Все новости

Эмерсон: сборная России оказалась крепким орешком

Известный полузащитник мадридского "Реала", сыгравший много матчей за сборную Бразилии, ответил на вопросы российского журналиста.
Футбол

Известный полузащитник мадридского «Реала», сыгравший много матчей за сборную Бразилии, ответил на вопросы российского журналиста.

ЭМЕРСОН Феррейра да Роза
Родился 4 апреля 1976 года.
Полузащитник. Рост 177 см, вес 75 кг.
Выступал за клубы «Гремиу» (1992, 1994 — 1997), «Ботафого» (1993 — 1994), «Байер» Германия (1997 — 2000), «Рома» (2000 — 2004), «Ювентус», оба — Италия (2004 — 2006), «Реал» Испания (с 2006).
Чемпион Бразилии-1996, обладатель Кубка Бразилии 1994, 1997, Кубка Либертадорес-1995, Суперкубка Италии-2001. За сборную Бразилии провел 74 матча, забил 6 голов. Чемпион Южной Америки-1999, победитель Кубка конфедераций-2005.

В марте 2006 года в Москве был сыгран матч Бразилия — России. На вопрос, какое впечатление произвела на него российская команда, Эмерсон ответил: Мы очень серьезно подошли к тому матчу, ведь он был одним из этапов подготовки к мировому первенству. Бразилии удалось добиться победы, но игра сложилась очень непросто. Россия, как мы и ожидали, оказалась весьма крепким орешком. На своем поле она действовала уверенно и агрессивно.

Как известно, россияне так и не сумели пробиться на чемпионат мира в Германию. «Но у российской сборной богатая история, и уже поэтому она достойна уважения. Но сейчас, насколько я понимаю, в команде происходят большие изменения, и на этом этапе далеко не всегда удается добиться желаемого. Тут все зависит от того, когда придет стабильность. Будет стабильность — появятся и результаты. Это для меня аксиома», — отметил Эмерсон.

Эмерсон подтвердил, что дружит с хавбеком Лимой, который еще недавно выступал в московских «Локомотиве» и «Динамо». Лима действительно мой близкий товарищ. Мы регулярно общаемся, и он с удовольствием вспоминает время, проведенное в России. До сих пор радуется тому, что пару лет назад выиграл золото с «Локомотивом». Кстати, сейчас Лима находится в Риме. Мы с ним на днях общались.

На вопрос, правда ли, что Эмерсон минувшим летом тоже мог оказаться в одном из российских клубов, полузащитник ответил: «Когда я принял решение покинуть „Ювентус“, от предложений действительно не было отбоя. Но о многих из них я даже не в курсе, поскольку с будущим определился достаточно быстро. Вариант с переходом в „Реал“ подошел и мне, и „Ювентусу“.

После ЧМ-2006 в сборной Бразилии произошли серьезные перемены. Новый главный тренер Карлос Дунга взял курс на омоложение состава и начал регулярно приглашать Карвалью, Вагнера Лав и Дуду из еще одного московского клуба — ЦСКА. Говоря об этом, хавбек „Реала“ сказал: »Разумеется, я знаю, что все трое играют в Москве. Более того, подозреваю, что иногда им бывает холодно (смеется). Не сомневаюсь, что все трое занимают в ЦСКА ведущие позиции. Во-первых, потому что каждый из них является игроком высокого уровня. А во-вторых, будь по-иному, Дунга не стал бы приглашать их в сборную".

Между тем, Эмерсон больше не выступает за главную команду своей страны: «Да, после чемпионата мира объявил о завершении выступлений за сборную Бразилии. Считаю, что карьера в национальной команде получилась интересной и запоминающейся. Конечно, хотелось бы закончить ее на высокой ноте, но выиграть золото в Германии нам, увы, не удалось. Только, пожалуйста, не спрашивайте, почему это произошло: этот вопрос мне задают постоянно, а я не знаю, что ответить. На самом деле мы были уверены в своих силах и ехали в Германию за победой».

«Реал», куда Эмерсон перешел минувшим летом, стал третьей командой (после «Ромы» и «Ювентуса»), в которой он работает под руководством Фабио Капелло. «Мы прекрасно знаем и понимаем друг друга. Мне нравится его видение футбола, и я очень ценю доверие Капелло, которое он оказывает мне все эти годы. Это великий тренер и замечательный человек, сыгравший очень большую роль в моей судьбе», — заявил Эмерсон.

На вопрос, как он относится к критике в адрес итальянца за не очень-то зрелищную игру в исполнении нынешнего «Реала», бразилец ответил: Критерием оценки работы любого тренера является результат. Мало кому удавалось добиваться его на протяжении многих лет, как это делал Капелло. Надеюсь, и «Реал» добьется поставленных целей. Когда это произойдет, критикам нечего будет сказать.

Но публика на «Сантьяго Бернабеу» приучена к более атакующему футболу, и ей не совсем приятно наблюдать за тем, как любимая команда зачастую играет от обороны. «Если этого потребует ситуация, мы способны диктовать свои условия любому сопернику. Вспомните, как „Реал“ обыграл „Барселону“ — разве эта победа не была эффектной и запоминающейся? Другое дело, что сильная команда должна действовать максимально надежнее. Для меня вообще не имеет большого значения, как именно мы играем. Главное — побеждать.

Как полузащитнику больше нравится обороняться или атаковать? Все зависит от ситуации. В принципе я скорее чувствую себя игроком обороны. И в „Реале“, и в „Ювентусе“, и в сборной Бразилии, когда я за нее выступал, были собраны отличные созидатели. Моей же основной задачей, которую в Мадриде определил Капелло, является, если так можно выразиться, соблюдение баланса командной игры. Разумеется, при необходимости всегда готов подключиться вперед. Какой бразилец этого не любит?

В тексте использованы материалы газеты »СПОРТ-ЭКСПРЕСС".

Комментарии (0)
Партнерский контент