Эстония - Россия 1:1
Текст: «Чемпионат»

Эстония - Россия 1:1

Обзор и статистика отборочного матча чемпионата мира.
Оценки игрокам от изданий "Советский спорт" и "Спорт-Экспресс".
31 марта 2005, четверг. 10:36. Футбол
Вчера сборной Георгия Ярцева в третий раз предстояло пройти проверку на прочность. Две предыдущие относятся к осени позапрошлого года. В Дублине едва принявшему команду тренеру нельзя было проигрывать - и его команда зубами вцепилась в спасительную ничью. А в Кардиффе, где через два месяца в жесткой схватке решалась судьба путевки на Euro-2004, российский характер оказался крепче валлийского.

После этого, на мой взгляд, произошло слишком много перемен - и в самой сборной, и с ее тренером. Командного духа, который тогда помог нам не остаться в стороне от чемпионата Европы, мы не видели больше ни разу. Вот только момент истины, как ни старайся его оттянуть, рано или поздно неизбежно наступает. Для того чтобы сохранить интригу до осени, когда россиянам предстоит встретиться с Португалией и Словакией, необходимо обязательно выиграть в Таллине. Выражаясь шахматным языком, конкуренты стоят сейчас лучше нас и имеют право на ошибку. Сборная России - не имела. При этом было предельно ясно: если она предстанет в Таллине разобщенной и бесхарактерной, результата ей не добиться. Эстония - не Лихтенштейн, который, хоть и очень старался, пока еще уступает нам в классе, а потому был побежден при достаточно невнятной игре.

Из достоверных источников корреспонденту "СЭ" стали известны суммы премиальных, обещанных футболистам прибалтийской команды. За победу над Россией каждый из эстонцев получил бы по 960 евро, за ничью - 320. Обсуждал эти цифры с известным нашим специалистом, и он грустно пошутил: мол, российский игрок за такие деньги даже на тренировку не вышел бы. Но, положа руку на сердце, настолько ли велика разница в классе между нашими сборными, как различается общая трансферная стоимость их футболистов?

Не скажу, что жителям Таллина свойственны радушие и доброжелательность, однако к нашим болельщикам и журналистам здесь относились спокойно. Случались, конечно, немного странные вещи. Скажем, пресс-атташе эстонской федерации Михкель Уйболехт, отлично говорящий по-русски, еще во вторник дал понять, что общаться намерен только с теми, кто владеет английским. И, между прочим, сдержал свое обещание - не знавшие английского языка коллеги долго бродили вокруг стадиона в поисках места, где выдавали аккредитационные карточки.

Другой вопрос, что болельщиков из России на вчерашнем матче могло быть гораздо больше. Эстонское посольство не выдало визы многим из них, причем под общую гребенку попали даже ветераны московского "Спартака", которые вчера днем должны были играть в Таллине товарищеский матч. За пару часов до игры мне встретился президент созданного в прошлом году клуба болельщиков российской сборной Юрий Давыдов, рассказавший, что его группа из пятидесяти человек получила визы лишь за два часа до отхода поезда на Таллин после экстренного вмешательства РФС. Как выяснилось, причина первоначального отказа была смехотворной: клуб болельщиков выкупил билеты не в так называемый "российский" сектор.

В день матча в местных газетах было опубликовано предупреждение: на стадионе нельзя будет размахивать флагом несуществующего государства. Речь, разумеется, о красных полотнищах с серпом и молотом, которых у прибывших из России было в избытке. Не хотят, выходит, тут вспоминать о временах, когда две наши республики были частью одной большой страны.

Место в воротах Ярцев решил доверить Акинфееву, которому действия трех армейских защитников знакомы гораздо лучше, чем Малафееву. Итого в стартовом составе оказалось пять футболистов ЦСКА. По сравнению с Лихтенштейном у россиян произошли еще две замены: выздоровели Смертин и Жирков. Игрок "Челси", известный своей универсальностью, оказался на правом фланге обороны, а армеец занял привычное место левого полузащитника. Отсутствовали заболевший Евсеев, а также Каряка. Неожиданно вновь остался в запасе Сычев - тренерский штаб, как и в Вадуце, бросил в бой зенитовское трио Кержаков - Аршавин - Быстров.

Наши начали мощно. Территориальное преимущество гостей не вызывало сомнений - нередко случалось, что все полевые игроки находились на эстонской половине. Голевой момент у ворот Котенко возник уже на второй минуте: Жирков сыграл на ворвавшегося в штрафную Аршавина, но тот не был точен. Тут же Лоськов увидел подключение Быстрова.

Однако быстро выяснилось, что осторожные прибалты и не собирались бороться с более техничными соперниками за инициативу. Окопавшись у своих ворот, они старались переходить в контратаки. Как и в Краснодаре, на острие действовал Вийкмяэ, а из глубины ему помогал Опер.

Работы у Акинфеева, однако, совсем не было. Четверка российских защитников безупречно справлялась со своими обязанностями, а вот их эстонским коллегам было не позавидовать - работа находилась едва ли не ежеминутно. После комбинации с участием Лоськова и Быстрова не сумел попасть по мячу Кержаков, а чуть позже Хохлов, оказавшийся на ударной позиции, вместо завершающего удара лишь ткнул мяч в направлении Котенко.

Наконец, редкий выпад сборной Эстонии оборвался на Игнашевиче, который здорово сыграл в отборе. Капитан ЦСКА продвинулся вперед и переадресовал мяч к полукругу перед штрафной, где Аршавин эффектно пропустил мяч Кержакову, а сам помчался в свободную зону. Последовали своевременный пас, классный удар в ближнюю "девятку" - и через мгновение Аршавин оказался в объятиях ликующих партнеров.

Превосходства после этого россияне не утратили. Но, постоянно владея мячом, долгое время не создавали голевых моментов. И вот уже Опер в контратаке пытался закрутить мяч в дальний угол.

Интереснее команда Ярцева заиграла под занавес тайма. Прибавив в движении и изобретательности, она создала еще несколько хороших возможностей. Поочередно на ударные позиции выходили Аршавин, Кержаков и Быстров, но их шансы так и остались неиспользованными. Могли забить и эстонцы - когда Акинфеев ни с того ни с сего вдруг помчался навстречу Терехову. Соперник оказался проворнее, и россиян выручил Смертин, оказавшийся на пути мяча, направленного в створ ворот.

Дебют второго тайма запомнился выходом на поле трех болельщиков, тем, что Акинфееву несколько раз пришлось вступать в игру, а также опасным прострелом в исполнении Круглова, к которому, поговаривают, проявляют интерес несколько российских клубов. И хотя Быстров с Кержаковым вновь умудрились промазать из убойных позиций, сценарий матча был уже совсем иным. Шла острая игра - на каждую нашу атаку эстонцы старались отвечать своей. Совсем скоро футболистам сборной России пришлось горько пожалеть о том, что до этого они с опереточной легкостью разбазаривали голевые моменты.

Как и в Вадуце, пропустили со стандартного положения. Круглов пробил сильно и здорово, а россияне не разобрались, кого и как надо держать. В результате мяч отскочил к Терехову, который вложил в удар с близкого расстояния столько силы, что едва не порвал сетку ворот. Впрочем, Акинфеев мог спасти команду - мяч летел прямо в него. Но вратарь стал заваливаться вправо. Хотя останься он на месте...

Вот и наступила проверка характера для сборной России. Увы, оказалось, что нынче, в отличие от осени 2003-го, с этим беда. Понятно, что команда Ярцева хотела победить, вот только у эстонцев желания удержать эту ничью было ничуть не меньше. А может, и больше, потому как они и оборонялись изо всех сил, да еще и контратаковать успевали.

Было еще несколько ударов отчаяния Кержакова, был мяч, который соперники вынесли почти с ленточки. Больше - ничего. Теперь России нужно сотворить нечто невероятное, чтобы попасть на чемпионат мира.

ЭСТОНИЯ - РОССИЯ 1:1 (0:1)

 
Голы: Аршавин, 18 – 0:1; Терехов, 63 – 1:1.
         
 

Оценки

   

Оценки

  СС   СЭ     CC   СЭ
1. Котенко 5,5   6,0   1. Акинфеев 5,0   5,5
2. Аллас 6,0   5,5   2. А. Березуцкий 5,0   6,0
3. Степанов 5,5   5,5   3. В. Березуцкий 5,0   5,0
4. Яагер 6,0   5,0   4. Смертин (к) 5,5   6,0
5. Круглов 5,5   6,0   5. Жирков 5,5   6,0
6. Ряхн 6,0   5,0   (15. Каряка, 73) 5,0   5,0
7. Терехов 6,0   6,0   6. Игнашевич 5,0   6,0
(17. Смирнов, 84) б/о   б/о   7. Быстров 5,5   5,5
8. Рейм (к) 5,5   5,0   8. Хохлов 4,5   5,0
9. Вийкмяэ 5,5   5,0   (13. Колодин, 62) 5,0   5,0
(18. Теэвер, 90) б/о   б/о   9. Аршавин 5,5   5,5
10. Опер 6,0   5,5   (17. Сычев, 67) 5,0   5,5
11. Линдпере 5,0   4,5   10. Лоськов 5,0   5,5
(15. Клаван, 24) 5,5   5,0   11. Кержаков 5,0   5,0
Запасные: 12. Каалма, 13. Савиаук, 14. Бяренгруб, 16. Аннисте   Запасные: 12. Малафеев, 14. Сенников, 16. Евсеев, 18. Кириченко
 

Предупреждения

Ряхн, 8 (грубая игра)   Быстров, 70 (грубая игра)


2 Голевые моменты 4
8 (5) Удары (в створ ворот) 19 (8)
3 Угловые 13

Судьи: ПАПАРЕСТА. Станьоли, Кальканьо (все - Италия).

30 марта. Таллин. 1 градус. Стадион "А. Ле Кок Арена".
8 354 зрителей (вмещает 9 300).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →