Владимир Казаченок: нужно играть головой и сердцем
Текст: «Чемпионат»

Владимир Казаченок: нужно играть головой и сердцем

Взлет “Химок”, которые войдут в историю как победители турнира первого дивизиона-2006, объясняется не только присутствием в подмосковном клубе “иконы” российского футбола Андрея Тихонова и его многочисленных опытных партнеров.
16 декабря 2006, суббота. 00:34. Футбол
Взлет “Химок”, которые войдут в историю как победители турнира первого дивизиона-2006, объясняется не только присутствием в подмосковном клубе “иконы” российского футбола Андрея Тихонова и его многочисленных опытных партнеров. Не стоит преуменьшать и роль тренера Владимира Казаченка. С 54-летним специалистом на днях был продлен контракт еще на год. Корреспондент еженедельника “Футбол” узнал у главного тренера “Химок”, каким будет для его команды следующий сезон и чем запомнился прошедший.

Обида за “Кубань”

— Продление контракта на год стало логичным шагом со стороны руководства, но он накладывает определенные обязательства. Какими они станут для вас?
— Какими были, такими и останутся: соглашение ведь продлено. А все слухи в конце сезона, связанные с моим контрактом и пребыванием в “Химках”, были целиком беспочвенны, поскольку в октябре мы обо всем договорились с президентом клуба. А в начале ноября встречались с губернатором Московской области, где все было окончательно расставлено по своим местам.

— Можно ли сказать, что фактор своего поля в последнем туре чемпионата в противостоянии с "Кубанью" сказался на планах “Химок” выиграть турнир?
— То, что нам играть с краснодарцами в последнем туре, было известно еще до начала чемпионата. Не думаю, что у нас было преимущество. Знаете, мне на месте “Кубани” тоже было бы обидно — лидировать практически весь чемпионат, а в последнем туре лишиться первого места. С другой стороны, мы были постоянно рядом и не отпускали краснодарцев далеко. По потерянным очкам порой даже оказывались выше “Кубани”. Поэтому наша встреча в заключительном туре стала логичным завершением чемпионата. Нам повезло — мы выиграли.

— Вы лишь в последнем туре обошли “Кубань”. Почему же раньше не сделали этого или таких целей не преследовали?
— Отвечу шуткой. Опытная команда всегда выходит вперед тогда, когда у противника не остается шансов исправить положение.

— Вы сами когда поверили в то, что “Химки” действительно готовы бороться за победу в чемпионате?
— Уверенность появилась на третьем сборе, когда стал ясен основной состав, за небольшим исключением. Самое главное, я видел по ребятам, что они готовы сражаться за победу в каждом матче. В душе я всегда надеялся на выигрыш, да и футболисты верили в то, что мы способны решать большие задачи.

— Получается, вы не сомневались в том, что удастся пробиться в Премьер-лигу?
— Мы боролись в каждой игре. Но никто не мог дать гарантий, что все получится, и зацикливаться на том, что “Химкам”, кровь из носу, нужно первое место, было бессмысленно. У нас была уверенность в том, что мы не слабее любой команды. Конечно, начало получилось сложным, но до 11-го тура мы не проигрывали. На этом фоне появилась психологическая уверенность, после чего все пошло легче.

К первому сбору — 80 процентов состава

— В конце января нынешнего года “Химки” почти полностью состав сформировали. Вы собираетесь придерживаться такой стратегии и сейчас?
— Да, когда будем выезжать на сбор 10 января, хотелось бы видеть уже
80 процентов состава. Мы к этому стремимся и сделаем это.

— Лакомые кусочки на трансферном рынке отойдут грандам. Следовательно, “Химкам” могут лишь достаться игроки уровнем ниже. Вы рассчитываете на этот список или все переговоры собираетесь провести заранее?
— Команды Премьер-лиги выйдут из отпуска позже, поэтому в этом направлении начнем работать после 14-го числа.

— В укреплении каких позиций заинтересован тренер Казаченок?
— Мы хотели бы иметь на каждой из позиций хороших футболистов, чтобы присутствовала конкуренция. К десятому января я уже точно смогу ответить на заданный вопрос.

— Останутся ли в команде Тихонов, Бесчастных и Парфенов?
— Да. Парфенов подписал контракт на год, у Бесчастных продолжает еще сезон действовать ранее заключенное соглашение, а Тихонов продлил его на два года.

— Насколько верна информация о заинтересованности вашего клуба в форварде Робертасе Пошкусе и полузащитнике Андрее Канчельскисе?
— Абсолютно неверная информация.

— Как реагируете на то, что к перспективам “Химок”, в которых задают тон возрастные игроки, относятся скептически?
— Никак не отношусь. Это же гипотетические вопросы. Все покажут время и игра.

— Головная боль вашего клуба — недостаточно развитая инфраструктура. Начинали сезон на одном стадионе, завершали на другом, а стартуете в новом сезоне вообще на третьем.
— Я, наоборот, считаю, что позитивное качество “Химок” — это инфраструктура. Мало клубов имеют то, что имеем мы. У нас вскоре будут два стадиона. Есть относящаяся к нам база в Новогорске с прекрасными условиями. Плюс все передвижения, совершаемые командой, укладываются в пять минут, никаких пробок. Хотел бы поблагодарить Громова и Стрельченко за прекрасные условия для тренировочного процесса. А когда введут в строй в 2008 году стадион “Новатор”, который сейчас реконструируют, вообще проблем не будет.

— Насколько комфортно будут чувствовать себя болельщики и футболисты на стадионе «Родина», на котором собираются выступать “Химки” в предстоящем сезоне?
— Для болельщиков он будет удобным, поскольку располагается рядом с железнодорожной станцией в парковом районе старых Химок. Прежняя трибуна, вмещающая 5 тысяч зрителей, будет реконструирована, а еще 5 тысяч смогут разместиться на сборных трибунах. На арене будет VIP-ложа, подъезд и табло, а поле будет одним из лучших. Оно идентично тому, что постелено на питерском стадионе “Петровский”.

Вопрос АдвокаАту

— Чем прошедший сезон вас обогатил?
— Тренерская работа такая, что ты каждый день добиваешься чего-то нового. Если все это сложить, то сумма не поддастся вычислению. Мы с ребятами каждый день по утрам вставали, и нам радостно было идти на работу. Все, что я отдавал людям на тренировках, получал от них взамен. Подобная двусторонняя связь позволяла сохранять внутренний комфорт в общении друг с другом. Мы каждый день обогащались. Что-то я брал у футболистов, что-то — они у меня.

— Тихонов не стал считаться вашим помощником, ведь его мнение имеет большой вес в команде?
— Андрей — профессионал, и он ни разу по ходу сезона не вмешивался в действия наставников. А я старался наиболее ярко раскрыть его, доверял ему, чтобы он претворял идеи тренерского штаба на поле и помогал это делать партнерам.

— Вам доводилось по ходу сезона по-хорошему удивляться какому-нибудь поступку Тихонова?
— Он меня удивил тем, что в 36 лет сохраняет такую боевую форму, а самое главное — желанием играть. Но это относится не только к Андрею, но и к Дроздову, Кондрашову, Березовскому. Они проявили черты настоящих профессионалов, показывая пример молодым.

— Трудно работалось с игроками, выступавшими даже в Лиге чемпионов?
— Наоборот, очень легко. Их уровень мастерства позволял многие задумки воплощать в жизнь на тренировках и в играх.

— Вы строили футбол “Химок” с учетом видения игры «костяка» команды или старались привить игрокам свой взгляд?
— Я сторонник того, чтобы придумывать для футболистов ту игру, в которой бы они больше всего обосновывали себя сами. В “Химках” старался добиться сочетания порядка и импровизации.

— Вы говорили, что один удачный сезон не изменит ваши принципы. Какие же они?
— Делать все с полной отдачей, чтобы потом, анализируя, ни в чем себя не упрекать, думая, что не успел вложить что-то. Точно такой же принцип внушал ребятам: он действует в жизни. А футбол — это та же жизнь, заключенная в 90 минут, где есть место всему — подвигам и разочарованиям. Надо стараться вести себя так, будто все это переживаешь в последний раз, тогда и результат придет.

— С каким настроением ожидаете будущего сезона, в котором для вас любой матч станет экзаменом на прочность?
— Как и все предыдущие сезоны — 15 лет игроком, 10 тренером. Самое главное — сохранить волнение, предстартовый мандраж. Лишь бы не было равнодушия. Нужно играть головой и сердцем. Если чего-то не хватает — уже плохо.

— Когда вас спросили, чем бы первым делом поинтересовались при встрече с Диком Адвокаатом, вы ответили: “Когда он уедет”...
— Это была шутка, но в каждой шутке есть доля истины.

— Значит, ревностно относитесь к присутствию иностранного специалиста в “Зените”?
— Да. Так же, как и к присутствию иностранных игроков. В душе я питерец, а вы знаете, как у нас относятся ко всему этому. Я не желаю ему несчастий, дай Бог ему работать ровно столько, сколько ему там отмерено. Понимаете, это же был блицопрос. Что первое пришло в голову, то и ответил.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →