Преодолевая сугробы
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Георгий Черданцев

Преодолевая сугробы

Накануне ответных матчей российских команд в Лиге Европы Георгий Черданцев попытался понять, сколько еще наших клубов последуют примеру ЦСКА и выйдут в 1/8 финала евротурнира.
24 февраля 2011, четверг. 11:00. Футбол
Не было бабе забот, купила баба порося… Ведь раньше как было: ну выйдет (и то не всякий год) один наш клуб в весеннюю стадию еврокубков, и все внимание сосредоточено на нем — каждый день на первых полосах в первую очередь новости о подготовке нашей команды к ближайшему матчу, да так подробно, что невозможно упустить самую мелочь. Да и о сопернике узнаешь столько, что можешь хоть сам давать установку на матч. Теперь все по-другому. Сразу четыре российских клуба встречают весну в Европе. Не сразу и упомнишь, кто в какой день и с кем играет. И, кстати, в каком городе, не говоря уже, в котором часу.
К началу матча в "Лужниках" от России должно быть уже два клуба в одной восьмой финала. Надеюсь, "Зенит" разберется со швейцарскими мальчишками без дополнительного времени. "Зениту" проще, чем ЦСКА и "Спартаку". Проще, потому что нет других вариантов, кроме как выигрывать.
Я, например, только недавно окончательно себе уяснил, что "Зенит" с ЦСКА сыграют (опять забыл какого — кажется, 6 марта) в Краснодаре в матче за Суперкубок, а не в Лиге Европы, в которой гипотетически в одной восьмой действительно могла быть русская пара, но не ЦСКА — "Зенит", а "Зенит" — "Рубин". Может быть, еще и будет.

Первым, как и следовало ожидать, в одну восьмую прошел ЦСКА. Прошел, как и следовало ожидать, уверенно. Равная игра в ответном матче — иллюзия равенства. Первый матч отчетливо показал существенную разницу в классе между двумя командами. В нашу пользу, разумеется.

Остальное, я думаю, исключительно вопрос психологии. Футболисты ЦСКА ведь тоже по первому матчу поняли, что они сильнее и что в первую очередь в домашнем матче главное — не отморозить ноги. У греков была другая задача: они вышли совершать подвиг, чему способствовал ледяной ветер (как человек, проживающий в километре от "Лужников", могу засвидетельствовать, что во вторник на улице в том районе не то что бегать, ходить было невозможно, потому что в четверг, когда "Рубин" вполне бодро резвился на морозе с "Твенте", хотя бы не так задувало). Для ПАОК этот матч точно войдет в историю, потому что вряд ли когда-то еще обстоятельства приведут эту греческую команду играть в Москве в футбол в такой мороз. Поэтому они и старались: видимо, и установка была такая — больше двигайтесь, иначе замерзнете.

Кстати, предлагаю иностранцев из ЦСКА, "Рубина", а также "Спартака" и "Зенита", которым еще предстоит сыграть на таком морозе, больше не считать легионерами — за пройденное испытание. Вагнер Лав вот — какой же он легионер? Почти русский, давно привыкший к нашим суровым зимним условиям. Почти минус 20, а ему хоть бы хны. А то бы тоже бегал как заводной, как бегали не видавшие никогда столько снега греки.

Конечно, болельщики вправе требовать от своей команды игры на полную катушку в каждом матче. Тем более в первом матче сезона, да еще в таких экстремальных условиях. Тем более что руководство клуба специально подчеркнуло: матч назначен на 20 часов и не будет перенесен на более раннее и менее морозное время в интересах болельщиков. Наверное, в благодарность людям, некоторые из которых по доброй армейской традиции поддерживали команду с голым торсом, хорошо бы и футболисты отпахали 90 минут так, чтобы и им было не холодно заканчивать матч без футболок. Не получилось. Не смогли настроиться и сами придумали несуществующую интригу, хотя греки, конечно, молодцы, что боролись.

Здесь, конечно, велика роль тренерского штаба. Я имею в виду настрой. Но можно ли предъявлять претензии Леониду Слуцкому, что он не смог заставить игроков выложиться на сто процентов в ответном матче после выездной победы на ноль на табло и при минус 15 на термометре в домашнем матче? Думаю, что нет. Тем более что для Леонида Викторовича подобные ситуации пока в диковинку. Теперь важно — сделать правильные выводы и не повторять таких ошибок впредь. В целом же, учитывая особые обстоятельства ответного матча, ЦСКА показал для середины февраля вполне хорошую готовность к сезону, а что касается Лиги Европы, то на матчи с "Порту" нужно выходить с уверенностью в том, что пройти его вполне по силам.

На чужих ошибках учатся. Эту простую истину должны помнить спартаковцы, выходя на ответный матч с "Базелем". В отличие от ЦСКА "Спартак" в первом матче испытывал большие трудности, но с честью с ними справился. В отличие от ЦСКА, "Спартаку", вдруг пропустив дурацкий гол в ответном матче, не обязательно добивать мяч после незабитого пенальти — у "Спартака" преимущество голов, забитых на чужом поле. "Базелю" нужно выигрывать с таким же счетом, как выиграл "Спартак", чтобы померзнуть еще полчасика, или с преимуществом в два мяча. Это маловероятно. Тем не менее ни в коем случае нельзя пропускать первыми. А лучше всего самим открыть счет, и тогда болельщикам уже можно готовиться к поездке в Амстердам.
Во второй официальной игре "Спартака" в сезоне очень интересно посмотреть, сумеет ли, наконец, команда услышать и понять установку тренера перед началом матча, а не перед началом второго тайма?


Во второй официальной игре "Спартака" в сезоне очень интересно посмотреть, сумеет ли наконец команда услышать и понять установку тренера перед началом матча, а не перед началом второго тайма? И второй момент, на который лично мне хочется обратить внимание, — стратегия. Победа на выезде, вторничный урок ЦСКА — вроде бы есть основания для осторожной, выжидательной игры, но я почти не сомневаюсь, что "Спартак" так играть не будет.

На днях вышел сделанный со вкусом техническим спонсором клуба компанией Nike предсезонный видеоролик, который по идее его создателей должен был оказаться в меньшей степени рекламой бренда знаменитого производителя спортивной одежды, чем своего рода программным заявлением "Спартака" о целях и задачах на сезон. Герои ролика — футболисты и главный тренер команды — говорили от себя, экспромтом, отвечая на вопросы журналиста, а не произнося в камеру заученный текст, как часто делается в рекламе. Говорили и о том, что же такое сегодня футбол "Спартака". На разных языках Паршивлюк, Макеев, Макгиди и Алекс, очевидно, не сговариваясь, обрисовали его как красивый, техничный, атакующий и чтобы нравился болельщикам.

Это очень непростая задача — чтобы нравилось болельщикам и чтобы был результат, причем в случае со "Спартаком" в силу ряда исторических обстоятельств эстетический взгляд на футбол, может быть, даже важнее прагматического или по крайней мере неотделим от задачи добиться результата. Я полагаю, именно это во многом дает ответ на часто задаваемый Станиславом Черчесовым вопрос: почему его не приняли болельщики, хотя результаты, пока он руководил командой, вроде, были лучше, чем у нынешней. Потому что надо, чтобы еще и игра нравилась.

Именно по этой же причине, уверен, не задержался, возможно, один из лучших постановщиков игры, из тех, кто работал после РоманцеваАлександр Старков. Хорошо ставил игру. Но не ту, вот в чем проблема. Ну на роду написано некоторым клубам играть первым номером, доминировать, атаковать, даже если не хочется, и никак иначе. Судьбы такая!

Однако же и все время красиво проигрывать нельзя — болельщики не поймут. Вторую звезду им как хочешь, но подай. Так что Карпину, конечно, нелегко. И выигрывать надо, и чтобы красиво.

Вот и с "Базелем" — первый матч сезона, в мороз под 20 градусов должно собраться столько же тысяч зрителей. Надо порадовать их хорошей игрой, но и атакой особенно не увлекаться, чтобы в первом тайме не начудить и спокойно выйти в следующий раунд. Билеты в одну восьмую у "Спартака" в руках. Теперь не потерять бы их в сугробе.

К началу матча в "Лужниках" от России должно быть уже два клуба в одной восьмой финала. Надеюсь, "Зенит" разберется со швейцарскими мальчишками без дополнительного времени. "Зениту" проще, чем ЦСКА и "Спартаку". Проще, потому что нет других вариантов, кроме как выигрывать. Чемпион России и в первом матче показал ряд очень неплохих атак, и главная ударная сила "Зенита" Кержаков выделялся на поле не только неприличным для февраля загаром. В пользу команды Спаллетти и поддержка домашней публики, и сыгранность состава (после первого матча мы говорили о том, что для успешного выступления по ходу сезона "Зениту", конечно, нужно усиление, но швейцарцев нужно обыгрывать теми вполне неплохими силами, которые есть), и неумение соперника играть на выезде во многом потому, что "Янг Бойз" в Берне принимает соперников на искусственном поле.

Перед ответным матчем в отношении "Зенита" беспокоит лишь одно: все-таки в гостях питерцы проиграли. Необходимость обязательно одержать победу на неизвестно каком, скорее всего, бетонном поле всегда сопряжена с нервотрепкой и настроением мяча: а вдруг он не захочет лететь в швейцарские ворота? Значит, надо заставить. Нельзя сказать, что у "Зенита" в ответном матче не будет проблем, но есть все основания полагать, что Спаллетти и его команда с ними справятся и никаких мальчиков в Лиге Европы не будет — все-таки солидный турнир, для взрослых.
Кстати, предлагаю иностранцев из ЦСКА, "Рубина", а также "Спартака" и "Зенита", которым еще предстоит сыграть на таком морозе, больше не считать легионерами — за пройденное испытание.


Последним в четверг на поле выйдет "Рубин". Нехорошо говорить, что шансов отыграть "домашние" 0:2 у казанской команды практически нет. Шанс есть, несмотря на то что болельщики "Твенте" собираются устроить аншлаг в благодарность за победу в Москве. То есть рассчитывать на вальяжность голландцев никак не приходится — стадион не позволит играть спустя рукава.
Так в чем этот шанс? Я думаю, только в том, что "Рубину" абсолютно нечего терять. "Рубин" должен выйти и просто сыграть в футбол. Бердыев ставит команде новую игру, основанную на контроле мяча. Нормальная футбольная погода, ровное поле, голландская трава — все это должно способствовать тому, чтобы "Рубин" сыграл весело. Отличная организация игры "Твенте", особенно на своей половине поля, будет хорошей проверкой для новой модели игры казанцев. Не пройти такого соперника, тем более действующего чемпиона Голландии, — в этом нет никакой трагедии, а вот сыграть с такой командой в свой новый футбол, да чтобы еще и получилось — это "Рубин" должен и может сделать.

Глядишь, тогда доберемся до марта вообще без потерь в февральских снегах!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 28
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сколько голов забьёт новичок "Спартака" Луис Адриано в весенней части РФПЛ?
Архив →