"Локомотив": железнодорожные планы
Текст: Валерий Карапетян

"Локомотив": железнодорожные планы

За последние два дня Чемпионат.Ру опубликовал серию материалов, посвящённых будущей селекции наших ведущих клубов. Сегодня пришёл черёд высказываться болельщикам московского "Локомотива".
15 декабря 2006, пятница. 18:35. Футбол

За последние два дня Чемпионат.Ру опубликовал серию материалов, посвящённых будущей селекции наших ведущих клубов. Сегодня пришёл черёд высказываться болельщикам московского «Локомотива».

Московский «Локомотив» во второй раз подряд занял третью строчку в итоговом табели о рангах российского футбола. Последняя ступень пьедестала – не тот показатель, к которому фанаты «красно-зелёных» стремились. 

Считанные дни остаются до того, как футболисты «Локо» выйдут из отпуска и начнут планомерную подготовку к сезону 2007. Сезону — переломному. Слишком много было наломано дров в уходящем году. 

Селекция «красно-зелёных» до прошлого года занимала одну из первых строчек по своей эффективности, но массовая закупка легионеров себя не оправдала. Из более чем чёртовой дюжины в команде закрепились лишь парочка футболистов. В преддверии открытия «Юрьева Дня» Чемпионат.Ру решил пофантазировать на тему, а что если…

КТО СТРАЖ?
Вы удивитесь, но после ухода из клуба Сергея Овчинникова, первый номер в команде остался вакантным. Из-за отсутствия номера «Босса», как кажется, пострадала в первую очередь вратарская линия. 
По ходу всего чемпионата у поклонников коллектива не раз возникала неуверенность в своём голкипере. Элдин Якупович провалил старт, Алексей Поляков отстоял весь сезон практически без замен, а Сергей Рыжиков довольствовался лишь двумя заключительными встречами, но никто из трёх немолодых голкиперов (на троих киперы набрали восемьдесят лет) однозначного впечатления о себе так и не оставил. 

По словам президента команды Валерия Филатова, в следующем году ставка будет сделана на Якуповича. В свете этого высказывания президента клуба, домыслы о покупке классного вратаря рискуют остаться домыслами, не более того. 

Элдин вначале разочаровал, и нам оставалось лишь полагаться на тренерское чутьё Славолюба Муслина, который настойчиво заносил фамилию швейцарского вратаря в стартовый протокол, несмотря на удручающие показатели экс—голкипера «Грассхопперса». Символично тогда выглядело и то, что свой первый победный матч в России Славо провёл с Поляковым в воротах. Время шло, про «Якупа» уже стали забывать, как вдруг любимчик Муслина вновь появился на поле в первой игре кубка УЕФА с тем самым «Зюльте Варегемом». Отстоял недурно, надо сказать, но на ответный матч (который, как окажется, станет битвой при Генте) поехал Поляков, который благополучно пропустил от бельгийских любителей два мяча. 

Осеннюю хандру «паровоз» встретил с Поляковым, но довершил дело играми в Перми и Москве Рыжиков. Довершил победно, но по двум играм не судят, тем более что и в соперниках у «Локо» числились далеко не самые сильные клубы Премьер-Лиги. В общем, как говорится, вся борьба за вратарский свитер ещё впереди. А вы что скажите, уважаемые читатели?

НАПРАААВО!
Другим слабым звеном «Локо» выглядит весь правый фланг. В защите на этой позиции потихонечку стареет «покоритель Уэльса» и «личный могильщик Гиггза» Вадим Евсеев. В прошедшем году Евсееву не всегда находилось место в стартовом составе, но чем дольше управлял командой Муслин, тем увереннее играл 30-летний защитник. Но пришла беда – уволили Муслина и Евсеев как-то сразу померк. Если в прошлых сезонах Вадим подключался к атакам (весьма недурно), то в году нынешнем шестнадцатый номер «Локо» если и ходил вперёд, то только по большим праздникам. Если оный наступал, то свистопляска приходила на улицу Ивановича (Спахича) и Сенникова, которым в поте лица приходилось отрабатывать и за себя и за того парня. 

Не будем забывать и про одно очень известное качество футболиста по фамилии Евсеев – его взрывной характер. Про таких в народе говорят, что рубит правду – матку! Учитывая праворадикальные взгляды Вадима на все происходящие в последнее время изменения в клубе, словоохотливость футболиста может сыграть с ним злую шутку.

По именам оборона третьего призёра нашего первенства выглядит солидно и фундаментально. Фининьо, Спахич, Иванович, Пашинин, Евсеев, Сенников, Хад, Асатиани и Гуренко – впечатляет, правда, если не смотреть на графу пропущенных мячей. Это для любых других команд тридцать четыре пропущенных гола – небо в алмазах. Для поклонников «Локомотива», привыкших к ярлыку лучшей команды по игре в обороне, ежегодно пришиваемому к клубным цветам команды, нынешний показатель почти катастрофичен. 

Безусловно, ключевой фигурой в оборонительных построениях «Локо» в этом году был Малхаз Асатиани. Порой казалось, что пройти грузинского легионера по центру невозможно. Когда Малхаз в самом соку, то ещё не чурается идти в обводку, а чего хотя бы стоят, думаю болельщики «Локомотива» только подтвердят, знаменитые рейды Асатиани с центра поля! Кажется, что оборона соперника буквально расступается перед всем талантом. Однако наблюдать за игрой ключевой фигуры защиты «Локо» мы могли только в середине сезона, что называется, до и после травмы. 

Ивановича и Гуренко тоже можно отнести к титуларам. Бранислав – на мой взгляд – лучшее приобретение команды в межсезонье. Удивительно координированный и физически одарённый футболист своего амплуа. Во время подач с угла поля Иванович регулярно находит свободное пространство в защитных построениях соперника и наносит опасный удар головой. Здесь стоит поклониться тренерам сербского ОФК, воспитавшим такого игрока. 

Про Серёжу Гуренко по ходу чемпионата было написано слишком много. Не осталось того, что ещё было бы не замечено за замечательным белорусом. При построении 4+1+3+2 или 4+1+4+1 Сергей играл роль первой единички. Играл – превосходно, достаточно только сказать, что за весь турнир Гуренко не полетел с командой только в Санкт-Петербург на матч с «Зенитом», обернувшимся для «бронепоезда» сокрушительным поражением со счётом 1:4. 

Поговорим теперь о средней линии. Полузащита – традиционно сильнейшая линия в составе «Локомотива». Осталась она ею и по сей день, вот только если дальше прочертить горизонтальную линию от позиции Евсеева вперёд, вы натолкнётесь на знак уравнения с тремя неизвестными. Формально и Марат Измайлов, и техничный Александр Самедов, и юный бразилец Селсиньо закрывают правый фланг полузащиты, но это чисто символически. Говорить про бесконечные травмы Измайлова уже как-то надоело и дело даже не в нежелании понять проблему игрока, тут совсем другое. Из года в год выявляют причины его нестабильности, а стоит начаться сезону – опять двадцать пять. 

Про Самедова что-то говорить излишне: игрок пришёл в стан железнодорожников подготовленным, был почти на подходе у Сёмина, но преодолеть чёрную полосу в своей карьере у Александра пока не получается. Вот вам и третья слабая позиция – позиция правого полузащитника. 

В центре по-прежнему нет равнозначной замены плеймейкеру Дмитрию Лоськову. Из года в год «Лось», как уважительно кличут своего любимца фанаты «бронепоезда», тащит на своих плечах весь груз созидательной игры коллектива, тащит пока без перебоев. Были, правда, в концовке чемпионата моменты, когда было трудно понять, тот ли Лоськов на поле (взять, к примеру, матч с ярославским «Шинником» в Москве) или нет, но, повторюсь, капитан провёл свой очередной сезон в «Локо» на уровне и даже чуть выше. Вопрос в другом – как долго ещё сможет радовать своих многочисленных поклонников самый уважаемый игрок команды? 

На душе у всех, кому команда Российских Железных Дорог небезразлична, стало легче после того, как стало известно, что после нового года к команде присоединится ещё один «паровозик» Роман Концедалов, отданный в аренду в нальчикский «Спартак» перед началом уходящего года. Кавказская командировка окончена, впереди Первопрестольная! 

Слева всё в относительном спокойствии: Билялетдинов продолжает клясться в любви клубу его воспитавшим, а Иван Старков по шажочку приближается к своему идеалу, коим является Динияр. Болельщиков команды только беспокоит тот факт, что слишком уж медленно проходит путь от дублёров к основному составу Старков. Но, что поделать, если позиция левого полузащитника занята за своим же Билей?!

ИЩУТ ДАВНО, НО НЕ МОГУТ НАЙТИ…
Ну и, наконец, приближаемся к нападению. Атака – слабейшее звено в построениях «Локо», хотя по показателю забитых мячей этого не скажешь. В один момент показалось, что с приходом Дмитрия Сычёва вопрос о втором забивном форварде отпадает сам собой, но прошло два года и никаких манёвров на поприще атаки не произошло. Пытались пристроить Пименова, Руополо (не забыли ещё о нём), делают это по сей день Траоре и О’Коннор, но тщетно. 

Шотландец Гарри О’Коннор – игрок связки и без Сычёва ему на поле приходилось туго. Яркий пример – матч первого круга в Москве между «Локомотивом» и «Томью». Москвичи, заменив Сычёва, под занавес матча не сумели создать ни одного острого момента в штрафной Хомутовского и упустили важнейшие очки. С Траоре – почти такая же история, а понять, загадку с покупкой Асильдарова дано не каждому, хотя на взгляд автора, видевшего Шамиля в деле в играх за краснодарскую «Кубань», игрок он одарённый, но видимо Яковенко знает какой-то ключ к паролю отличной игры Асильдарова за «жёлто-зелёных». Поделились бы, Павел Александрович!

А теперь селекционерам «красно-зелёных» в пору уже опубликовать на официальном сайте клуба перефразированное знаменитое произведение известного поэта с акцентом на поиск второго забивного нападающего. Присмотритесь, всеми необходимыми данными игрок этот обладает: и возраст подходящий, и по фактуре будет с Сычёвым как клубничка во фруктовом салате, и белая майка сборной России нынче в моде, ну и знаменитое РЖД на груди – ау, претенденты!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →