Даёшь 16 олигархов!
Фото: Reuters
Текст: Денис Целых

Даёшь 16 олигархов!

Поразмышляем над последними приобретениями "Терека" и "Анжи" и другими парадоксальными историями в российском футболе.
27 февраля 2011, воскресенье. 12:00. Футбол

У детей есть один замечательный вопрос, вернее, слово, с которого начинается множество вопросов: почему? Его прелесть в том, что маленький человечек за пару секунд способен поставить тебя в тупик. Действительно, как сходу ответить, почему небо синее, а слон больше верблюда?

Сначала хочется спросить: почему мы такие бедные? И оплакивать, оплакивать, оплакивать. А теперь что спрашивать: почему такие богатые? И улыбаться, недоумевая?

В последнее время я начал замечать, что такие вот вопросы-«почемучки» всё чаще рождаются в отношении нашего, российского футбола. И, как правило, это тоже вопросы, которые ставят в тупик. На которые вот так запросто, с кандачка, не ответишь.

Помните, например, знаменитый стихотворный баннер болельщиков «Томи», обращённый к «Газпрому»: «Почему не клуб Сибири, а „Зенит“ и 04»? Характерный, по-моему, пример из этой области. Чем-то похоже на вопрос про слона и верблюда, не находите?

А хуже всего то, что футбольные вопросы, которые могут и должны начинаться на «почему», множатся, как снежный ком. Только-только мы потеряли «Сатурн» и едва не простились с «Амкаром», как в «Терек» едет Рууд Гуллит, а в «Анжи» – Роберто Карлос. А мысли-то путаются. Сначала хочется спросить: почему мы такие бедные? И оплакивать, оплакивать, оплакивать. А теперь что спрашивать: почему такие богатые? И улыбаться, недоумевая?

Или скоро мы ко всему привыкнем и перестанем удивляться, даже если узнаем, что российский чемпионат решили обратно перевести на систему «весна-осень»?

Пока радует, что если и привыкли, то всё-таки не до конца. Поэтому всё ещё хочется спрашивать, например…

…почему Сергей Фурсенко ставит в пример то, что горячо любимый им Кодекс чести подписал Дик Адвокат, который без зазрения совести «кидает» сборную Бельгии, проработав в ней чуть больше полугода? Или Андрей Аршавин, который, вопреки записанному в Кодексе, почти не общается с российской прессой?

Почему футболисты «Зенита» летят в ОАЭ на матч сборной России с Ираном газпромовским чартером прямиком из Испании, а игроков ЦСКА вынуждают добираться туда же на перекладных?

…почему Сергей Фурсенко ставит в пример то, что горячо любимый им Кодекс чести подписал Дик Адвокат, который без зазрения совести «кидает» сборную Бельгии, проработав в ней чуть больше полугода?

Почему календарь футбольного сезона у нас принимается меньше чем за месяц до старта чемпионата, причём его первоначальная версия, родившаяся в момент путаной жеребьёвки с шоу-вкраплениями в виде выступления Николая Трубача и Владимира Преснякова-старшего, меняется до неузнаваемости?

Почему первый дивизион пополняет 17-я по ранжиру команда из второго, а Премьер-Лигу – 5-я из первого дивизиона?

Почему футбольный клуб у нас закрывается, только чтобы не выплачивать долги футболистам, и почему создаются и копятся такие долги – при самых маленьких, как уверяет экс-тренер «Сатурна» Андрей Гордеев, премиальных в Лиге?

Почему ПФЛ спокойно и мирно работает себе долгие годы, а когда её президент Николай Толстых жёстко ставит вопрос о целесообразности моментального перехода на систему «осень-весна», организацию моментально объявляют юридически незаконной?

Почему новоизбранный президент РФС год назад в интервью говорит буквально следующее: «Если бы я пришёл чуть раньше — к примеру, в конце прошлого сезона, — то мы бы, думаю, всё успели сделать и нашли бы в спокойном режиме какого-нибудь инвестора для той же „Москвы“? А меньше чем через год исчезает „Сатурн“ и близок к понижению в классе „Амкар“?

Почему на все 16 клубов Премьер-Лиги нельзя найти хотя бы по одному любящему футбол олигарху, который каждой команде подарил бы своего „роберто карлоса“?

А президент РФС уже ругается на тех, кто слёзно просит этих самых инвесторов у Путина и Медведева?

Ей-богу, в количестве всех этих „почему“ я скоро переплюну своего старшего сына, у которого сейчас самый „почемучный“ возраст – пять лет.

Сейчас же, глядя на то, что происходит в „Тереке“ и „Анжи“, хочется задать в чём-то детский вопрос. Впрочем, с таких параллелей мы и начали этот материал. А правда: почему на все 16 клубов Премьер-Лиги нельзя найти хотя бы по одному любящему футбол олигарху, который каждой команде подарил бы своего „роберто карлоса“? Или совсем-совсем скоро выяснится, что можно? Нам ведь чемпионат мира 2018 года принимать. Надо к тому моменту предстать во всей красе. Со стареющим Месси в составе „Зенита“ и Руни в футболке нижегородской „Волги“. А вопросы, начинающиеся на „почему“, пускай завистливо задают иностранные корреспонденты.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 187
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →