Спаллетти: потери – факт, а не оправдание
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: потери – факт, а не оправдание

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти и голкипер Вячеслав Малафеев приняли участие в пресс-конференции накануне ответного матча 1/16 финала Лиги Европы с "Янг Бойз".
23 февраля 2011, среда. 18:00. Футбол
Фоторепортаж с предматчевой тренировки "Зенита" (25 фото)

Несмотря на поражение в Берне и большие проблемы с составом, Лучано Спаллетти держался на встрече с журналистами бодро и выразил уверенность в том, что "Зенит" выйдет в следующий раунд турнира.

— Правда ли, что в завтрашнем матче не смогут принять участие Томаш Губочан и Александр Кержаков?
— Действительно, у нас есть сейчас проблемы с составом. Сложилась такая ситуация, что мы потеряли из-за травм несколько футболистов – Бухарова, Ломбертса, Кержакова и Губочана. Кроме того, дисквалифицирован Быстров. Но это всего лишь констатация факта. Мы не ищем никаких оправданий перед завтрашним матчем. Наш состав абсолютно точно позволяет пройти эту стадию Лиги Европы, и результат будет зависеть только от нас самих.

Спаллетти: Сразу после матча в Берне по горячим следам я был настроен достаточно скептически, но потом, когда пересмотрел игру на холодную голову, пришел к выводу, что мы провели достаточно хороший матч. В каких-то моментах мы сыграли наивно, но в общем и целом команда действовала хорошо.
— Участие Губочана и Кержакова исключено на сто процентов?
— Да, Губочан и Кержаков сейчас не с нами.

— На какой срок выбыли травмированные? И считаете ли вы большой проблемой необходимость играть без чистых форвардов?
— У Губочана проблема с межпозвоночными дисками. Ещё предстоит разобраться с его состоянием. А что касается Кержакова, то у него была высокая температура, ангина. Думаю, к следующей игре Александр поправится. В прошлом году мы забили множество различных голов: дальними ударами из-за пределов штрафной, головой, с помощью полузащитников и усилиями подключавшихся вперёд крайних защитников. Конечно, когда у тебя есть чистый нападающий, появляются дополнительные решения в игре. Но, чтобы забивать голы, надо правильно понимать, как использовать пространство за спинами защитников, организовывать атаку. Наши игроки прекрасно знают, как это делать. Уверен, завтра мы проведём хорошую игру.

— Считается, что "Зенит" сыграл в Берне на своём чемпионском уровне всего 20-30 минут. Сумели ли вы за эту неделю подтянуть кондиции футболистов, чтобы они выдержали весь матч?
— Сразу после матча в Берне по горячим следам я был настроен достаточно скептически, но потом, когда пересмотрел игру на холодную голову, пришёл к выводу, что мы провели достаточно хороший матч. В каких-то моментах мы сыграли наивно, но в общем и целом команда действовала хорошо. У нас есть все возможности, чтобы показать более качественный футбол, и мы должны играть лучше.

— На ситуацию с травмированными накладывается тот факт, что "Зенит" никого не приобрёл в межсезонье. К тому же ряд игроков покинули команду. Что помешало усилению команды и сожалеете ли вы о том, что отдали в аренду ряд футболистов?
— Нет, мы абсолютно ни о чём не жалеем. Наш состав – очень высокого уровня. У "Зенита" есть игроки, которые позволят команде весь сезон провести успешно. Мы формировали состав таким образом, чтобы команда могла решать стоящие перед ней задачи.

— Насколько сложнее в такую погоду атаковать, чем обороняться? Не помешают ли сложные условия "Зениту" одержать победу?
— Конечно, атаковать в подобную погоду гораздо сложнее, но мастерство игроков должно позволить нам добиться необходимого результата. Данни, Лазович, Ионов, Хусти, Зырянов, Широков – индивидуально очень сильные футболисты.

Спаллетти: В то же время необходимо помнить, что "Янг Бойз" хорошо переходит в контратаку. Нельзя забывать о командном балансе, нельзя терять организованности. Швейцарцы быстры и могут наказать за любую оплошность в обороне. Но мы можем и должны одержать победу.
В то же время необходимо помнить, что "Янг Бойз" хорошо переходит в контратаку. Нельзя забывать о командном балансе, нельзя терять организованность. Швейцарцы быстры и могут наказать за любую оплошность в обороне. Но мы можем и должны одержать победу.

— "Зенит" предпочитает играть низом, но в такую погоду это будет сложно делать. Не собираетесь ли играть завтра чаще верхом? И кто поведёт борьбу наверху со швейцарцами?
— Команда победителей способна приспособиться к любой ситуации. Наша команда – это команда чемпионов. Уверен, ребята смогут адаптироваться к сложным условиям.

— Насколько важно для вас забить завтра быстрый гол? Или не столь важно, когда именно мяч окажется в сетке ворот "Янг Бойз", а главное, чтобы гол был решающим?
— Самое важное – верить в свои силы. Надо выходить на поле, будучи уверенным в том, что сумеешь реализовать свой потенциал. Необходимо провести матч в правильном ключе. Вот это и есть фундаментальные вещи. А то, когда именно мы забьём гол, важно в меньшей степени. Если ты держишь ход игры в своих руках, то ты рано или поздно забьёшь.

— Был ли у вас разговор с господином Миллером? Не пропал ли у него интерес к футболу, о котором он говорил после того, как "Зенит" стал чемпионом?
— Я ещё не общался с ним. Но очень часто общаюсь с президентом клуба Александром Дюковым и думаю, что в этом плане ничего не изменилось. Не знаю, почему кому-то приходят в голову сомнения на этот счёт.

— Швейцарцы говорят о том, "Зенит" — гибрид российско-итальянского футбола. Главный тренер "Янг Бойз" Владимир Петкович считается специалистом именно по итальянскому футболу. Эти знания помогли его команде одержать победу в первом матче. Собираетесь ли вы удивить Петковича чем-либо именно из российского футбола?
— Думаю, в современном футболе мало чем можно удивить друг друга. Сюрпризом стала, например, та комбинация, которая позволила нам забить гол в Берне. Сейчас результат в первую очередь может принести настойчивость и концентрация на протяжении всех 90 минут игры. Важно, чтобы получились комбинации, которые мы наигрываем.

Малафеев: У меня есть прошлогодний опыт. Буду натираться специальными мазями, одеваться теплее. Я надеюсь, мы действительно много времени проведем в атаке. Хорошо, если удастся забить побольше мячей и спокойно решить задачу выхода в следующий раунд. Ради этого готов терпеть холод.
— На днях на большие экраны вышел фильм "Выкрутасы", в котором снялся Александр Кержаков. Как оцените актёрское мастерство своего подопечного?
— Я не видел этот фильм. Но, думаю, будет лучше, если Кержаков продолжит работать футболистом…

МАЛАФЕЕВ УВЕРЕН В ПОБЕДЕ

Голкиперу "Зенита" были заданы только три вопросы, после чего он ушёл готовиться к тренировке. Малафеев напомнил, что имеет опыт игры в холодную погоду и выразил уверенность в том, что команда добьётся необходимого результата.

— "Зенит" планирует много атаковать. Как вы собираетесь утепляться, чтобы не замёрзнуть?
— У меня есть прошлогодний опыт. Буду натираться специальными мазями, одеваться теплее. Я надеюсь, мы действительно много времени проведём в атаке. Хорошо, если удастся забить побольше мячей и спокойно решить задачу выхода в следующий раунд. Ради этого готов терпеть холод.

— Кто из игроков линии атаки "Янг Бойз" произвёл на вас наибольшее впечатление в первом матче?
— В целом соперник ничем не удивил. Перед матчем нам подробно рассказали, как швейцарцы будут действовать. В первом тайме мы справлялись очень чётко, а во второй половине подустали, и подгоняемый своими болельщиками соперник доставил сложности. Нам было непросто выходить из обороны, а особенно тяжёлыми получились последние минуты. "Янг Бойз" — неплохая команда. Думаю, второй матч окажется непростым, но я верю, что мы решим исход в свою пользу.

— После первого матча говорилось о том, что у игроков за время долгих сборов накопилась усталость. За эти дни в Петербурге удалось восстановить силы, получить заряд положительных эмоций?
— Думаю, да. Вернулись домой, повидались с родными и друзьями. Результат первого матча уже забыт. В футболе так всегда и бывает: закончилась игра – готовишься к следующей. Завтра всё должно быть хорошо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →