Новый "Ювентус"
Текст: Валерий Карапетян

Новый "Ювентус"

В момент безвременья руководство команды обратилось к Дидье Дешаму - в ту пору безработному – с просьбой возглавить расшатывающийся коллектив в самое ближайшее время. У сторонников этого приглашения, правда, были сомнения.
15 декабря 2006, пятница. 19:54. Футбол

«Ювентус» в переводе с латыни означает «молодость». Это слово как никакое другое ассоциировалось с создателями футбольного клуба в самом туманом городе Италии. Группка студентов, собравшихся в один прекрасный октябрьский денёк на одной из скамеек центрального парка Турина, стала инициатором создания великого клуба с огромной историей. Позднее пришли титулы, и, казалось бы, уже ничто не сможет поколебать «старую сеньору», но оказалось, что удар будет нанесён своим человеком. Удар, после которого команду отправили с позором в серию B, лишив попутно два «скудетто».

Ближе к середине второго месяца лета стало ясно, что очередная апелляция со стороны «Ювентуса» оказалась нерассмотренной в итальянском арбитраже, т.е. ранее принятое решение по дисквалификации клуба в серию B осталось легитимным. 

В момент безвременья руководство команды обратилось к Дидье Дешаму — в ту пору безработному – с просьбой возглавить расшатывающийся коллектив в самое ближайшее время. У сторонников этого приглашения, правда, были сомнения, но обо всём по порядку. 

Согласитесь, что ситуация в тот период была форс-мажорная и не каждый бы тренер захотел очернить свою репутацию. Тем более Дешам. Помнится, что после того, как перед игроками «Монако» встал вопрос финансирования Дешам немедленно дал понять болельщикам клуба, что в случае чего тренер первый сложит свои полномочия. Так в результате и было, с одним лишь исключением, что всеми нами известная корпорация «FEDCOM MEDIA» просила остаться на своём посту Дидье Дешама, но чемпион мира был неумолим в своём решении. И всё же французский специалист ответил согласием на предложение из Турина и немедленно выехал создавать новую команду. 

НОВЫЙ СЕЗОН
Чемпионат в серии B начался для команды не слишком удачно – с ничьи в гостях со скромным «Римини» 1:1. Надо было видеть, с каким лицом звёзды мирового футбола выходили на старенькие стадиончики команд – середняков и аутсайдеров второго дивизиона итальянского футбола! Впрочем, и соперники внакладе не оставались: представьте себе, что на ваших глазах играют Буффон, Бумсонг, Дзанетти, Недвед, Трезеге. Помимо эстетического наслаждения команды серии B получили от «старой сеньоры» и хорошую финансовую подпитку: по действующему соглашению клубов с телевидением, все коллективы того или иного дивизиона Италии получают проценты в зависимости от престижа той или иной команды. «Ювентус» предельно поднял цену на трансляцию матчей серии B по кабельному телевидению CANAL +, а также итальянского TIM TV. Соответственно поднялись и проценты доходов всех остальных команд второго дивизиона. 

Стартовая ничья «Ювентуса» сильно ударила по престижу команды. Пошли разговоры о неконкурентоспособности туринцев в борьбе за одну из путёвок в серию A. Но Дидье Дешаму удалось взять ситуацию под свой контроль и как потом сам тренер признается в интервью французскому изданию «Франц Футбол» «данная ситуация была наиболее сложной, потому что происходила своеобразная адаптация суперклуба с реалиями итальянской глубинки». 

Девять побед подряд вознесли «Ювентус» на самую вершину турнирной таблицы серии B. Впереди был важный матч в Неаполе (у всех в памяти ещё был свеж результат кубкового поединка). Очередная встреча на «Сан Паоло» закончились вничью 1:1, а ювентинские защитники ничего не могли поделать с неаполитанцем Калайо, растерзавшим оборонительные порядки «бьянконери». 
Двадцать пятого ноября, разгромив на домашней арене «Лечче» 4:1, туринцы вышли на первое место, уступая, правда, неаполитанцам по потерянным очкам. За суперклуб дважды отличился Божинов и по разу Палладино и де Чельи. Понимаю сейчас ваше удивление, вызванное появлением ряда новых фамилий в составе «старой сеньоры», но привыкайте, господа, такая нынче ювентина! 

В последнем туре «Юве» победил дома «Верону» и с 28-ми очками возглавлял серию B. 

НОВЫЙ СОСТАВ
Вполне предсказуемо, что нынешний состав команды заметно отличается от того, который имелся в наличии у Капелло ещё год назад. Многомиллионные разрывы с контрактами ведущих спортивных производителей не могли не сказаться. 

Дидье Дешам начал собирать новую команду и подобно старому и мудрому провидцу находит яркие камушки там, где по идее их быть не должно. В игровой ансамбль проверенных звёзд добавились Пикколо, Бальцаретти, Урбано, Маркизио, Миранте. Некоторые из вышеназванных футболистов – выпускники Примаверы, другие – воспитанники главного соперника «бьянконери» клуба «Торино». 

Если сюда приплюсовать ещё форвардов Божинова и Палладино, то можно с уверенностью заявить, что работа тренера с молодёжью проходит на высоком уровне. 

Валерий Божинов – пожалуй, самое громкое приобретение «старой сеньоры» в нынешнее межсезонье. Наколотив за «Лечче» шестнадцать мячей за последние четыре года, болгарин два года провёл во Флоренции, но славу «Бати-гола» на Родине великого Микеланджело не снискал. Не всё пока получается у Божинова и в полосатой футболке, но, как отмечает Дешам, «при желании Валерий способен на многое». 
Рафаэль Палладино – совсем другая история. 22-летний нападающий из местечка Мугнано проводит свой первый год в составе «Ювентуса», но уже успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Сегодня многие в Турине надеются, что Палладино вырастет в отличного игрока завершающей стадии атаки, в нового «Пентурикьо». «Пентурикьо» Дель пьеро, кажется, вновь обретает второе дыхание и не ровен тот час, когда Донадони (или, скорее всего, следующий наставник «адзурри») отправит факс на базу «Ювентуса» с приглашением Дель Пьеро. По крайней мере, предпосылки к этому имеются. 

Сегодня, конечно, ещё рано делать выводы по поводу того, заиграет ли «молодняк» Дешама или нет, но одно не отметить нельзя. Тенденция работы ведущих клубов Европы с молодёжью не может не радовать. Возьмите тот же «Арсенал» Арсена Венгера – насколько поменялся средний возраст «канониров» за последние несколько лет? Правда, сравнивать молодёжь лондонцев и туринцев пока не приходится. Фабрегас, Джуру и прочие звёзды Венгера в наш век рекламы уже настолько проPRены, что уже несколько забывается, что тот же Сеск Фабрегас всего-навсего 19-летний юноша. 

НОВЫЕ ЦЕЛИ
В период зимней дозаявочной кампании, которая стартует первого января, селекционеры туринского клуба планируют пополнить состав своей команды новыми исполнителями. По мнению Дидье Дешама «команда уже на 90-то процентов выполнила свою задачу, и теперь цели „старой сеньоры“ должны соответствовать масштабам великого клуба». 

Предполагается, что «Юве» намерен вступить в борьбу за Торстена Фрингса, Андреа Бардзальи, Эрика Абидаля, Вальтера Самуэля, Флорана Малуда, Хавьера Маскерано и Мирослава Клозе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →