Все новости
Примера. 16-й тур. «Атлетико» — «Алавес». LIVE

Золотой сезон ЦСКА: от Жо до Жиркова

Сезон ЦСКА – чемпиона России-2006 – вместил немало ярких событий. Самые заметные – в хит-параде "Футбола+Хоккея".
Футбол

Сезон ЦСКА – чемпиона России-2006 – вместил немало ярких событий. Самые заметные – в хит-параде «Футбола+Хоккея».

1. ИЗРАИЛЬСКАЯ РАСКАЧКА

Начиналось все на Святой земле. Именно там – на турнире Кубка Первого канала – состоялось явление широкой публике Жо. Бразилец начал ярко, огорошив вратаря
«Шахтера» Шуста. Но ЦСКА занял на турнире четвертое место, заработав при этом 150 тысяч долларов – что тоже неплохо. Хотя победителю –
«Шахтеру» – достался миллион. 

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:
«Проигрывать всегда обидно. Но мы должны определиться с приоритетами. Мы не готовились, как
»Шахтер", к Кубку УЕФА. Так о чем же жалеть?"

2. ВОЛЕВОЙ СУПЕРКУБОК

Суперкубок ЦСКА мог и не выиграть, дважды уступая по ходу матча
«Спартаку». Первый гол был забит после явного промаха Акинфеева, неосмотрительно покинувшего ворота. Начало сезона у армейского вратаря вообще не задалось. Но в дело вновь вмешался Жо. Его неотразимый удар под занавес матча принес красно-синим волевую победу – 3:2.

Жо: «Останавливаться на достигнутом, поверьте, не собираюсь. Я не говорю, что уже полностью адаптировался в новой команде, но вместе с тем я чувствую, что расту».

3. ДЕ САНТИС – КЛОУН

Реванш, который «Спартак» собрался взять у ЦСКА 1 апреля – в чемпионате страны – не состоялся. Хотя надежды на это по ходу матча у красно-белых были основательные. Гость из Италии, судья Де Сантис, попавший впоследствии в мясорубку коррупционного скандала на родине, удалил в спорной ситуации вратаря армейцев Акинфеева – тот вроде бы сознательно играл грудью на выходе из штрафной, но итальянец углядел игру рукой.
«Наши судьи ангелы по сравнению с этим клоуном», – метал громы и молнии Валерий Газзаев. 

Ролан ГУСЕВ, полузащитник ЦСКА: «Такое ощущение, что этому судье в первый раз доверили в руки свисток». 

4. ПУЛЕМЕТЧИК ЖО

Жо тем временем и не думал останавливаться. Отгрузив четыре гола
«Шиннику» (единственный покер чемпионата-2006), он начал палить по другим заезжим провинциалам –
«Томи», «Амкару», «Сатурну»… О том, что бразилец обязательно побьет рекорд Веретенникова (25 голов в чемпионате-95), говорили как о неминуемом событии. Но травма во втором круге спутала карты юному дарованию. 

Владимир ГАБУЛОВ, вратарь ЦСКА: «В межсезонье, когда в одном из матчей Жо упустил уйму голевых моментов, я сказал ему:
»Не переживай. Начнется сезон – и сетка ворот соперников будет трещать от обилия забитых тобой голов". Рад, что пожелание сбылось".

5. БРАЗИЛЬСКИЙ РАЗГРОМ «СПАРТАКА»

Наколотив с дюжину мячей в чемпионате страны, Жо не забывал и о Кубке. Финальный матч со
«Спартаком» превратился в бенефис новичка ЦСКА. Он сначала открыл счет в матче, а на 3-й добавленной минуте отличился еще раз, закрепив победу своей команды – 3:0. Аккурат между этими событиями свое слово сказал соотечественник Жо – Вагнер Лав, также отметившийся голом. 

Юрий ЖИРКОВ, полузащитник ЦСКА: «Я еще перед матчем был уверен, что мы победим.
»Спартак" ничем нас не удивил".

6. АЛДОНИНА ЛИШИЛИ СТАТУСА ХОЛОСТЯКА

В середине лета на одного холостяка в армейском коллективе стало меньше. Статусом
«женатика» обзавелся полузащитник Евгений Алдонин, официально оформивший отношения с известной певицей Юлией Началовой. Через несколько месяцев после бракосочетания на свет появится дочка, которую молодожены назовут Верой.

Валерий ГАЗЗАЕВ (слова, сказанные во время свадебного вечера):
«После того, как Женя познакомился с Юлей, он стал лучше играть».

7. АКИНФЕЕВ: «ДА, Я НАРУШИЛ ПРАВИЛА»

Летняя пауза, когда ведущие сборные мира выясняли отношения на полях Германии, не пошла на пользу ЦСКА. Команда попала в полосу спада. Не сумев одержать победы в четырех матчах подряд, армейцы, наконец, одолели
«Луч-Энергию». Правда, эта игра была омрачена скандалом. Акинфеев на этот раз уже более явно сыграл рукой за пределами вратарской, однако судья Тюмин не только пощадил его, но еще и удалил за споры нападающего
«Луча» Тихоновецкого. 

Игорь АКИНФЕЕВ: «Признаюсь, в этот раз, в отличие от матча со
»Спартаком", мяч действительно попал мне в руку". 

8. ГИНЕР СРЕДИ ФАНАТОВ

ЦСКА довольно легко вышел в групповой турнир Лиги чемпионов, разгромив по сумме двух матчей словацкий
«Ружомберок», – 5:0. Однако болельщикам все равно пришлось понервничать. В ответной игре, которая состоялась в Словакии, из-за баловства фанатов с питотехникой армейцы вполне могли получить
«баранку». Португальский судья из-за едкого дыма даже прервал встречу на 10 минут, но в итоге – после того как на трибуну поднялся президент ЦСКА Евгений Гинер и побеседовал с Фанами – матч был продолжен. 
Евгений АЛДОНИН, полузащитник ЦСКА: «Меня очень расстроило поведение болельщиков. Знали же, что у нас есть условная дисквалификация. И так себя вести…»

9. «АРСЕНАЛ» ПОКОРИЛСЯ. ПЛЕЙ-ОФФ – НЕТ

Странствия в главном клубном турнире Европы подопечные Газзаева начали за здравие, а кончили за упокой. Казалось бы, с носом был оставлен главный конкурент –
«Арсенал», причем о гостевой игре, где канониры растранжирили с полдюжины вернейших моментов, еще долго будут ходить легенды. Но в итоге, занимая перед матчем 5-го тура первое место в группе, ЦСКА проиграл дома
«Порту» и сразу же спустился на две строчки вниз. Подняться уже не получилось. 

Элвер РАХИМИЧ, полузащитник ЦСКА:
«Проигрыш португальцам во многом закономерен. Соперник играл лучше, а мы устали».

10. ЦСКА – «ЗЕНИТ»: МАТЧ РАЗДОРА

Самый скандальный матч сезона. Арбитр Петтай с легкой руки боковых судей не засчитал два гола Аршавина из-за ошибочно зафиксированных офсайдов. ЦСКА выиграл, а по футбольной стране покатилась волна настоящей истерии.
«Зенит» даже предложил переиграть матч, послав соответствующее письмо в офис армейского клуба. Но нарушать регламент президент РФС Виталий Мутко не захотел. 

Валерий ГАЗЗАЕВ: «Я не знаю, почему вокруг этой встречи подняли такую истерию. Лучше говорить о футболе, об игровых качествах, чем всю вину валить на судей. Если взять матч целиком, у
»Зенита" практически не было моментов".

11. ЗА ЧЕМПИОНСТВОМ НА КРАЙ СВЕТА

Чемпионский матч ЦСКА мог состояться в трех городах – Самаре, Владивостоке или, собственно, Москве. Однако
«Крылья» победить не удалось. Но и до последнего тура газзаевский штаб решил не тянуть. 4:0 – и ЦСКА предстояла долгая, но счастливая дорога домой – через несколько часовых поясов. Этот перелет сказался на силах игроков армейской дружины – именно после матча с
«Лучом-Энергией» состоялось печально закончившееся свидание с
«Порту». 

Вагнер ЛАВ, нападающий ЦСКА: «Мы все отдавали себе отчет в том, что, если победим, станем чемпионами. Поэтому и я как-то особенно готовился к этой игре. Меня переполняло желание завоевать еще одну золотую медаль в первенстве России».

12. КАРВАЛЬЮ ХОЧЕТ ПРИБАВКИ

Главный герой сезона-2005 Даниэль Карвалью нынешний год провел ни шатко ни валко. Как заявил он сам, в этом во многом повинен тот развеселый образ жизни, который он вел зимой, вернувшись из отпуска с лишним весом. Как показалось со стороны, изменился и настрой Карвалью на матчи чемпионата России – бразилец в них все больше отбывал номер. Зато осенью, когда пошла речь о новом контракте, его отец запросил немаленькую сумму для сына – 3,5 миллиона долларов в год. 

Даниэль КАРВАЛЬЮ: «Вопрос продления контракта зависит от двух человек – от президента клуба и от меня. В подобной ситуации необходимо, чтобы обе стороны были заинтересованы продолжать отношения».

13. ЭЛВЕР РАХИМИЧ: ЧЕЛОВЕК-РЕКОРД

«Железный» полузащитник ЦСКА Элвер Рахимич пропускал из-за дисквалификации последний матч Лиги чемпионов с
«Гамбургом». Тренеры решили и в заключительном, ничего не решавшем матче первенства страны с
«Динамо» дать боснийцу отдохнуть. Однако тот сам отказался от лишних дней отпуска. Рахимич провел встречу и стал обладателем уникального рекорда. В четырех чемпионатах России он провел все матчи без замен, от звонка до звонка. 

Элвер РАХИМИЧ: «Я решил задержать отпуск, чтобы не портить цифровые показатели. Кроме того, мне хотелось быть с командой в финальный момент сезона».

14. ОЛИЧ ОБИДЕЛСЯ ЗА 45 ТЫСЯЧ

Некогда основной форвард ЦСКА Ивица Олич решил уйти из команды. Его больше не устраивает позиция «третьего номера» после Вагнера и Жо. Заодно хорват рассказал, что он обиделся на руководство армейского клуба, которое не выплатило ему премиальные (45 тысяч долларов) за победу в Кубке страны. Это произошло из-за того, что хорват не принял участия в финальном матче, улетев готовиться к чемпионату мира, хотя был нужен армейцам. Уже осенью Олича оштрафовали еще и на месячный оклад: футболист не прибыл на сбор перед матчем с
«Лучом-Энергией», потому что проспал и опоздал на самолет. 

Ивица ОЛИЧ: «Мне надо чаще выходить на поле, а в этом сезоне, когда не играл Жо, предпочтение отдавали Карвалью и Вагнеру. Поэтому я отказался продлевать контракт, а мой агент ищет команду по всему миру».

15. ЧУДО-ГОЛ ЖИРКОВА НА ПРОЩАНИЕ

Последний матч сезона, как выяснилось в итоге, ничего не решал. Даже выиграй ЦСКА у «Гамбурга», все равно команда не вышла бы в плей-офф Лиги чемпионов. Самой яркой для армейцев краской этого матча стал забитый мяч Юрия Жиркова, последний гол ЦСКА в сезоне. Пройдя полполя в стиле Марадоны, он затем технично катнул мяч мимо вратаря немецкой команды. Любопытно, что первый гол ЦСКА в стартовом матче сезона – за Суперкубок России – тоже забил Жирков. Такое вот любопытное совпадение. 
Игорь АКИНФЕЕВ: «Будь на поле Вагнер Лав или Жо, мы, полагаю, сыграли бы лучше и реализовали бы те моменты, которые у нас были».

Комментарии (0)
Партнерский контент