Израиль переплюнул Италию по количеству скандалов
Текст: «Чемпионат»

Израиль переплюнул Италию по количеству скандалов

Израильский футбол пока далек от ведущих позиций в мире, но это – как посмотреть. По некоторым важнейшим показателям ему вполне по силам догнать Италию, а она, между прочим, чемпион мира. Я о скандалах, а они становятся неотъемлемой частью игры.
18 декабря 2006, понедельник. 14:22. Футбол
Израильский футбол пока далек от ведущих позиций в мире, но это – как посмотреть. По некоторым важнейшим показателям ему вполне по силам догнать Италию, а она, между прочим, чемпион мира. Я о скандалах, а они становятся неотъемлемой частью игры.

Со снегом в Израиле плохо, но ситуация нарастала в ритме крещендо, как снежный ком. "Хапоэль" из Кфар-Сабы отказался от услуг голкипера Ошри Леви. Тихо, в рабочем порядке: вот стоял вратарь 11 туров, а тут сразу увольняют. Вообще-то странно, но наставник команды Эли Охана – мужик горячий, всякое случается. Шило в мешке успешно утаивали от журналистов сутки. По истечении которых на авансцене появился частный детектив Эшер Вейцман и сообщил, что вратаря подозревают в продаже матчей. Вечно жалующаяся на нехватку средств национальная федерация футбола, как выяснилось, сотрудничает и с принадлежащим г-ну Вейцманом агентством, и с аналогичной фирмой "Модиин эзрахи", они обе и заняты расследованием потаенной деятельности отставного кипера, который пропускал "странные" голы в поединке 11 тура с хайфским "Маккаби", завершившимся со счетом – 3:3. Запишем в загадки вопросик: а зачем, собственно, общественной организации Ичи Менахема заключать контракты с коллегами Ниро Вульфа, коли в стране существует полиция с прокуратурой? Выяснилось, что Ошри Леви не впервой угодил под подозрения. Два года назад он защищал ворота "Хапоэля" из Нацерет-Илита. После поединка с командой "Маккаби" (Нацерет) одноклубник злосчастного голкипера Тамир Нецер заявил, что три ведущих футболиста продали игру. Именно вратаря отправили на детектор лжи, пройти который он не сумел. Скандал тогда каким-то чудесным образом затих сам собой, Леви сменил команду, и все пошло своим чередом.

На сей раз дело обстоит гораздо сложнее, потому что рука невидимого режиссера околофутбольного спектакля очень уж ощутима. Стоило частному детективу Вейцману заявить, что прямых доказательств вины Леви у него нет (ну, отстоял неудачно, матч на матч не приходится), как израильский спортивный канал выскочил, словно черт из табакерки, с сюжетом, снятым в хайфском кафе (зачем на полке-то пару недель держали?), где бедолага Ошри делает ставку в футбольной лотерее ТОТО. Горячо, но еще не пожар. И тогда телевизионщики извлекают на свет божий владельца злачного заведения Ури Вейса. Тот веско заявляет:

"Он поставил 900 шекелей (примерно $220)", - и явно наслаждаясь произведенным эффектом добавляет: "И отнюдь не на Кфар-Сабу".

Частные детективы вынуждены взять паузу, потому что теперь уже полиции не отвертеться, ее черед браться за дело, а это в Израиле надолго.

Но болельщикам не должно быть скучно, закон жанра. И три футболиста команды первой лиги "Хапоэль" (Беэр-Шева) каются в органах дознания в том, что взяли деньги за сдачу матча против одноклубников из Раананы. Деньги Ихиэлю Цагаву, Авитару Ялузу и Мики Атии предлагали вовсе не соперники, а, согласно их признаниям, представители букмекерских структур. Этот матч должен был состояться в субботу, 16 декабря. Он отменен. Накануне в ТОТО, между прочим, на кону стояло $10 млн. Оргкомитет лотереи, поразмыслив, решил воспользоваться ситуацией и разыграть лишь (!) четверть этой суммы (поединок входил в обязательную программу). А вывели ситуацию на конус неподкупные футболисты Беэр-Шевы – столицы пустыни Негев. Они-то и сообщили главному тренеру Гили Ландау (когда-то с этой командой успешно работал Виталий Шевченко), что часть игроков уже "взяла", а другая решила поделиться информацией. Наставник и придал делу огласку. В результате трое подозреваемых, гремя срочно надетыми на запястья наручниками, отправились в каталажку, где суд разрешил содержать их 4 дня (пока). Едва лязгнули засовы, как появилось сообщение, что все футболисты еще одного клуба первой лиги – "Хапоэля" (Нацерет-Илит) обязаны пройти проверку на детекторе лжи. Не просто так же они проиграли 0:1 на своем поле в ту самую субботу 16 декабря "Ирони" из Рамат Ха-Шарона"?!

Просто так в Израиле не проигрывают, да и вообще, мячик не гоняют, профессионалы…
Источник: Спорт день за днём
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →