Слуцкий: хочу оставаться в ЦСКА как можно дольше
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Пётр Геллер

Слуцкий: хочу оставаться в ЦСКА как можно дольше

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий рассказал, какого соперника хотел получить в Лиге Европы и где будет хранить медаль, а также обсудил, нужен ли армейцам тренер по пробитию пенальти.
25 февраля 2011, пятница. 17:26. Футбол
Фоторепортаж со встречи ПФК ЦСКА с болельщиками (60 фото)

— Леонид Викторович, как относитесь к недавно утверждённому календарю? Всё ли устраивает, всё ли продумано?
— Наверное, да, его же так долго разрабатывали. Надеюсь, все вопросы учтены, вплоть даже до того, что кто-то из
Для меня это первая медаль, поэтому было бы грешно не радоваться. Понятно, что всегда хочется большего, и у нас к этому были все предпосылки. Но это медаль очень достойная, трудовая, настоящая и качественная.
российских клубов может оказаться в полуфинале Лиги Европы. Поэтому нас календарь абсолютно устраивает.

— Кто из травмированных игроков может вернуться в строй к матчу с "Шинником"?
— Хонда.

— А Акинфеев?
— Ну, Акинфеев и не был в списке травмированных…

— Но к "Шиннику" будет готов?
— Пока сказать сложно.

— Роман Бабаев сказал, что он доволен серебряными медалями по итогам сезона-2010. А вы довольны? С одной стороны, проиграли "Зениту", с другой – обогнали 14 других клубов.
— Для меня это первая медаль, поэтому было бы грешно не радоваться. Понятно, что всегда хочется большего, и у нас к этому были все предпосылки. Но это медаль очень достойная, трудовая, настоящая и качественная.

— С каким успехом можно было бы сравнить это достижение? Допустим, с победой над "Севильей" или выходом из группы Лиги чемпионов в прошлом году.
— Победа, которая достигается в течение всего года, несколько по-иному воспринимается. С одной стороны – более спокойно, с другой – более тяжело. А победа над той же "Севильей" или над "Бешикташем", когда мы вышли из группы, это очень радостные единичные моменты. Там единичные эмоции были выше, но в целом то, что завоёвано на протяжении более долгого времени, конечно, важнее.

— Что было сложнее – серебро завоевать или раздать полторы тысячи автографов болельщикам?
— Ну, серебро всё-таки тяжелее (улыбается).

— Если не считать российские клубы и сборную, то какую сборную мира вы хотели бы возглавить?
— Меня абсолютно всё устраивает в ЦСКА. Я считаю, что пока ещё
Меня абсолютно всё устраивает в ЦСКА. Я считаю, что пока ещё не дотягиваю в целом до уровня традиций клуба, поэтому стараюсь быть максимально полезен ЦСКА. Я бы желал, чтобы моя карьера в этом клубе продолжалась как можно дольше.
недотягиваю в целом до уровня традиций клуба, поэтому стараюсь быть максимально полезен ЦСКА. Я бы желал, чтобы моя карьера в этом клубе продолжалась как можно дольше. Мне сложно загадывать, что будет дальше. Карьера тренера – вещь непостоянная. Фантазировать на эту тему можно тогда, когда совсем нечего делать, но у меня, к счастью, таких эпизодов не бывает.

— Но если действительно пофантазировать, какую сборную вы хотели бы возглавить – Англию, Испанию и почему?
— Сложно мне сказать. Могу рассказать не о том, какую хочу возглавить, а о сборной, которая играет сегодня в самый качественный футбол. Понятно, что это испанцы – понятно не только по статусу, но и по качеству игры.

— Где будете хранить серебряную медаль? Будет отдельная рамочка или сейф?
— Ну, у меня есть дома несколько полочек, где всякие талисманы, различные виды лошадей. Эта медаль займёт там достойное место.

— Вы известны как тренер, очень хорошо понимающий именно молодых футболистов. В своё время вы воспитали будущих призёров чемпионата Европы – Адамова, Колодина. Растёт ли сейчас смена в ЦСКА? Видятся ли опытным глазом будущие призёры?
— В клубе очень большое внимание уделяется работе с молодёжью. Тому же молодёжному составу, и мы много смотрим дублёров, берём их на сборы, но не стоит забывать о том, что, с одной стороны, у нас клуб очень высокого уровня, а с другой – в команде играют футболисты 90-91 года рождения. Они сами по себе ещё очень молоды и делают только первые шаги. Поэтому в ближайшее время вряд ли возрастной ценз будет опускаться ещё ниже, тогда уже придётся брать ребят из ДЮСШ. Но для будущего, безусловно, в дубле есть ребята, которые наверняка пополнят основной состав.

— А почему встречу провели 24 февраля, а не 23-го, в день Красной армии?
— Не знаю, это вопрос к руководителю клуба. Нам сказали 24-го – мы, как штык, пришли (улыбается). Не знаю, я думаю, что дата здесь не принципиальна.

— Какой матч для вас на данный момент важнее – с "Порту" или игра на Суперкубок с "Зенитом"?
— На данный момент важнее матч с "Шинником".

— Когда вы наблюдали за противостоянием "Порту" — "Севилья", кого хотели бы видеть в качестве соперника?
— "Севилью".

— Потому что с ней уже играли год назад?
— Потому что играли, потому что она изучена, и потому что "Порту" сегодня сильнее, причём на порядок сильнее.

— Проясните ситуацию с травмированными: Олисе, Гонсалесом, наверное, в какой-то мере Дзагоевым.
— Дзагоев полностью здоров и наверняка примет участие в следующем поединке. Гонсалес находится на обследовании в Германии, и его диагноз уточняется, поэтому пока трудно говорить о сроках его выздоровления. Секу начнёт работать в общей группе в начале в марта, как и Чиди Одиа.

— Пропущенный гол в матче с ПАОКом является уже копиркой из таких мячей – с чем это связано?
— Я не согласен, что это копирка, здесь другая ситуация и другие действующие лица. Данная ситуация объяснима. Чепчугов только вышел, ему немножко надо было размяться. Очень морозная погода, тяжёлый мяч, и он решил вместо того, чтобы выбивать и подвергнуть себя определённому травматизму, этот мяч разыграть. Естественно, логика в данной ситуации была не совсем правильной, надо было просто воспользоваться помощью защитников.

— В последнее время ЦСКА отдаёт перспективных игроков в другие клубы. Последние примеры – Васянович, Пилиев. Однако они очень редко возвращаются. Это проблема игроков или клубов, где они играют в это время?
— Думаю, что любая проблема, связанная с выходом или
Всяких видел тренеров, но тренер по пробитию пенальти – о таком ещё не слышал! Ну, порекомендуйте кандидатуру, кого надо взять на эту должность. Кириченко? Пока, я думаю, мы не потянем его контракт.
невыходом на поле, является проблемой игрока, а не клуба. Потому что если игрок заслуживает появляться на футбольном поле, то он на нём появляется.

— А какова ситуация с Пилиевым? У него есть шансы закрепиться в числе 18?
— Сейчас он работает с дублирующим составом. На данный момент мы рассчитываем в несколько большей степени на тех игроков, которые есть у нас в основной обойме.

— В матче с "Шинником" состав будет экспериментальным?
— У нас 18 игроков основного состава, и любой из них, кто бы ни вышел на поле, не будет являться экспериментальным вариантом. У нас 18 игроков, из них 11 точно появятся на футбольном поле.

— Кто будет бить пенальти в следующий раз?
— Ну, я пока правда не знаю. Подумаю ещё.

— А есть ли в ЦСКА тренер по пробитию пенальти?
— Всяких видел тренеров, но тренер по пробитию пенальти – о таком ещё не слышал!

— Может быть, в ЦСКА пора уже взять такого?
— Может быть, может быть… Ну, порекомендуйте кандидатуру, кого надо взять на эту должность.

— Кириченко?
— Пока, я думаю, мы не потянем его контракт (улыбается).

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →