10 лет назад "Маккаби" был советской командой
Текст: «Чемпионат»

10 лет назад "Маккаби" был советской командой

Весть о том, что чемпионы Израиля и России встретятся между собой в первом раунде плей-офф Кубка УЕФА, пришла на Землю обетованную за полчаса до наступления шабата – святой субботы, с приходом которой вся жизнь в стране замирает.
16 декабря 2006, суббота. 11:04. Футбол
Московскому ЦСКА в 1/16 финала жребий выбрал в соперники "Маккаби" из Хайфы – десятикратного чемпиона Израиля и одного из флагманов израильского футбола. Корреспондент "Советского Спорта" сразу после окончания жеребьевки попытался встретиться с руководством клуба – однако сделать этого не получилось по объективным причинам.

Весть о том, что чемпионы Израиля и России встретятся между собой в первом раунде плей-офф Кубка УЕФА, пришла на Землю обетованную за полчаса до наступления шабата – святой субботы, с приходом которой вся жизнь в стране замирает. Но Хайфа – особый случай. Еще в самом конце минувшего века горожанам удался прорыв – по здешним меркам просто фантастический: улицы северной столицы (да, да, как Питер в России) и в выходные бороздят автобусы на зависть всему светскому населению других районов. Тем не менее клубный офис наглухо закрыт "до первой звезды", то есть до воскресенья.

Хайфа и в футболе особый случай: "Маккаби" – десятикратный чемпион страны. Все десять титулов завоеваны за последние 20 с небольшим лет и тоже символизируют собой изменения, происходящие в Израиле за эти годы. Прежде за золотые медали могли бороться лишь тель-авивские клубы да иерусалимский "Бейтар". До боли знакомая картинка! Легенды израильского футбола – Эли Охана, Ронни Розенталь, Реувен Атар громко заявляли о себе в северном "Маккаби" и… вскоре перебирались в стан тель-авивских одноклубников.

ПОМОЩЬ ИЗ СССР


Однако настали иные времена, и хайфчане в последние три года практически монополизировали чемпионское звание.

Своим расцветом клуб обязан выходцам из СССР. В 1994 году "Маккаби" уныло плелся на восьмом месте, когда ему неожиданно повезло. Менеджеры, связавшись с "Совинтерспортом", приобрели двоих заслуженных мастеров спорта – Виктора Чанова и Андрея Баля. В том сезоне "Маккаби" оформил "золотой" дубль, и вскоре в Хайфе появились Василий Иванов, Георгий Гахокидзе, Андрей Островский, Сергей Клещенко и Раймондас Жутаутас.

В XXI веке финансовый кризис поразил весь израильский футбол, но меньше всего от него пострадал "Маккаби". Владелец клуба бизнесмен Яков Шахар заслужил славу мудрого менеджера. В Израиль звезды не стремятся, бюджет "Маккаби" на нынешний сезон – 38 миллионов шекелей (примерно 9 миллионов долларов). Приходится приобретать «котов в мешке». Шахар любезно предоставляет это право конкурентам, а затем уже у них перекупает тех, кто удачно проявил себя в Израиле.

Эта тактика позволила «Маккаби» трижды подряд выиграть национальное первенство и достойно выступить в групповом турнире Лиги чемпионов сезона-2003/04. При этом Шахар охотно отпускает своих звезд в западные клубы, неплохо зарабатывая на трансферах. В период бессменного чемпионства команду покинули Дуду Ават (сейчас – вратарь "Депортиво"), Йосси Бенаюн ("Портсмут"), Идан Таль ("Болтон"), нигерийский бомбардир Якубу Айегбени ("Мидлсбро"), уезжал в Англию, но затем вернулся Янив Катан. Но это не мешало "Маккаби" побеждать.

ОСТОРОЖНЫЙ ТРЕНЕР

Сейчас все гораздо сложнее: появился Аркадий Гайдамак, приобрел "Бейтар" и не жалеет на него средств.

В столицу перебрались капитан "Маккаби" Арик Бенадо и хавбек Михаэль Зандберг. Сражаться на два фронта хайфчанам сложно. Они занимают сейчас непривычное седьмое место, но отстают от лидера всего на четыре потерянных очка.

Главный тренер "Маккаби" Рони Леви пользуется безграничным доверием Якова Шахара. После поражения в квалификационном раунде Лиги чемпионов от "Ливерпуля" о возможной отставке наставника и мысли ни у кого не возникало. Леви спокойно позволяет себе экспериментировать с составом, поэтому в этом сезоне мы видим как бы два "Маккаби" – для внутреннего и внешнего пользования. Шахар и Леви сделали ставку на Кубок УЕФА, видимо, полагая, что дома всегда успеют нагнать пелотон. В матчах национального первенства лидеры команды нередко отдыхали. А затем натурализовавшийся аргентинец Роберто Колаутти и бразилец Густаво Бокколи со свежими силами и открытым забралом шли в бой против "Рейнджерс" и "Осера". Эта тактика себя оправдала.

Рони Леви после жеребьевки заявил, что относится с огромным уважением к российскому чемпиону, знает о его недавней победе в Кубке УЕФА, ежегодно просматривает команду Валерия Газзаева во время ее январских товарищеских матчей в Израиле, но слабых соперников на этой стадии турнира не бывает, и "Маккаби" готовится к борьбе. Впрочем, этот тренер вообще осторожен и взвешен в своих интервью, но сдаваться без боя он не намерен. Не стоит забывать, что "Ливерпуль" осенью с огромным трудом преодолел хайфский барьер, хотя израильтяне проводили свой "домашний" поединок на нейтральном поле.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →