"Спартак" -  не поле для экспериментов
Текст: «Чемпионат»

"Спартак" - не поле для экспериментов

Сейчас футболисты “Спартака” находятся в отпуске и набираются сил к предстоящему сезону. Но если игроки отдыхают в теплых странах, то покой руководству клуба только снится. Ведь межсезонье – самая горячая пора в плане переходов футболистов.
18 декабря 2006, понедельник. 18:50. Футбол
Сейчас футболисты “Спартака” находятся в отпуске и набираются сил к предстоящему сезону. Но если игроки отдыхают в теплых странах, то покой руководству клуба только снится. Ведь межсезонье – самая горячая пора в плане переходов футболистов. О возможных потерях и приобретениях красно-белых рассуждает известный в прошлом защитник “Спартака” и сборной СССР Евгений Ловчев.

КОНКУРЕНЦИЯ НЕ ДЛЯ КОВАЛЕВСКИ

– То, что польский вратарь собирается покинуть “Спартак”, меня не очень удивило. Для Ковалевски минувший сезон получился рваным. И игра Войцеха порой вызывала много заслуженной критики. В ключевых матчах он совершал одни и те же ошибки. К примеру, с “Шерифом”, “Торпедо” и “Шинником”. Тем более что сейчас уже в открытую стали вестись разговоры о приобретении нового вратаря. Называют даже фамилии потенциальных новичков – Бородина, Макарова. Поэтому Войцех понял, что ему подыскивают замену. А сидеть в запасе или конкурировать с кем-то польский легионер, наверное, не хочет. Вообще последний рубеж “Спартака” явно нуждается в усилении. Не случайно владелец красно-белых Леонид Федун в одном из интервью ясно дал понять, что команда не выиграла чемпионат в том числе и по причине слабости этой позиции.

Кто-то может сказать, что Ковалевски за последние годы стал чуть ли не символом команды. Но надо понимать, пока легионеры получают в этом клубе зарплату, они будут говорить, что “Спартак” для них все, клясться ему в любви, а после игры даже целовать его герб. К примеру, нападающий Андрей Шевченко, выступая за “Милан”, так и поступал. Но стоило ему затем перейти в “Челси” и забить свой первый гол за лондонский клуб, Андрей начал целовать футболку “аристократов”. Кстати, в Италии за столь бурное выражение чувств на Шевченко обиделись. Так вот то же самое происходит и у нас. Иностранцы приезжают зарабатывать деньги. И не надо из них делать каких-то идолов. Как только футболисту предложат более заманчивое предложение, он тут же его примет. Вот и Ковалевски: как только он почувствовал, что его позиция в команде пошатнулась, тут же агент начал подыскивать ему другой вариант трудоустройства. И "Спартак" Войцеха уже не особо интересует.

На мой взгляд, команда, которая ставит задачу войти в восьмерку лучших европейских клубов, а именно такая цель провозглашена спартаковцами, должна пополняться высококлассными кадрами. Нужно сделать так, чтобы возглавлял красно-белых тренер уровня Капелло, который, куда бы он ни пришел, всякий раз выигрывал чемпионство. То же самое относится и к подбору футболистов. Так что “Спартаку” нужен сейчас вратарь уже себя зарекомендовавший, чтобы потом не гадать – сыграет или нет.

ВРЕМЯ РОДРИГЕСА ПРОШЛО

– Скорее всего, красно-белые расстанутся с защитником Родригесом. Причина – семейные проблемы аргентинца. Насколько мне известно, к Клементе приехал в гости друг и неожиданно умер. Футболист попросил руководство клуба отпустить его на похороны. Но в это время шли важные матчи предварительного раунда Лиги чемпионов, поэтому южноамериканца не отпустили. Затем Родригес все-таки урывками отбывал на родину. Естественно, из-за этого защитник потерял место в составе. Ведь в конце сезона он практически не играл. В этой ситуации разумно было бы отпустить Родригеса домой. Тем более сейчас, когда в принципе на его позиции может уверенно сыграть молодой Шишкин. Хотя с точки зрения подыгрыша аргентинец на голову сильнее того же Штранцля. Впрочем, спартаковцам все равно необходимо усиливать линию обороны. Помимо Шишкина, требованиям “Спартака” отвечает пока только Йиранек. Причем чешский легионер может надежно выступать и с краю, и в центре. Что касается Жедера, то он еще не вписался в игру команды. Вспомните, и Видич поначалу не особенно-то запоминался. А потом серб стал ключевой фигурой в защите 9-кратных чемпионов России. Поэтому насчет бразильца не нужно сейчас делать поспешных выводов. Надо подождать. Не случайно Жедер в последние годы в России признавался лучшим в своем амплуа. А вот Штранцль не дотягивает до уровня “Спартака”, хотя мне и объясняют, что по системе «плюс-минус» австриец на сегодня лучший в нашем первенстве. Но для меня показателен матч с “Интером”, где он промахнулся мимо мяча и привез гол в свои ворота. Так что его футбольные качества оставляют желать лучшего. Вообще за такие деньги, которые имеет сейчас клуб, красно-белые в состоянии приобрести квалифицированного оборонщика. Время Родригеса уже прошло. К примеру, сумели же год назад спартаковцы купить Погатеца. Видно было, что это действительно защитник, который “выполет” все вокруг, но не даст себя обыграть.

ШАНТАЖИСТ КАЛИНИЧЕНКО

– На сегодняшний день полузащита “Спартака” укомплектована средне. И вряд ли в интересах красно-белых разбрасываться такими игроками, как Калиниченко. Он думающий футболист, умеющий не только отдать передачу, но и со штрафного поразить ворота. На левом фланге Максим по своему потенциалу превосходит своих конкурентов – Ковальчука, Бояринцева и Торбинского. Тем паче что у украинского легионера действующий контракт. А лишним в команде 25-й номер красно-белых не будет точно. Правда, Максим зачастую занимается шантажом тренерского штаба, мол, вы меня не ставите в основу, тогда продавайте. Здесь совет простой: Максим, играй так, чтобы тебя потом не меняли.

КАВЕНАГИ ГОТОВЫ ПРОДАТЬ ЗА ЛЮБЫЕ ДЕНЬГИ

– Спартаковцы наконец-то решили продать свое самое дорогое приобретение – нападающего Кавенаги. Как ни пытались красно-белые показать, что аргентинец все-таки играть умеет. Но, увы. Кто-то даже выдал такую гениальную мысль, что, мол, экс-футболист “Ривер Плейта” не забивает, потому что команда на него не играет. Ересь какая-то! От бомбардира ждут голов. Но когда не забиваешь, уверенность у форварда теряется. Очевидно, что если и есть у Фернандо потенциал, то он его, по крайней мере в “Спартаке”, так и не раскрыл. В итоге сейчас красно-белые готовы продать Кавенаги за любые деньги.

При этом хочется подчеркнуть, что “Спартак” – это не поле для экспериментов. Сюда не нужно кого-то брать, чтобы потом доводить до определенного уровня. В клуб должны приходить уже сложившиеся футболисты. Уверен, что красно-белые будут искать и форварда. Одного Павлюченко для решения серьезных задач, конечно, мало. Что касается Баженова, то это средненький игрок. Говорят, что “Спартак” хотел приобрести нападающего итальянского “Удинезе” Асамоа Гьяна. Не думаю, что ганец снял бы все вопросы в передней линии. И пусть никого не вводит в заблуждение, что он выступает за сборную Ганы и играет в одном из сильнейших европейских чемпионатов. Вот Моцарт тоже приехал к нам с Апеннин из «Реджины», но он не очень-то и выделяется на фоне остальных в составе красно-белых. К примеру, три года назад Игорь Шалимов привез в “Уралан” итальянских игроков. Так они ничего не показали. Другое дело, если бы в “Спартак” привезли Индзаги, Тотти или Тони. Эти люди могли бы заиграть и усилить любую команду.

ОЛИЧ – НАГЛЫЙ ФОРВАРД

– Считаю, что в данной ситуации армеец Олич, который изъявил желание покинуть ЦСКА, не помешал бы “Спартаку”, это точно. Хорват быстрый, техничный и в хорошем смысле нагловатый нападающий. И самое главное, он – забивной форвард. А в заявление Федуна о том, что с Ивицей клуб не имел никаких контактов и, мол, игрок просто поднимает себе цену, не особо верится. Ведь по положению ФИФА и РФС за ведение переговоров с футболистом другой команды, у которого через полгода истекает контракт, налагается штраф. Полагаю, Оличу не было смысла придумывать и раздувать тему своего общения со спартаковцами. Возможно, переговоры велись не напрямую с хорватом, а с его агентом. Предположим, что армейцы сегодня просят за своего форварда 5 млн долларов. При этом уже летом Олич становится свободным агентом. Не исключаю, что спартаковцы игроку могли сказать следующее: “Летом мы лучше тебе заплатим эту сумму как подъемные”. Это один из вариантов. Что касается игры, то Олич смотрится намного предпочтительнее Пьяновича, Кавенаги и Баженова.
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →