Дзюба: надеюсь, "Спартак" ещё преподнесёт сюрприз
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

Дзюба: надеюсь, "Спартак" ещё преподнесёт сюрприз

Автор голевой передачи в матче с "Базелем" Артём Дзюба после игры вспомнил, в каких условиях красно-белые готовились к этой встрече, и заметил, что "Спартаку" по силам пройти "Аякс".
25 февраля 2011, пятница. 11:00. Футбол
Фоторепортаж с матча "Спартак" – "Базель" (45 фото)

— Артём, какие первые впечатления от столь сложной и холодной игры?
— Да, было действительно холодно и сложно, но давайте будем откровенны: тем, кто смотрел футбол с трибун – нашим болельщикам, родственникам, — было ещё холоднее. Мы же двигались по полю.
Эйден – классный парень, профессионал, с ним приятно работать. С ним у меня нет проблем с взаимопониманием.
Поэтому спасибо всем, кто пришёл поддержать нас в трудный момент. Игра была очень тяжёлая, повторюсь, "Базель" — приличная команда, атакующего плана, но мы перетерпели, смогли выдержать натиск. Хорошо, что в конце наконец-то одна из наших атак увенчалась забитым мячом.

— Как пропущенный в первом тайме гол изменил вашу игру?
— Лишние нервы появились, временами паниковали. Нельзя сказать, что у них было много моментов. Гол забили случайный, во втором тайме опасно бил Фрай, да ещё в перекладину попали. Но и у нас были отличные шансы – и у меня, и у Алекса. Обменялись моментами, очень рад, что в итоге прошли сильную команду.

— С Макгиди у вас уже хорошее взаимопонимание? В моменте с голом все, затаив дыхание, ждали, что вы будете делать, а вы притормозили, сделали паузу…
— Я думал, бить или не бить! Потом услышал, что он просит мяч, и я не имел права не отдать ему передачу. Эйден – классный парень, профессионал, с ним приятно работать. Мы с ним обговаривали, как и куда он будет подавать. С ним у меня нет проблем с взаимопониманием.

— То есть вы услышали, как он просит мяч?
— Услышал! Он кричал мне: "Дзюба, Дзюба, Дзюба"! Я ему и покатил мяч.

— В течение матча были мысли о том, что можно было бы сыграть на удержание?
— Не то чтобы были такие мысли, но минут за пять до конца поняли,
Веллитона я не замещаю, мы с ним совсем разные футболисты. Пусть он выздоравливает, выше конкуренция будет.
что можно было бы при получении мяча уходить в бровку и держать его там. Но получалось, что мы буквально "вываливались" четыре в два, нужно было просто забивать. А получались какие-то обрезы, нервы мешали. У нас ещё молодая команда, но сейчас мы доказали, что сможем бороться с "Аяксом" на равных.

— "Спартаку" по силам пройти "Аякс"?
— Я думаю, что да, мы можем, хотя соперник непростой, брендовый клуб. Но я видел их игры, там многое решал Суарес — забивал, отдавал. После его ухода команда значительно ослабла.

— Что касается холодной погоды, ничего себе не отморозили за матч?
— Вроде бы нет, только Женьку Макеева жалко — локтем ему ударили по губе, распухла она. Над ним уже подшучивают. Но главное — зубы не выбили. Вчера на тренировке было гораздо хуже. В матче с "Базелем" пришлось много бегать, двигаться, так что от тех, кто был на поле, я не слышал никаких жалоб. Разве что лицо, уши замёрзли, а так всё нормально. В среду на тренировке многим совсем плохо было от жуткого холода.

— В Томске холоднее бывает?
— Там всё это проще переносится, здесь холод сильнее ощущается.

— Некоторые игроки "Базеля" бегали, прикрыв практически всё лицо, оставив открытыми только глаза и нос…
— Это нормальное явление. В "Базеле" много темнокожих футболистов, поэтому всё это понятно.

— Каково вам заменять Веллитона? Сравнение с ним не давило?
— Да нет, нельзя так сказать, меня Андрей Тихонов поддерживает, помогает советами. Я давно не был в "Спартаке", от меня многого ждут, я ещё здесь ничего не доказал. Мне ещё предстоит большой путь пройти. Буду стараться это сделать, а Веллитона я не замещаю, мы с ним совсем разные футболисты. Пусть он выздоравливает, выше конкуренция будет.

— Хотели бы в паре с ним сыграть?
— Мы уже играли с ним в паре, мы игроки разного плана,
Закономерность есть в том, что уровень всех команд очень высок, сейчас ни с кем не бывает просто. Вспомните, к примеру, как испанцы мучились с Парагваем на чемпионате мира.
поэтому вместе было бы удобнее, и ему и мне.

— Готовы к тому, что в пятницу проснётесь величайшим игроком "Спартака" последнего десятилетия, ведь болельщики люди переменчивые, после хорошей игры могут захвалить…
(Смеётся.) Боюсь, что это не так! Мне предстоит ещё много доказывать, чтобы меня признали как основного футболиста. У меня большие амбиции, буду работать. А в "Спартаке" столько великих игроков было, что меня на такой уровень ещё рано ставить.

— Когда специалисты говорят о нынешней Лиге Европы, то применительно к возможным финалистам называют "Зенит", ЦСКА, почему не "Спартак"?
— Эти команды в последнее время добивались успехов в Европе. Мы же сейчас идём шаг за шагом, но в любом случае буду рад увидеть в финале две российские команды. Нас же сбрасывать со счётов не стоит, мы тоже способны на сюрпризы!

— На ваш взгляд, есть закономерность, что и ЦСКА, и "Зенит", и "Спартак" испытали на стадии 1/16 финала большие проблемы, будучи фаворитами?
— Закономерность есть в том, что уровень всех команд очень высок, сейчас ни с кем не бывает просто. Вспомните, к примеру, как испанцы мучились с Парагваем на чемпионате мира. Каждый может обыграть каждого, примеров этому масса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →