Доказательства Федуна
Текст: «Чемпионат»

Доказательства Федуна

СпортРепорт предпринял собственное расследование. В ходе переговоров, которые заняли не один час, все-таки удалось добиться небольшого интервью от человека, который в силу своей профессиональной принадлежности оказался максимально приближен к вопросу появления сенсационных документов.
17 декабря 2006, воскресенье. 11:47. Футбол
Как заявил Леонид Арнольдович Федун в интервью ведущему спортивному изданию, в его руках находятся некие документы, позволяющие бороться с проблемой коррупции в российской премьер-лиге. Более того, из-за пресловутых документов результат чемпионата может быть пересмотрен. СпортРепорт провел собственное расследование, пытаясь приподнять завесу тайны: так какой же бесценной информацией обладает Федун? 3 декабря 2006 года на страницах одного очень уважаемого издания появилось пространное интервью фактического владелеца самого популярного в России футбольного клуба "Спартак" Москва. Леонид Арнольдович, в частности, ответил на вопрос, навязший на зубах у всех любителей футбола:
– Как бороться с проблемой договорных матчей в российской премьер-лиге? 
– У меня уже сейчас есть на руках документы, позволяющие с ней бороться и даже пересмотреть итоги этого чемпионата. Но я не буду этого делать.

После чего мы узнаем, что, оказывается: 
- на каждом заседании премьер-лиги президент РФС В. Мутко поименно называет руководителей клубов и менеджеров, которые покупают и продают матчи, а те даже и не отпираются;
- бывший глава КФА Николай Левников при всех может позвонить по телефону менеджеру одного из ФК и отчитаться, что матч прошел аккурат по заранее оговоренному сценарию;
- и что, в конце концов, нам с вами стоит ожидать "политического заказа" к 2008 году, когда будет произведена показательная порка. 

Интервью заканчивается в мажорных тонах с раздачей слонов журналистам за борьбу во имя чистоты российского футбола. Занавес.

Сразу после публикации интервью Федуна ряд электронных СМИ выдвинул версию, что под документами, способными "пересмотреть итоги завершившегося чемпионата", Леонид Арнольдович имел в виду факты, подтверждающие незаконность получения российского гражданства вратарем "Шинника" Ильей Близнюком. Напомним, что в матче с "Шинником" 28 октября, пропустив гол от Омельянчука на 90-й минуте, "Спартак" потерял два очка и практически лишился надежд на завоевание золотых медалей. Если классифицировать выходца с Украины Близнюка как иностранца, то "Шинник" в этом матче превысил лимит легионеров, и, согласно регламенту турнира, ему должно быть засчитано техническое поражение. А ведь ЦСКА выиграл чемпионат России-2006 при очковом равенстве со "Спартаком" в турнирной таблице. На первый взгляд, в подовной версии есть своя логика. Но по регламенту проведения первенства протест о гражданстве Близнюка должен был быть отправлен в адрес РФПЛ в течение 24 часов с момента окончания матча. Обнародование сегодня информации о том, что Близнюк не является гражданином России, никоим образом не смогло бы изменить итоги чемпионата ( и сам Близнюк аргументированно остановил полемику о своем гражданстве, как мы уже сообщали). К тому же, заявляя о существовании компромата, Федун отвечал на вопрос именно о договорных матчах и путях их искоренения. Возвращаясь к значимости статуса Леонида Арнольдовича, тяжело себе представить, что такой опытный руководитель оказался не в курсе регламента, и что в окружении не нашлось компетентного юриста, способного ввести его в курс дела. 

Соответственно, СпортРепорт предпринял собственное расследование. В ходе переговоров, которые заняли не один час, нам все-таки удалось добиться небольшого (пока что) интервью от человека, который в силу своей профессиональной принадлежности оказался максимально приближен к вопросу появления сенсационных документов. В интересах расследования источник пожелал остаться анонимным.

- Можете с нами поделится, какие именно документы имел в виду Леонид Арнольдович?
- Об этом Вам может сказать только сам Федун. Вы же понимаете, что всей полнотой информации обладает только он. Какие козыри есть у него в рукаве, я даже не буду стараться предположить. Исходить следует из того, что документы касаются одной топ-команды. Вряд ли Федуна могут интересовать проблемы соперников из нижней части таблицы. Могу сказать только о том, что проходило рядом со мной. По ходу сезона приходилось сталкиваться с двумя расшифровками телефонных переговоров. В обеих распечатках фигурирует менеджер одного из ведущих клубов нашего чемпионата, и из записей недвусмысленно следует, что результат как минимум двух поединков с участием его команды был предрешен заранее. В пользу его команды, конечно же. Что это за команда, и какие были соперники, думайте сами. Но у нас все, как всегда, лежит на поверхности. Ищите, кому выгодно. Ищите, кто у нас неожиданно вдруг зарплату получал после долгого перерыва, например. Все прозрачно. Причем и сам Леонид Арнольдович о многом сказал открыто в этой статье (возможно, подразумевались матчи с участием команд ЦСКА, "Томь" и "Ростов" - прим. авт.).

- Почему при наличии такого рода информации Леонид Арнольдович не обратился напрямую к компетентным органам? Ведь не для собственного же удовольствия он заказывал поиск таких записей?
- Ну, во-первых, не надо передергивать. Я сказал, что знаю про записи, а вот кто их там заказывал – это уже второй вопрос. И дошли ли они непосредственно до Федуна – это тоже дилемма. Тем более, одними пленками, так сказать, сыт не будешь. Велась ли кропотливая работа по этому направлению или нет, остается только догадываться. И потом, а почему Вы решили, что кто-то заинтересован в том, чтобы идти в органы? Зачем? Изначально многие вещи делаются для внутреннего, так сказать, пользования. Бизнес есть бизнес. Всегда можно договориться. И попытки такие были, насколько мне известно. Я бы, например, не назвал неожиданным поражение одной команды, которая декларируется как один из принципиальных соперников "Спартака", на финише этого сезона. Вероятно, тогда такие переговоры и велись. И одна из сторон находилась в подвешенном состоянии на тот момент (можно предположить, что речь идет о странном поражении ЦСКА в Самаре - прим. авт.). К чему привели переговоры, остается только догадываться. Но если Федун уверен, что в следующем году играть будут «честнее», значит, позитивные результаты удалось извлечь. Наверное.

- Как Вы считаете, может ли рядовой болельщик рассчитывать на то, что когда-нибудь эти документы будут преданы огласке?
- Болельщику стоит (и он вправе!) надеяться на то, что играть в футбол будут честно. Вот это может произойти. Просто так серьезные люди не стали бы этим всем заниматься. И речь здесь не только о "Спартаке". А публикацию документов лично я исключаю. Вот по тому раскладу, который на сегодня есть, этого не произойдет. С одной стороны, кто-то по телефону говорил, с другой , – где-то кого-то таблетками кормили. Что было раньше, а что позже, никого не интересует. В футбол ведь две стороны играют. И, как правило, не в одну калитку. 

Подытожим. Правду о договорных матчах мы с вами никогда не узнаем, даже если вмешается прокуратура (заметим, что договорные матчи - уголовное дело). Почему? Да потому, что "бизнес есть бизнес". Иначе говоря, рука руку моет...
Тем не менее, СпортРепорт продолжает расследование: мы обязательно проинформируем читателей об официальной реакции ПФК ЦСКА, ФК "Спартак" и прочих заинтересованных лиц.

Нам предстоит еще разобраться, почему президент РФС, который публично не признает наличие "договорняков", в кулуарных беседах якобы открыто журит (но не более) их непосредственных участников? Правда ли, что бывший глава КФА работал по заказу? И, самое главное, почему сильные мира сего решают за нас и за закон, каким должен быть российский чемпионат, как правильно подводить его итоги и кому сколько очков насчитать на финише сезона? Надеемся, что нам ответят на вопросы, ведь шикарная реплика "это калькулятор, у кого надо калькулятор" – она только в кино смешна. В повседневной жизни от нее грустно становится.

Текст: Ольга Данилова

Источник: Спорт Репорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →