Валентин Филатов: ушел на повышение
Текст: «Чемпионат»

Валентин Филатов: ушел на повышение

Бывший защитник "Зенита", выступающий за клуб-середняк чемпионата Румынии "Униря" из Урзичени, рассказал в интервью "Спорту" о румынском футболе и своей жизни в стране, чьи ведущие клубы так здорово выступают в еврокубках последних лет.
17 декабря 2006, воскресенье. 15:37. Футбол

Бывший защитник «Зенита», выступающий за клуб-середняк чемпионата Румынии
«Униря» из Урзичени, рассказал в интервью
«Спорту» о румынском футболе и своей жизни в стране, чьи ведущие клубы так здорово выступают в еврокубках последних лет.

– В свое время вы уверенно дебютировали в
«Зените», а затем после травмы набирали форму, играя за
«Петротрест» в первом дивизионе и за
«Носту». Сейчас ваша ситуация заставляет проводить параллели с историей спартаковца Дениса Бояринцева, чья карьера пошла вверх после ухода из новотроицкой команды. Как же вы оказались в клубе высшей румынской лиги?

– Отъезд в Румынию и возможность играть на хорошем уровне меня прельщали больше, нежели перспектива борьбы за выход в первую лигу или выживания в ней. Я верил, что смогу выйти на прежний уровень, который позволял мне играть в основном составе
«Зенита». И сейчас понимаю, что за время, проведенное в Румынии, сумел прибавить в игровом плане. Идею отъезда предложил мой агент Валерий Данильченко, у которого есть связи в этой стране. Правда, сперва планировался переход в один из ведущих клубов, однако там неожиданно сменился тренер. При этом период заявок в высшем дивизионе завершился, после чего появился вариант с
«Унирей». Весной эта команда боролась за выход в элиту, и я согласился помочь ей решить задачу повышения в классе.

– А вообще долго раздумывали, прежде чем принять решение об отъезде за рубеж?
– Определенные сомнения, естественно, имелись, однако желание выступать на хорошем уровне перевесило их.

Спасибо доктору!
– Что представляют из себя клуб "Униря" и сама команда?
– «Униря» практически неизвестна за пределами страны, так как она впервые вышла в дивизию А. Раньше ее можно было назвать фарм-клубом бухарестского
«Динамо», теперь же это самостоятельный клуб. Для него весенний успех стал огромным достижением, и руководство, желавшее закрепиться на новом уровне, отказалось меня отпускать летом, хотя, повторяюсь, я имел предложения от более сильных румынских команд. Коллектив же у нас подобрался довольно-таки неплохой: есть футболисты, выступавшие ранее за бухарестские
«Стяуа», «Динамо» и «Рапид». Плюс несколько добротных легионеров, один из которых, например, является обладателем Кубка Швейцарии в составе скандально известного в России
«Сьона».

– Судя по статистике, играли вы регулярно…
– Да, оба наставника – и Костел Орац, и Дан Петреску – мне доверяли. Был только короткий период, когда не выходил на поле из-за небольшого повреждения. Но ничего серьезного.

– Не старая травма беспокоила?
– Нет, к счастью, о ней давно ничего не напоминает (трижды стучит по дереву). Кстати, в этой связи хочу выразить благодарность очень помогшему мне врачу Александру Павловичу Трачуку.

Тренер из «Челси»

– «Униря» хорошо стартовала, и тем не менее по ходу сезона в команде сменился тренер – пришел Дан Петреску. Почему это произошло?
– Трудно судить о ситуации, не владея всеми тонкостями. Какой был повод у босса клуба менять тренера? Возможно, он ждал от команды более атакующей игры, тогда как прежний наставник делал упор на оборону. Хотя вовсе не исключаю и каких-то иных мотивов этого решения.

– Петреску – известный в прошлом футболист. А что он за тренер и человек?
– Да, Петреску – популярная личность, ведь он играл в
«Челси», был важной фигурой в сборной страны. А до прихода в
«Униря» пробовал себя на тренерском поприще в Польше, где возглавлял популярную краковскую
«Вислу». На мой взгляд, тренер из Петреску тоже должен получиться хороший. Дан старается привить нам агрессивную, наступательную игру. Я бы назвал его тренером-демократом, который, впрочем, неплохо умеет сочетать кнут с пряником.
– Как вам жилось в Урзичени, что это за место?
– Я жил не в самом городе, а на базе клуба. Урзичень – небольшой городок, находящийся в 60 километрах от столицы – Бухареста. Жизнь в Урзичени, в общем-то, скучноватая, ведь никаких достопримечательностей и развлечений там нет. Вообще я старался знакомиться с Румынией, по возможности путешествовал в другие города. Часто бывал в Бухаресте, но и этот город, что называется, на любителя. В любом случае с моим любимым Санкт-Петербургом его не сравнить.

Где горячая вода?..

– Румынские клубы на удивление сильно выступают в еврокубках. С чем это связано?
– Во-первых, игроки проводят каждый матч с запредельной самоотдачей. У местных футболистов не такие уж большие контракты, а удачное выступление в еврокубках позволяет заработать высокие премиальные. Стимул тут налицо. Кроме того, в румынских клубах очень хороший психологический климат. Там уделяют большое внимание поддержанию атмосферы свободы, что отличает местный футбол от российского.
– Можете сравнить уровень чемпионатов Румынии и России?
– Несмотря на успехи местных клубов в Европе, совершенно определенно скажу, что наша премьер-лига сильнее. Румынский и российский футбол вообще отличаются друг от друга. В России делается больший упор на физику, скоростные качества. В этом плане сравниться с нашими могут только ведущие румынские команды –
«Стяуа», «Рапид», «Динамо», ЧФР из Клужа,
«Политехника» из Тимишоар, которые были бы в премьер-лиге на хорошем счету. Еще заметнее разница между нашими странами в качестве футбольной инфраструктуры. Во многих румынских городах и клубах она, с точки зрения профессионального футбола, развита слабо и явно уступает даже первому российскому дивизиону. Представьте, приходилось сталкиваться с тем, что на некоторых стадионах были слишком маленькие раздевалки для игроков, отсутствовала горячая вода. Для высшего дивизиона поразительный факт! В то же время интерес к футболу в Румынии довольно большой. Каждый тур чемпионата транслируется практически в полном объеме, да и вообще чувствуется, что у людей есть желание и намерение выйти на европейский уровень.

– А каково финансовое положение местных клубов?
– Думаю, по своим бюджетам основная масса клубов дивизии А соответствует представителям второй российской лиги. Насколько мне известно, бывают проблемы с выполнением контрактных обязательств, с выплатами денег игрокам. Бюджет лидеров сравним с бюджетом аутсайдеров нашей премьер-лиги. О тех суммах, которыми оперируют
«Зенит», ЦСКА, московский «Спартак»,
«Локомотив», в Румынии и не мечтают. Такие условия вообще есть не у многих в Европе.

Звезды светят в столице

– Бухарестское «Динамо» заметно опережает в таблице конкурентов –
«Рапид» и выступавшую в Лиге чемпионов
«Стяуа». В чем причина такого отрыва «красных псов»?

– Честно говоря, подобная турнирная ситуация удивительна. На мой взгляд, лучший футбол в Румынии показывал как раз
«Рапид», возглавляемый Луческу-младшим. Но эта команда, как и
«Стяуа», потеряла много «своих» очков, тогда как динамовцам удалось пройти осенний отрезок почти без потерь.

– Что думаете о звездах местного чемпионата?
– Надо сказать, индивидуальный уровень футболистов в Румынии очень высокий. Не только в стане лидеров, но, например, и в нашей команде есть мастеровитые игроки. Звезды же, разумеется, собраны в ведущих клубах, а лично мне больше других запомнился выступающий за
«Стяуа» Николицэ. Поэтому меня не удивляет большой интерес к румынам зарубежных клубов, в том числе российских.

– Новостные ленты регулярно сообщают о всевозможных скандалах в Румынии, связанных с федерацией, клубами, судьями и болельщиками. Что за вулкан такой – местный футбол?
– На моей памяти скандальных или просто конфликтных ситуаций не было. Все-таки
«Униря» не из числа крупных клубов, которые постоянно находятся в центре внимания. А вот что касается судейства, то оно действительно в Румынии совсем не выдающееся. Явно проглядывают симпатии арбитров к более богатым и сильным клубам.

Наследие коммунизма

– С кем-то подружились в Румынии, поддерживаете отношения?
– Так вышло, что я сошелся и общался с другими легионерами
«Униря» – двумя бразильцами, сербом. Местные ребята все-таки во многом отличаются от нас. Румыны православные, но их культура отличается от нашей.
– Как общались с партнерами по команде и тренером?
– Я не очень хорошо владею английским языком, но имеющихся знаний хватало для того, что общаться и понимать друг друга. Выучил и что-то по-румынски, хотя язык сложноватый. Нужен был хороший учитель, да только сложно найти его в маленьком городе с населением в десять тысяч человек. Между прочим, местные жители знают некоторые русские слова, так как учили наш язык в школах во времена коммунизма.

– За событиями на родине удавалось следить?
– К сожалению, такой возможности практически не было. Разве что через Интернет. Российский футбол в Румынии пока не в почете. Зато регулярно смотрел трансляции игр английской премьер-лиги и итальянской серии А.

– Упоминаний в СМИ о вашем отъезде в Румынию видеть не доводилось. На родине о вас за этот год вспоминали?
– Честно говоря, только друзья. Я неожиданно для всех уехал в Румынию, и многие, наверное, просто потеряли меня из виду. В том числе ваши коллеги.

– Довольны, что уехали за рубеж и выступаете в Румынии, или хочется вернуться в Россию?
– Как говорится, в гостях хорошо, но дома всегда лучше. У меня есть желание и силы играть в российской премьер-лиге, перед своими болельщиками. Хотя период пребывания в Румынии мне немало дал, кое-чему научил. Отличный опыт!

Источник: Спорт день за днём Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →