Переломный "Зенит"
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Михаил Тяпков

Переломный "Зенит"

Провалив начало встречи с "Янг Бойз" и пропустив быстрый гол, "Зенит" сумел переломить ход встречи и одержать волевую победу — 3:1, пробившись в следующий раунд Лиги Европы.
24 февраля 2011, четверг. 21:12. Футбол
Фоторепортаж с матча "Зенит" – "Янг Бойз" (35 фото)

Пропущенный на четвёртой добавленной минуте матча на "Стад де Суисс Ванкдорф" гол порядком усложнил "Зениту" жизнь в ответной встрече. Всё-таки чувствовать своё превосходство в классе – одно, а иметь за плечами реальное преимущество по итогам первого поединка – другое. И если ничья вынуждала бы атаковать и открываться "Янг Бойз", то победа швейцарцев поставила перед необходимостью взламывать оборону соперника питерцев.
Лига Европы
1/16 финала. Ответный матч


"Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) — "Янг Бойз" (Берн, Швейцария) — 3:1
Голы: Жемаль, 21 (0:1); Лазович, 41 (1:1); Семак, 52 (2:1); Широков, 75 (3:1).

Матч 1 (17.02.2011) — 1:2.

На их счастье, "Янг Бойз" – команда не оборонительного склада, не из тех, что может с первых минут запереться в своей штрафной, не подпуская соперника к воротам. Поэтому даже кадровые потери "Зенита" не стали большой трудностью. К травме Бухарова, дисквалификации Быстрова и повреждению Ломбертса добавились ангина Кержаков, проблемы с позвоночником у Губочана. В итоге с первых минут на "Петровском" появились Лукович, Зырянов и Семак.

Именно появление в составе сербского защитника поначалу сулило "Зениту" серьёзные неприятности. Александр выглядел несколько несобранно, терял позицию, упускал своих оппонентов. И очень бойко прессингующие гости быстро почувствовали, что и в Петербурге они могут позволить себе атаковать большими силами.

Тревожным звоночком прозвучал удар Лулича головой после подачи с правого фланга – выручил Малафеев. Питерцы предупреждению не вняли и вскоре после углового футболисты "Янг Бойз" открыли счёт. После навеса Раймонди Анюков держал пустое место на дальней штанге, а Лукович упустил Жемаля, который с близкого расстояния поразил цель.

"Зенит" на тот момент у чужих ворот отметился лишь одним по-настоящему острым выпадом. Лазович получил пас на ход, ворвался в штрафную и прострелил к 11-метровой отметке. Зырянов пропустил мяч на Широкова, тот пробил в правый угол – Вёльфли отбил мяч, тот отскочил к Зырянову, а Константин просто не попал по мячу, попытавшись нанести удар в падении.

Трудно сказать, что ждало бы "Зенит" во втором тайме, не сумей питерцы сравнять счёт до перерыва. Швейцарцы несколько "подсели" после активной игры на всех участках поля, но закрыться не успели. За что и были наказаны. Зырянов отдал пас на ход Лазовичу, Дудар не сумел в подкате перехватить мяч, и вышедший один на один с Вёльфли серб шансов киперу не оставил.

А во втором тайме впечатление, что "Янг Бойз" не рассчитал сил, только усилилось. Принесшего им успех в начале встречи прессинга уже не было, стало больше свободных зон, и добавивший в скорости "Зенит" быстро прибрал к рукам инициативу и вскоре восстановил равновесие по сумме двух встреч.

Сергей Семак после передачи Денисова оторвался от защитника, подработал себе мяч под удар и классно пробил в левый угол – ничего поделать с могучим выстрелом голкипер не смог. Впереди у "Зенита" был ещё почти целый тайм и деморализованный таким развитием событий соперник. Появилось ощущение, что своего сине-бело-голубые уже не упустят – так и вышло.

Атаки на ворота "Янг Бойз" накатывали всё сильнее, как снежный ком. И на 76-й минуте давление "Зенита" привело-таки к закономерному результату. Лукович исправился за неудачный первый тайм, вырезав подачу с левого фланга на дальнюю штангу, где защитник не сумел помешать Широкову принять мяч и в упор расстрелять ворота.

Стало ясно, что дополнительного времени не потребуется, но гости из последних сил постарались потрепать фавориту нервы. Получилось вполне. После подачи со штрафного Бьенвеню из убойной позиции пробил в штангу, а на последней минуте добавленного времени Малафеев спас свою команду, когда сразу трое швейцарцев оказались перед воротами и при отсутствии сигнала об офсайде Дудар пробил в нижний угол.

В итоге своего "Зенит" добился, но понервничать пришлось изрядно. Можно констатировать, что, несмотря на статус фаворитов, нашим клубам пока преодоление первого раунда плей-офф Лиги Европы даётся с трудом. Но хорошо то, что хорошо кончается. Теперь посмотрим, что будет на стадии 1/8 финала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →