Три из четырёх
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Три из четырёх

И "Спартак" заставил понервничать своих болельщиков, но всё в этот раз для красно-белых закончилось удачно. Счёт 1:1 даёт москвичам пропуск в 1/8 финала.
24 февраля 2011, четверг. 23:00. Футбол
Фоторепортаж с матча "Спартак" – "Базель" (45 фото)

Футбол в морозы становится для России неприятной тенденцией нынешней зимы, но температура, будто в награду футболистам за стойкость, перед играми в столице поднимается до более-менее разумных пределов. Если днём в Москве было -18, то к началу матча потеплело на четыре градуса, примерно такое же повышение температуры было зафиксировано во время матча "Рубин" — "Твенте". Как бы там ни было, болельщиков мороз не отпугнул, искусственное поле "Лужников" в отличном состоянии, следовательно, налицо были все составляющие для хорошего футбола.
Лига Европы
1/16 финала. Ответный матч


" "Спартак" (Москва, Россия) — "Базель" (Базель, Швейцария) — 1:1
Голы: Чипперфильд, 15 (0:1); Макгиди 90 (1:1).

Матч 1 (17.02.2011) — 3:2.

"Базель" вышел на ответную игру со "Спартаком" без четырёх ключевых игроков атаки. Форвард Марко Штреллер и Бенджамин Хуггель травмированы, Александр Фрай остался на скамейке запасных, а Шердан Шакири был удалён в первом матче и пропускал игру из-за дисквалификации. Таким образом, гости вышли на поле без авторов двух голов в ворота "Спартака", забитых в Швейцарии. У хозяев поля перестановка была только одна: Жано Ананидзе вышел вместо Кариоки в основе, а в заявку на игру попал пропустивший большую часть предсезонки Ари. По-прежнему травмированы Веллитон и Пареха.

"Спартак" начал активно, и в этом нет ничего удивительного, Валерий Карпин выставил на игру атакующий состав. Пока красно-белые примеривались к спартаковским воротам, в частности Дмитрий Комбаров из ударной позиции отдал Дзюбе, который пробил в защитника. Видимо, Артёма начали пристреливать к воротам с первых секунд матча, разошлись и гости. Одна атака, вторая, а в процессе третьей мяч побывал в воротах "Спартака". После навеса Штокера с левого фланга Дикань в прыжке достал мяч, но отбил его перед собой, а там Макеев проиграл подбор Чипперфильду, и австралиец спокойно катнул мяч фактически в пустые ворота. Гол в ворота красно-белых случился даже быстрее, чем в первом матче, тогда Фрай отличился лишь на 36-й минуте.

Вскоре Чипперфильд мог удваивать преимущество своей команды в схожей с первым голом ситуации, но на этот раз защитники сыграли надёжно, ещё чуть позже Тембо слишком сблизился с вратарём "Спартака", и поэтому вариантов пробить куда-то мимо Диканя у него было немного, что он и сделал. "Спартак" ответил атакой с участием Ананидзе и Макгиди, второй после передачи первого пробил в защитника, рикошетом от которого мяч летел в ворота, но на линии Кусунга подстраховал своего вратаря. На 36-й минуте главный арбитр матча Павел Кристиан Балай назначил пенальти за снос Дмитрия Комбарова, но затем, после совещания с помощниками, своё решение отменил. Правильность итогового решения арбитра доказали многочисленные повторы.

Второй тайм начался с того, что Кусунга пробил головой в перекладину после подачи углового. Помните, как после первого матча Валерий Карпин гневался на своих игроков по этому поводу, сказав, в частности, что с утра игроки помнили разговор про опасность стандартов в исполнении "Базеля", ведь эта тема много раз разбиралась на занятиях, но со стартовым свистком вся информация из голов повылетала. Оба мяча в Швейцарии, кто не помнит, "Спартак" пропустил именно после корнеров. Судя по всему, разговор на тему "амнезии" предстоит спартаковцам и после московского матча. И Карпину придётся искать какие-то нетрадиционные методы для удержания информации в головах футболистов.

А игра успокоилась, только при угловых красно-белые позволяли себе расхлябанность, впрочем, надо сделать скидку на то, что этот элемент у "Базеля" действительно чётко отработан, и даже без штатного "подавальщика" Шакири корнеры от швейцарцев таили в себе немалую опасность. В остальном оборона "Спартака" играла довольно надёжно, и особых атакующих вариантов у "Базеля" не было. Но швейцарцам нужно было забивать только один мяч, и Торстен Финк, конечно же, сдаваться не собирался. И немецкий специалист бросил в бой Фрая, опытный форвард вышел вместо Тембо.

Но преимущество было у "Спартака". Красно-белые больше владели мячом, больше атаковали, атаку начал прекрасным пасом Алекс, а затем он же, уже из пределов штрафной, пытался исполнить роскошный "парашют" за спину Костанцо. Правда, не очень понятно, это был удар по воротам или передача на Дзюбу в расчёте на то, что с двух метров-то Артём уж точно не промахнётся. С других расстояний спартаковский форвард в этом матче мазал, хотя и не скажешь, что у него были какие-то супермоменты.

Финк ещё усилил атаку, ивуариец Жиль Япи Япо вышел вместо Гранита Джаки, на что Карпин ответил заменой, отчасти вынужденной: Макееву в кровь разбили лицо, вместо него вышел Яковлев. Замен оборонительного толка наставник "Спартака" по-прежнему не делал. Но Валерий Георгиевич, наверное, считал, что лучшая оборона — это нападение.

Но "Спартак" не был бы "Спартаком", если бы напоследок не устроил в своей штрафной пожар. Нет, не так: пожарище! Дикань нерасчётливо пошёл на перехват подачи с левого фланга, до мяча толком не добрался и грохнулся на газон, оставив ворота совершенно пустыми. А мяч отскочил на линию его владений к Фраю, который попытался пробить на технику и обвести сидящего на одном колене голкипера. Идея хорошая, но вот с её воплощением у форварда "Базеля" возникли проблемы, и снаряд прошёл мимо створа ворот.

В ответ "Спартак" убежал "четыре в два", но численное превосходство в атаке хозяева поля проворонили, начав мельчить у линии чужой штрафной. В итоге Ананидзе пробил по воротам, но мяч пролетел выше. А спустя минуту побежавший забивать "Базель" создал красно-белым ещё одну такую же ситуацию, здесь розыгрыш мяча также получился корявым, но Яковлев всё же обыграл защитника и пробил мимо вратаря — штанга! И ещё минуту спустя Дзюба убежал один на один с Костанцо, обыграл вратаря, выдержал роскошную паузу и покатил поперёк ворот на Макгиди, который с нескольких метров не промахнулся.

Три российских клуба вышли в 1/8 Лиги Европы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →