Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Анатолий Романов
Фото: Nike

Широков: я уже забивал вратарю "Твенте"

Автор победного гола в ворота "Янг Бойз" дал эксклюзивное интервью "Чемпионат.ру" в ходе презентации новой формы "Зенита" от Nike.
28 февраля 2011, понедельник. 13:00 Футбол

Полузащитника «Зенита» и национальной команды, залечившего травму непосредственно перед первым матчем 1/16 финала Лиги Европы в Берне, можно назвать главным героем противостояния чемпионов России с «Янг Бойз» как на поле, так и за его пределами. После поражения в гостях Широков пообещал, что в родных стенах «Зенит» непременно добудет победу и выйдет в следующий раунд турнира. В результате не лезущий в карман за словом хавбек не обманул, поразив ворота швейцарцев при счёте 2:1. «Стараюсь выполнять то, что обещаю», — с улыбкой резюмировал Широков в смешанной зоне сразу по окончании второго матча.

— Обещание вы выполнили, однако и встреча в Петербурге получилась столь же тяжёлой, как и первая. Насколько вообще совпали ваши ожидания перед этими матчами с тем, что получилось в реальности?
— Мы не ожидали, что будет настолько тяжело. Причина этого – второй

Мы не ожидали, что будет настолько тяжело. Причина этого – второй тайм матча в Берне, который «Зенит» провалил. Могли спокойно решить все вопросы ещё в Швейцарии, а в результате создали сами себе проблемы.

тайм матча в Берне, который «Зенит» провалил. Могли спокойно решить все вопросы ещё в Швейцарии, а в результате создали сами себе проблемы. К счастью, удалось их решить.

— «Янг Бойз» — довольно интересная команда. У неё необычная тактика. Она в этом розыгрыше еврокубков практически всех побеждала дома, но почти все проиграла на выезде. Вы поняли, в чем специфика вице-чемпионов Швейцарии?
— Эта команда хороша тем, что не сидит в обороне. Делает ставку на атакующий футбол. Приятно играть с таким соперником.

— В тактическом плане было сложно найти противоядие их системе 3-4-3?
— Нет, с точки зрения тактики тренер нам всё объяснил. Требовалось побыстрее переходить в атаку и отправлять мяч в свободные зоны за спину защитникам. Думаю, мы достаточно часто вскрывали их оборону, создавали большое количество возможностей для взятия ворот. В Петербурге это привело к трём забитым мячам.

— Кого можете выделить в составе швейцарской команды по матчам с «Зенитом»?
— В принципе, «Янг Бойз» сильны именно командной игрой, так что нет смысла выделять кого-то особенно. Но если вам так интересны отдельные персоналии, то я отмечу в их составе 19-го номера (левого нападающего Сенада Лулича).

— «Зенит» тоже играл в ответном матче не совсем обычно. Впереди действовали Данко Лазович и Мигель Данни, а в середине поля не оказалось чистых фланговых полузащитников. Не повлияли ли все эти перестановки на то, что в первые полчаса команда смотрелась не лучшим образом?
— Не думаю, что причину стоит искать именно в перестановках. Просто соперник очень хорошо начал игру, а, кроме того, поле не совсем позволяло нам действовать так, как мы привыкли. Потом мы сумели перестроиться и стали играть в свой футбол. Конечно, отнюдь не всё получилось, но начиная со второй половины первого тайма «Зенит» был уже очень неплох.

— Как можно объяснить своеобразную игру защитника Александра Луковича, который едва ли в не каждом матче после прихода в «Зенит» совершает серьёзные ошибки в обороне, но при этом полезно действует в созидании?
— Думаю, он сам вам лучше всё объяснит. Как реагирует на это команда? Мне не кажется, что Лукович много ошибается. Например, в последнем

На мой взгляд, мы и сейчас уже неплохо готовы. Не хватает только игровой практики, но в этом отношении можно прогрессировать только через игры.

матче мы пропустили всего один гол, да и то не из его зоны.

— Тем не менее в целом «Зенит» стал менее надёжно играть в обороне, особенно если сравнивать с первой половиной прошлого сезона. Согласны?
— Я не считаю, что мы стали допускать больше ошибок в обороне. Просто вы акцентируете на этом внимание.

— Сколько времени потребуется «Зениту», чтобы набрать оптимальную физическую форму и разыграться?
— На мой взгляд, мы и сейчас уже неплохо готовы. Не хватает только игровой практики, но в этом отношении можно прогрессировать только через игры.

— Следующим соперником «Зенита» в Лиге Европы станет голландский «Твенте». Имеете ли представление об этой команде, о её силе?
— Начнём с того, что «Твенте» сильнее, чем «Янг Бойз». Эта команда является чемпионом Нидерландов, она достаточно успешно выступала в Лиге чемпионов. Кроме того, на предыдущей стадии «Твенте» довольно уверенно обыграл третью команду нашей Премьер-Лиги. В общем, это очень серьёзный соперник, и пройти их будет нелегко.

— Знаете кого-нибудь из игроков «Твенте»?
— Конечно. Например, я забивал их болгарскому вратарю Николаю Михайлову в матче за сборную России.

— Что вы думаете о новой форме «Зенита» от Nike?
— Она мне нравится. Форма красивая и удобная. Внешний вид, безусловно, очень важен. Всё должно быть на соответствующем уровне.

— А если брать мировой футбол вообще, то чья форма вам нравится больше всего с точки зрения внешнего вида и расцветки?
— «Зенита»!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент