на позитивной волне. Специалисты не скупились в комплиментах и ставили в пример, соперники уважительно поднимали вверх большой палец, болельщики сине-бело-голубых парили в облаках. Стрелы критики полетели в игроков и тренера лишь раз — после поражения в Осере, но тогда было время прийти в себя и восстановить дыхание. "Зенит" продолжил побеждать в Премьер-Лиге, а вдобавок убедительно стартовал в групповом турнире Лиги Европы, где в итоге выиграл все шесть матчей.

Кадровый резерв у петербуржцев был столь силён и велик, что на два фронта команда могла без проблем играть чуть ли не двумя разными составами.

Что же касается функциональной готовности, то длительная подготовка в межсезонье позволила обойтись в ходе сезона без очевидных спадов формы. Теперь играть приходится фактически в разгар межсезонья и на фоне очень серьёзных нагрузок. После поражения "Зенита" в Берне в качестве одной из его причин называлось то, что Лучано Спаллетти даже непосредственно перед игрой решил не отказываться от проведения двухразовых тренировок. Впрочем, итальянец на послематчевой пресс-конференции дал понять: он знает, что делает, и его команда непременно добьётся поставленных целей.

ПЛОВДИВ НА ПРОВОДЕ?

Всё бы ничего, да только к ответной встрече со швейцарцами "Зенит" подходит, имея очевидные проблемы с составом. А ведь сам Лучано Спаллетти не раз подчёркивал, что результат делают игроки.

После ухода Ивицы Крижанаца, Алессандро Розины и Максима Канунникова, добровольного отказа от услуг Сергея Корниленко, травм Александра Бухарова и Николаса Ломбертса, а также дисквалификации Владимира Быстрова сложилась ситуация, при которой тренерский штаб не сможет набрать 18 игроков основного состава для полной заявки на игру. Когда такое было?! Естественно, если не брать в расчёт матч в Афинах, когда Лучано Спаллетти позволил целой группе игроков остаться дома.

Хорошо хоть травма Данко Лазовича, заменённого в Берне ещё до перерыва, оказалась несерьёзной. В понедельник серб вернулся в общую группу. Иначе хоть проси УЕФА о смягчении регламента и снова обращайся за кадровой помощью к дорогим товарищам из пловдивского "Локомотива".

Тревогу вызывает не только общее количество игроков (в конце концов, больше 14 всё равно на поле не выйдут), но и форма ключевых фигур команды. С "Янг Бойз" значительно слабее обычного сыграли Александр Анюков и Бруну Алвеш, не лучшие 90 минут выдал Игорь Денисов, да и состояние того же Данко Лазовича вызывает опасения. Константин Зырянов в Берне вовсе остался в запасе.

Можно вспомнить также, что Александр Кержаков не реализовал пару хороших возможностей для взятия ворот, но ни для кого не секрет, что зенитовский голеадор, как правило, долго запрягает, чтобы потом помчаться галопом.

ИГРОКИ "ЯНГ БОЙЗ" В ПИТЕРЕ УЖЕ ОТЛИЧАЛИСЬ

Зенитовская основа в четверг совершенно точно претерпит изменения. Лучшего по первой игре из защитников Ломбертса заменит в центре либо отбывший дисквалификацию Александр Лукович, либо выходивший на замену Фернандо Мейра. Увы, надёжности обороне "Зенита" эти перестановки вряд ли добавят. Молодой Алексей Ионов в Берне явно выпускался с целью закрыть на пару с Томашем Губочаном мощный в атакующем плане правый фланг "Янг Бойз". Дома "Зениту" придётся думать о том, как атаковать, захватить середину поля. Так что налево из центра Спаллетти, по-видимому, отправит Данни, а в центр к Роману Широкову и Денисову выйдет Зырянов.

Таким образом, в запасе останутся вратарь Юрий Жевнов, кто-то из пары стопперов да хавбеки Сергей Семак, Саболч Хусти, Виктор Файзулин и Ионов. И ни одного человека с навыками игры на позиции центрфорварда.

Все ставка на острие атаки – на Кержакова. В крайнем случае на Лазовича.

Зато статистика домашних игр "Зенита" при Спаллетти обнадёживает. В еврокубках зенитовцы при итальянце выиграли на своём поле все пять матчей, в том числе в Лиге чемпионов у "Унири" и "Осера" с вполне устраивающим в четверг петербуржцев счётом – 1:0.

В чемпионате единственным по-настоящему неудачным на "Петровском" оказался обещавший стать "золотым" матч с ЦСКА. То поражение в ноябре со счётом 1:3 как назло напоминает о "Янг Бойз", поскольку одним из героев игры и автором третьего гола армейцев стал экс-форвард швейцарской команды Сейду Думбиа. В Берне юный замбийский нападающий жёлто-черных Эммануэль Маюка показал, что готов принять эстафету у ивуарийца.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →