Гинер: ЦСКА нужен сильный "Спартак"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Юрий Зубко

Гинер: ЦСКА нужен сильный "Спартак"

Президент ЦСКА Евгений Гинер рассказал о спорных моментах в новом регламенте РФПЛ, а также заявил, что армейцам нужен сильный "Спартак".
24 февраля 2011, четверг. 22:00. Футбол
Фоторепортаж: подписание нового контракта ПФК ЦСКА с "Башнефтью" (22 фото).

— Идут споры насчёт трансферных окон. Что вы думаете по этому поводу?
— Думаю, ситуация раздута. Это чисто рабочий момент. Ни ФИФА, ни УЕФА нет смысла запрещать третье окно. У нас журналисты любят перефразировать. Три трансферных окна и так есть – зимнее, летнее и зимнее. Вопрос был в другом. Мы хотели немножко уменьшить зимнее трансферное окно. Между чемпионатами можно заявлять игроков 12 недель, а между кругами 4 недели. Получается, что летом мы теряем время. Кому нужно заявлять футболистов в декабре? Идёт речь только о том, чтобы летом у нас было хотя бы восемь недель. Кто нам может запретить зимнее или летнее окно? На каких основаниях?

— РФПЛ приняла новые регламенты. Удовлетворили ли они вас? Как вы относитесь к тому, что теперь клубы будут подавать заявки по раздельным спискам?
— Это особой роли не играет. Главное, чтобы молодые игроки могли быть заявлены в списке "Б" в неограниченном количестве и играть в любой момент, когда в этом есть надобность. Ничего плохого нет в том, что эти футболисты будут выходить в основных составах. Это разрешает ФИФА и УЕФА. Список "Б" может быть неограниченным, а список "А" всегда ограничен. Отмена компенсаций за переходы молодых футболистов приведёт к разорению мелких школ и клубов, так как они имеют свои 100-200 тысяч рублей дохода за каждого игрока. Что касается запрета на переходы футболистов до определённого возраста, то и с этим я не совсем согласен. С одной стороны, говорят, что топ-клубы набирают много молодых футболистов и потом их гробят. С другой стороны, никто не говорит о том, что у спортсмена для развития должны быть лучшие условия, конкуренция и так далее. Вот у нас люди переходят в английскую премьер-лигу. Надо тогда запретить игрокам до 30 лет переезжать в Англию. Жирков, Билялетдинов, Павлюченко и в последнее время Аршавин сидят в запасе.
Евгений Гинер

Евгений Гинер

Но я согласен с тем, что нужно увеличить цену на молодых футболистов, чтобы их не закупали десятками. Если такой игрок будет стоит не 200 тысяч, а, скажем, миллион, то тогда клубу уже нужно задумываться над тем, что получится из ребят, как их растить, выплачивать зарплату, где им жить и так далее. И тогда они купят только двоих, которые им действительно нужны. Топ-клубы есть везде, и это никак не обижает другие команды. Почему у нас не может их быть? Это в СССР все должны были быть равными и бедными. Сейчас при демократии абсолютная норма, что кто-то более богатый и сильный, если он работает больше. Все должны жить в рамках своего бюджета. Я, например, иногда читаю, что покупается футболист из сборной какой-нибудь балканской страны. Но не понимаю, как клуб может себе это позволить, если он ходит и просит деньги.

ЦСКА, например, думает, стоит покупать игрока или нет, потому что нам надо платить из своего кармана. Я не считаю нужным пойти к премьер-министру и что-то там попросить. Но если речь идёт о строительстве нашей арены, то мы можем попросить помощи у правительства. Ведь стадион мы никуда не унесём. Футболиста купил, потом продал, а денежки себе забрал. Как можно сказать: "Назначьте мне спонсоров!". Меня это коробит. Надо сделать себя интересным, чтобы люди хотели с тобой сотрудничать. У ЦСКА спонсорский пакет всё наполняется и наполняется. Почему? Потому что мы работаем.

— Могли бы вы прояснить ситуацию с трансляциями матчей чемпионата России в интернете?
— Могу сказать, что ЦСКА никому ничего дарить не будет. Мы же ни у кого ничего не просим. Сейчас должен окончательно решиться вопрос с подписанием контракта с "НТВ-Плюс" и различными мелочами — интернет-трансляциями, правами на показ за рубежом, а также телефонными трансляциями. Во всём мире это есть. Надо развивать это направление. Я не видел, чтобы в прошлом году "НТВ-Плюс" это делало. Сегодня можно заплатить 80 или 90 рублей, после чего можно за деньги посмотреть по телефону матч там, где захочешь. Мы не ходим это отдавать, будем всё реализовывать сами. Хотя, конечно, сейчас это приносит копейки.
Подписание нового контракта ПФК ЦСКА с компанией "Башнефть"

Подписание нового контракта ПФК ЦСКА с компанией "Башнефть"

— Но вы уже нашли того, кому вы собираетесь продать интернет-права?
— Нет ещё. Сейчас закончим всю эту историю. Может быть, "НТВ-Плюс" предложит нам хорошую цену или кто-то ещё. Но на сегодняшний день при прочих равных мы отдадим эти права "НТВ-Плюс", а потому уже посмотрим. Думаю, за полтора года многое изменится.

— В какую сумму вы оцениваете долю ЦСКА, которую клуб может выручить за продажу ТВ-прав?
— Мы продаём права на трансляции пулом. Понимаем, что сегодня телевидению особенно интересны три-четыре клуба. Но эти деньги не должны делиться только между грандами. Мы же играем против ещё 12 команд. Мы пошли английской дорогой. 40 процентов суммы уходит поровну между всеми, еще 40 — в зависимости от занятого места и 20 распределяются исходя из рейтинга команды. Есть испанская система, где из 600 миллионов евро 360 получают "Барселона" и "Реал", а 240 — все остальные. Но понятно, что телевидение платит такие деньги в большей мере из-за этих двух клубов. Ведь матчи "Реала" и "Барселоны" очень интересны.

Всё время нам говорят, что надо уменьшать нашу лигу. Но вот мы дойдём до шотландской. У нас будет 10 команд, будем играть 4 круга. А как выступают шотландцы в Европе? Ведь там нет конкуренции! Есть только "Селтик" и "Рейнджерс".

— А вот в Швейцарии тоже десять команд, но конкуренция посерьёзнее.
— Согласен, что "Янг Бойз" — сильная команда. Их тренер, продавая Думбию, сказал, что ни один футболист ЦСКА в состав его клуба не пробился бы. Это его право. Мы же не будем думать, что наших футболистов туда не возьмут. Чем больше команд, тем больше конкуренция. Только клубы должны быть реальные, а не дутые, которые лишь год играют в Премьер-Лиге. Будет частное руководство — будут сильные команды.

— Вы один раз сказали, что сильный "Спартак" — это хорошо для ЦСКА.
— Это хорошо для всех, не только для ЦСКА. Вот мощных 16 клубов в нашем чемпионате не будет. Об этом говорить не стоит. А вот 3-4 сильные команды есть во многих странах. В Европе понимают, что есть вампиры и есть доноры.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →