"Спасибо ребятам за мой спокойный сон"
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Игорь Брагин

"Спасибо ребятам за мой спокойный сон"

После победного для "Зенита" матча в Петербурге Спаллетти благодарил своих футболистов за отличную игру и спасение от бессонницы, а Петкович расточал комплименты сопернику.
25 февраля 2011, пятница. 00:00. Футбол
Фоторепортаж с матча "Зенит" – "Янг Бойз" (35 фото)

Прежде чем приступить к разбору игры, наставник питерского клуба Лучано Спаллетти сделал комплимент своим подопечным. "Ребята показали исключительный футбол сегодня. Это было очень впечатляюще, особенно если вспомнить, что мы пропустили первыми. Нам противостояла команда, которая хорошо укомплектована, очень сильна, очень хорошо бегает и обладает отличным техническим мастерством, — заявил итальянский специалист. — Если кто-то смотрит на название, то ему может показаться, что тут что-то незначительное. А те, кто следит за футболом, знают, насколько "Янг Бойз" сильны, сколько мощных команд они положили на лопатки.
Спаллетти: На фоне усталости высказывать что-то, предъявлять претензии нельзя. Нужно лишь просто подбодрить их и указать на конкретные действия, что я и сделал
И я могу сказать, что мои парни проявили себя отлично. На таком поле, где трудно показать мастерство, мы 7–8 раз оказывались в штрафной соперника, у его ворот, имея шансы на гол. А если вспомнить, что пропущенный гол мог выбить нашу команду из колеи и что парни психологически не сломались… ценность победы возрастает ещё больше. Мне жаль "Янг Бойз", они провели два очень хороших матча. Как здесь, так и в Швейцарии. Их мастерство позволяло пройти дальше, но в итоге в 1/8 финала вышли мы".

Журналистов, естественно, интересовало, какие же слова Спаллетти нашёл для своих подопечных в перерыве, что они выдали такой яркий второй тайм. "В таких матчах, когда ситуация складывается тяжело, в перерыве ребят можно только подбодрить. На фоне усталости высказывать что-то, предъявлять претензии нельзя. Нужно лишь просто подбодрить их и указать на конкретные действия, что я и сделал".

На нетактичный в нынешних футбольных реалиях вопрос о судействе, остывший от эмоций наставник ответил дипломатично. "Считаю, что обсуждать действия арбитра не очень корректно – они тоже могут допускать ошибки, тоже могут не успевать за ходом игры. Мне показалось, что в общем и целом арбитр сегодня провёл хороший матч. И, вспоминая матч в Швейцарии, когда мы пропустили второй мяч после того, как время, даже добавленное, истекло, я могу лишь отметить, что в каких-то моментах рефери мог свистеть в нашу пользу. А если вспомнить эпизоды с удалением Быстрова, фолы, за которые он получил две жёлтые карточки, то можно увидеть, как подобные фолы не замечались сегодня. В этих двух матчах нужно выигрывать "здесь и сейчас", а не играть, как в чемпионате, думая о будущих играх".

На классический вопрос о двух разных таймах Лучано ответил с неожиданной живостью. "Мы и в первом тайме хорошо сыграли, мы продемонстрировали много хороших качеств. Единственное, наверное, что можно отметить, — мы не должны пропускать подобные мячи. Но в футбол играют живые люди, которые могут допустить ошибки. Если вы недовольны сегодняшней игрой… то у вас есть (смеётся) какие-то проблемы. Как буду праздновать победу? Во сне. Если бы не прошли в следующий раунд, то я бы три ночи не спал. Хочу поблагодарить своих ребят за то, что смогу видеть сны".

Наставник "Янг Бойз" Владимир Петкович не скрывал разочарования, но нашёл в себе силы отдать должное сопернику. "Во-первых, хочу поздравить весь "Зенит" с победой, — начал швейцарский специалист с боснийскими корнями. – А в целом игра была интересна, а наш соперник — очень серьёзен. Также хочу сказать, что горжусь своей командой: мы играли по-настоящему хорошо. Мы играли неплохо, даже очень неплохо, и после натиска первыми забили гол, но затем в результате досадной ошибки мы пропустили ответный мяч, и так закончился первый тайм.
Петкович: Хочу сказать, что горжусь своей командой: мы играли по-настоящему хорошо.
Во втором тайме "Зенит" играл с большим напором, и в итоге мы пропустили два гола, что в корне изменило ход матча и настроение трибун. Конечно, и наши ребята расстроились, потому что были упущенные возможности, да и эпизод с назначенным пенальти мог бы присутствовать…"

Специалист поведал также и о том, что на проход в следующий раунд футболистов мотивировали в том числе и финансово. "Да, ребят ожидала премия. Но мы не ставим во главу угла премиальные стимулы, ведь главное — хорошая игра. Деньги — не самое главное. Мы рады, что нам удалось показать хорошую игру. И она была бы такой же, если бы не было перспективы премии".

Отвечая на вопрос о том, что удалось его команде, Петкович в первую очередь акцентировал внимание на сопернике. "В Петербурге нельзя идти на большой риск, оказывать большое давление. На последних минутах, впрочем, когда мы всеми силами пошли вперёд, нам чуть-чуть не повезло. Спаллетти прежде всего привнёс в "Зенит" тактическую дисциплину. И ему удалось учесть российскую ментальность, и всё, что произошло, и было проявлением смеси российского и итальянского футбола.

По материалам официального сайта ФК "Зенит".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →