Лукович: всегда должны играть, как во втором тайме
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Лукович: всегда должны играть, как во втором тайме

Сербский защитник "Зенита" после ответного матча 1/16 финала Лиги Европы нашёл поводы и для критики, и для похвалы своей команды.
25 февраля 2011, пятница. 13:00. Футбол
Александр Лукович пропустил матч в Берне из-за дисквалификации, а вчера заменил на левом фланге обороны травмированного Томаша Губочана. В ответной встрече с "Янг Бойз" проявилась вся противоречивость сербского защитника. Лукович стал антигероем первого тайма – допустил большое количество ошибок при созидании и исполнении прямых обязанностей, а вдобавок упустил
Таким сложным матч получился из-за того, что "Янг Бойз" — очень хороший соперник. Швейцарцы умело построили игру, опасно контратаковали за счёт быстрых игроков передней линии, так что мы потратили массу сил. И всё-таки я убеждён, что "Зенит" заслужил победу и выход в 1/8 финала Лиги Европы.
Аммара Жеммаля, когда тот забивал гол. Зато во второй половине Лукович преобразился: "вспахал" всю левую бровку, полностью смяв своих оппонентов. Серб стал значительно надёжнее действовать в обороне и сделал две голевые передачи, которые принесли "Зениту" путёвку в 1/8 финала Лиги Европы.

— Почему "Зенит" провёл два таких разных тайма?
— Действительно, первая половина не удалась и команде в целом, и мне лично. Хватало индивидуальных ошибок. Зато во втором тайме мы стали играть значительно лучше, действовали как единое целое. Думаю, таким сложным матч получился из-за того, что "Янг Бойз" — очень хороший соперник. Швейцарцы умело построили игру, опасно контратаковали за счёт быстрых игроков передней линии, так что мы потратили массу сил. И всё-таки я убеждён, что "Зенит" заслужил победу и выход в 1/8 финала Лиги Европы.

— Что говорил в перерыве главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти? Как удалось вдохнуть в команду новые силы?
— Он просто попросил, чтобы мы играли внимательнее. Перед перерывом нам удалось сравнять счёт, поэтому самым важным было правильно провести начало второго тайма. Мы сделали всё, что требовал главный тренер, и продемонстрировали тот футбол, который свойствен "Зениту".

— Кого бы вы предпочли видеть соперником "Зенита" в 1/8 финала Лиги Европы (интервью бралось ещё до того, как стало известно о победе "Твенте" над "Рубином". — Прим. "Чемпионат.ру")?
— Мне кажется, нет особой разницы, кто именно нам достанется – нидерландцы и казанская команда. На данном этапе турнира любой соперник будет очень непростым. У нидерландцев большое преимущество после первой игры, поэтому наверняка играть придётся с ними. Трудно поверить, что "Рубину" удастся забить три гола на чужом поле.

— Полузащитник "Зенита" Роман Широков после поражения в Берне говорил, что не сомневается в победе своей команды по итогам двух матчей. Вы тоже верили в общую победу?
— Да, но добиться её, конечно, было непросто. Всё-таки "Янг Бойз" оказался
Погодные условия были одинаково трудными для обеих команд. Мы тренировались в Петербурге до матча всего пять-шесть дней, так что о каком-то преимуществе "Зенита" в этом плане говорить не приходится.
очень крепкой и хорошо подготовленной командой. Вы сами видели, сколько проблем доставил нам соперник, особенно в первом тайме. Мы вынуждены были психологически перестраиваться, после того как "Янг Бойз" забил ранний гол и кардинально поменял всю ситуацию.

— "Зениту" пришлось добывать победу, действуя без номинальных нападающих. Эту роль взвалили на себя обычно играющие в полузащите Данко Лазович и Мигель Данни, который помогал сербу из глубины. Команда испытывала проблемы из-за таких перестроений?
— Действительно, Лазович не является классическим нападающим. Он игрок немного другого формата. Тем не менее Данко провёл матч на очень высоком уровне. А самое главное, что все ребята проявили характер, командный дух и мы в итоге сумели добиться победы в крайне непростой ситуации.
Считаю, "Зенит" всегда должен показывать такой футбол, как во втором тайме встречи с "Янг Бойз".

— В день матча в Петербурге потеплело, но погода всё равно оставалась достаточно холодной. Она доставила вам проблемы?
— Я бы не сказал, что было так уж холодно. Честно говоря, в предыдущие дни погода была значительно хуже. Но я не вижу здесь никаких проблем. Мы – профессионалы и должны думать исключительно о своей работе, а не о погодных условиях или каких-то иных посторонних факторах. И, кстати, ничего плохого не могу сказать также и о качестве поля.

— Согласитесь, что в этом плане у "Зенит" всё же было преимущество над швейцарцами, для которых таких условия совсем уж непривычны…
— Я так не думаю. Всё-таки погодные условия были одинаково трудными для обеих команд. Мы тренировались в Петербурге до матча всего пять-шесть дней, так что о каком-то преимуществе "Зенита" в этом плане говорить не приходится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →