Папаев: на российских судей оказывается большое давление
Текст: «Чемпионат»

Папаев: на российских судей оказывается большое давление

На пять самых актуальных вопросов отвечает полузащитник “Спартака” 1960-70-х годов Виктор Папаев.
18 декабря 2006, понедельник. 21:44. Футбол
Пять почему для Виктора Папаева На пять самых актуальных вопросов отвечает полузащитник “Спартака” 1960-70-х годов

1. Почему сезон-2006 получился таким противоречивым и даже скандальным?
– Отличие от предыдущих лет одно – было побольше шума в прессе. Но до конкретных разоблачений так и не дошло. Пошумели-пошумели и замолчали. Фактически ничего и не было, кроме громких слов в СМИ. Потом, не забывайте ситуация в чемпионате России с каждым годом обостряется. “Подкладываются” большие деньги под команды, амбиции людей, которые стоят за клубами, увеличиваются, каждый хочет быть первым. Кроме спортивной борьбы, включаются и околофутбольные механизмы. Но я не верю, что когда-то дело дойдет до каких-то прямых разоблачений. Это никому не надо. Хотя футболу все эти негативные моменты мешают.

Клубы приобретают каких-то игроков и чуть ли не сразу хотят стать чемпионами. А вместо этого с трудом цепляются за премьер-лигу. Пример “Динамо” - это как не надо делать. Фантастический вариант. Наверное, никто не мог предвидеть, что после таких финансовых вливаний и, самое главное, приобретения такого количества известных имен так произойдет. И ведь тренеры были поставлены маститые. Но, посмотрите, что произошло! В страшном сне не приснится! Они же должны быть, как минимум, в пятерке лидеров, а в итоге вошли в пятерку только по зарплате.

Мы говорим о развитии нашего футбола, а началось межсезонье и видим, как клубы гоняются за легионерами. Этим мы, если честно, не российский футбол поднимаем. При таком подходе наши молодые таланты не пробьются. Русские футболисты, как в Бразилии, просто так не появляются. Надо вложить средства и терпеть, ожидая всходы.

2. Почему у многих ведущих команд в минувшем сезоне возникли серьезные проблемы?
– Это болезненная тема. Когда начинаешь рассуждать, многие руководители клубов обижаются. Но раз задаете вопрос, говорю открытым текстом: значит, не хватает мастерства, нет уровня. Если взять тот же “Спартак”, то, конечно, минувший год надо занести команде в актив. Но все равно, болельщики привыкли видеть команду на первом месте, значит надо работать дальше и в селекции и на тренировках. Сегодня недооценивают учебно-тренировочную работу, но молодые футболисты без нее никак не вырастут. Сейчас в Россию трудно привезти хорошего футболиста. Все в мире поняли, Россия – это большой денежный мешок. И даже за рядового игрока приходится выкладывать огромные суммы.

3. Почему мы уже не можем представить матчи нашего первенства без иностранных арбитров?
– На российских судей оказывается большое давление. Существуют разные завязки. Арбитрам предлагаются такие суммы, которые немного нарушают сознание. Человек становится невменяемым и “отрабатывает” поощрение никого не стесняясь. Судьи сориентированы на сильных мира сего. Но давайте будем честны, иностранные арбитры не меньше подвержены влиянию. В европейских стран тоже хватает предвзятости. Там судьи потакают грандам. Аутсайдер изначально существует для того, чтобы поставлять сильным очки, особенно в конце сезона, когда они им нужнее.

Когда же наших судей “заряжают” суммами с пятью нулями, то устоять просто невозможно. Человек живет одним днем. От такого куска никто не откажется. Закончит он судейство и вообще будет никому не нужным. Поэтому они свои капиталы во время судейской карьеры и сколачивают. Наши арбитры, вообще-то не бедные. Но не пойман – не вор.

4. Почему в этом сезоне, кроме Жо, никто нас не удивил своей игрой?
– Сейчас не так просто о себе заявить. Страшный дефицит российских игроков. Проявить себя на таком высочайшем уровне очень сложно. Надо иметь неординарное мастерство. Возьмем того же Шишкина. Не играл бы он в “Спартаке”, никакого шума не было бы. Нельзя же сказать, что это супероткрытие.

Раньше чаще вспыхивали звездочки. А сейчас если появится более-менее способный игрок, все удивляются – как это из нашей отравленной атмосферы вышел и сохранился такой игрок. Это сразу событие.

5. Почему не смотря ни на что, надо смотреть в будущее с оптимизмом?
– Россия так всю жизнь жила, во все века. Мы всегда верили, что в будущем будет лучше. Мы всегда живем с ощущением, что что-то мешает нам до конца раскрыться, а потенциал у нас бешенный. У нас есть ресурсы, территория, люди. Не хватает ума, как грамотно все разложить, чтобы пойти на плюс.

Хочу верить, что будет лучше. Подальше заберемся в Кубке УЕФА – позитив, выйдем в финальную стадию чемпионата Европы – отлично. И чемпионат обещает быть сверхинтересным. У четырех команд – ЦСКА, “Спартака”, “Локомотива” и “Зенита” - одинаковый потенциал и нас ждет борьба титанов.
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →