Долгая дорога в Глазго
Текст: Антон Антонов

Долгая дорога в Глазго

В ближайшие два месяца командам, продолжающим свое участие в Кубке УЕФА, будет чем заняться, помимо игры во внутренних первенствах. Думается, что все свободное время тренеры посвятят изучению своих будущих соперников.
15 декабря 2006, пятница. 22:30. Футбол

В ближайшие два месяца командам, продолжающим свое участие в Кубке УЕФА, будет чем заняться, помимо игры во внутренних первенствах. Думается, что все свободное время тренеры посвятят изучению своих будущих соперников. Оно и неудивительно, во всех шестнадцати парах предстоит упорная борьба. Не избежать ее и двум нашим клубам, которым выпали «Маккаби» из Хайфы и «Сельта» из Виго.

Противостояние Россия – Израиль продолжается

Хотя, такое случается и нечасто, но двум отечественным командам на этот раз со жребием, скорее, повезло. Конечно, трубить победу еще рано, и вовсе никто не гарантирует россиянам выход в следующий раунд, но с данными соперниками шансов у ЦСКА со «Спартаком» все же побольше, чем с гипотетическими «Севильей», «Аяксом» или ПСЖ. 

Особенно повезло в этом смысле армейцам, но им вообще везет, так что ничего удивительного в этом нет. Израильский «Маккаби», наверное, самый слабый представитель своей корзины. Футболисты из Хайфы звезд с неба не хватали во все времена, не приблизились они к звездам и сейчас. Хотя стоит заметить, что второе место в своей группе просто так не занимают. «Маккаби», вот, например, переиграло французский «Осер» и сербский «Партизан». Зато в чемпионате дела у команды с самым популярным на Земле обетованной названием не клеятся. В этом сезоне «Маккаби» никак не удается выкарабкаться из середины турнирной таблицы. 

ЦСКА, в принципе, должен проходить израильский клуб, но здесь, как всегда, скрыты подводные камни. Во-первых, достаточно вспомнить тяжелую историю встреч между российскими и израильскими командами. Со статистикой здесь есть некоторые проблемы. И сборная, и клубы в еврокубках против израильтян играют не всегда удачно. Последним, кто не смог преодолеть израильский барьер стал московский «Локомотив», кстати, тоже выбывший из Лиги чемпионов.

Еще одна неочевидная проблема – это заряженность армейцев на борьбу. Вернее, ее отсутствие. В прошлом розыгрыше кубка УЕФА футболисты ЦСКА, мягко говоря, из кожи вон не лезли. И из группового турнира так и не смогли выйти. Кто знает, будут ли достаточно мотивированы чемпионы России в феврале? Может, они опять рассудят, мол, что нам этот трофей, мы его уже выигрывали, и подойдут к играм спустя рукава. Тогда расплата, боюсь, неизбежна.

Призрак Мостового

«Спартак», в отличие от своих заклятых соперников, по победам изголодался. Но это не значит, что ему будет легче. Противостоять красно-белым будет испанская «Сельта», которая, конечно, уже не та, что во времена Мостового, когда футболисты из Виго могли уложить на обе лопатки туринский «Ювентус». Они из второго испанского дивизиона-то недавно вернулись. Однако соперник этот куда более опасен, чем израильтяне, доставшиеся армейцам. Ведь даже середняк испанской лиги, каковым сегодня, бесспорно, и является «Сельта», по своему классу и организации игры превосходит, пожалуй, сразу две такие «Маккаби». 

Сейчас у «Сельты» в чемпионате тяжелая пора. Не удается выиграть пять матчей подряд, и это несмотря на довольно неплохой старт. Однако «Спартаку» с ними играть не сейчас, а два месяца спустя, а в каком положении будет находиться к тому времени «Сельта» — большая загадка. Тут вполне возможно, как движение вверх, так и падение вниз. Не будем забывать, что даже во времена Мостового «Сельта» была крайне непредсказуемой командой.

«Спартаку» придется сложно еще и потому, что февраль для россиян не самое лучшее время для игры в футбол. За долгую историю участия российских команд в еврокубках достойно это сделать удавалось только московским армейцам. Остальные «дожившие до весны» не успевают набрать достойную форму. «Сельта» же, в отличие от москвичей к тому времени будет находиться, пожалуй, в самой идеальной своей форме. То, что спартаковцев испанцы перебегают, можно не сомневаться. Стало быть, «Спартаку» нужно искать другие козыри в своей достаточно богатой колоде. Единственное, в чем, я думаю, можно быть уверенным, так это в том, что если «Спартак» покажет тот футбол, что он продемонстрировал в матче со «Спортингом», ему сам черт не страшен. Ну, и уж тем более какая-то там «Сельта».

«Зюльте-Варегему» будет нелегко

Вообще, повторюсь, россиянам повезло. Им вполне могла бы достаться, например, «Севилья». А играть с этими ребятами, которые, когда в настроении, способны смести с лица земли даже «Барселону», занятие не из приятных. Ну, а так нынешний обладатель кубка УЕФА будет играть с его недавним полуфиналистом – румынским «Стяуа». Возможно, что президенту румынского клуба стоит в очередной раз съездить помолиться на гору Афон, как он это полюбил делать. 

Две другие испанские команды, пробившиеся в плей-офф рангом вроде бы пониже, поэтому предсказать исход встреч «Бордо» с «Осасуной» и итальянского «Ливорно» с «Эспаньолом» задача для современных нострадамусов. 

Немало в 1/16 финала оказалось и англичан. Что самое забавное, в нынешнем сезоне Премьер-лиги их все чаще критикуют (особенно «Ньюкасл»), а в еврокубках они выступают куда лучше. Тот же «Ньюкасл» будет выяснять отношения с командой особенно полюбившейся российским болельщикам — «Зюльте-Варегемом». «Блэкберну» предстоит сражаться с «Байером», а 
«Тоттенхэм», возглавляемый голландским тренером, будет играть с голландским же «Фейенордом». 

Голландцев, кстати, в плей-офф тоже много. Стремящийся вернуть себе былую славу «Аякс» с фантастическим Хунтелааром на острие своей атаки будет биться с «Вердером», и, пожалуй, это самая интересная пара в этой сетке. Другой клуб из страны тюльпанов «А3», который, кстати, тоже совсем недавно играл в полуфинале кубка, предстоит далеко не самый приятный визит в Турцию к «Фенербахче».

Наш ближайший собрат «Шахтер» будет встречаться с «Нанси», командой крайне неуступчивой, контратакующей и неприятной. Элану и компании придется как следует попотеть, прежде чем взломать этот крепкий орешек. Думается, что шансы у украинской есть, и неплохие, но только при том условии, если «Шахтер» поймает свою игру и будет надежен в обороне.

Оставшиеся пары вряд ли представляют какой-то особенный интерес для наших болельщиков. Португальский клуб с чисто российским названием «Брага» будет играть с «Пармой», португальская же «Бенфика», в которой, вполне возможно, останется Каряка, с румынским «Динамо», французский «Ланс» с «Панатинаикосом», израильский «Хапоэль» с «Рейнджерс» и, наконец, греческий АЕК скрестит шпаги с мушкетерами из ПСЖ.

Одно можно обещать точно: будет интересно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →