О звезде, что сорвалась и падает…
Фото: Football magazine
Текст: Станислав Минин

О звезде, что сорвалась и падает…

Электронный журнал FootballMag размышляет о судьбе полузащитника лондонского "Арсенала" и сборной России Андрея Аршавина.
28 февраля 2011, понедельник. 19:45. Футбол
Когда зимой 2009 года Андрей Аршавин наконец перешёл в "Арсенал", многим казалось, что у него получится. Получится стать большой звездой в большом клубе. Сейчас, по прошествии двух лет, Football Magazine советует Аршавину вернуться домой и объясняет, на чём этот совет основан.

Теперь всё должно было сложиться иначе. Аршавин переходил в английский клуб уже в статусе звезды, зарекомендовавшей себя перед европейской публикой. Он казался достаточно честолюбивым, чтобы принимать новые вызовы, достаточно разумным, чтобы понимать, что новые вызовы потребуют нового качества игры, и достаточно независимым от российской футбольной культуры "первых парней на деревне".

Андрей Аршавин должен был оказаться в одном ряду с Лео Месси, Кака или Фрэнком Лэмпардом. Если судить по рекламе "Пепси", он там был. Но если абстрагироваться от красивых роликов в саванне, становится ясно: что-то не связалось. Что?

Казус Аршавина символичен для российского футбола "после Базеля". На полях Евро-2008 России удалось заработать весомый символический капитал, который оставалось лишь правильно инвестировать. Но инвестиций не было, был лишь фетиш самоудовлетворения. Постбазельскую трёхлетку мы завершаем с падающими рейтингами футбольных трансляций, низкой посещаемостью матчей и лучшим из экспортированных на Запад игроком, который вот-вот поедет с ярмарки.

В Англии Аршавин получает плохую прессу. Она полностью отражает настроение болельщиков "Арсенала". Конспективно претензии сводятся к следующему. Начиная с лета Андрей находится в плохой физической форме, страдает от лишнего веса, снизил требовательность к себе. Выходя на поле в основном составе, он сбавляет уже после часа игры. Аршавин перестал обыгрывать защитников соперника, тогда как прежде взрывной дриблинг был его коньком. Он не пытается вернуть себе мяч, потеряв его. У него слабая реализация моментов. Он не демонстрирует мотивацию. Он не выкладывается. Последнее английские болельщики не прощают никому.

Был ли "Арсенал" подходящей командой для Андрея Аршавина? Чтобы ответить на этот вопрос, важно понять, для какого именно Аршавина. Для игрока-звезды, глядящего вниз с ливерпульской высоты, "Арсенал", пожалуй, не был идеальным клубом. "Арсенал" — команда системная, тотальная, делающая ставку на контроль мяча и требующая максимальной интеграции в свою философию игры. А "игрок на холме", пожалуй, уже не был готов к интеграции. Он готов был стать изюминкой, перчинкой, чем-то системным и внесистемным одновременно.

"Наверное, я старею", — приводит слова рефлексирующего Аршавина английская пресса. Слова 29-летнего мужчины звучат вдвойне странно на фоне заявления Эдвина ван дер Сара, который в свои 40 решил завязать с футболом не потому, что "стареет", а потому, что "и другие дела есть".

Перед глазами у Андрея пример гениально одарённого ровесника – 31-летнего Роналдиньо, который мог стать новым Пеле, а вместо этого возвращается доигрывать на родину.

Что делать "канониру" Андрею в этой ситуации?

У Аршавина есть выбор даже в том, что касается оценки своего актуального положения в команде. Он может воспринять его как новый вызов, пробуждающий амбиции, а следовательно, и волю к переменам. А может, напротив, объяснить отсутствие воли тем, что на все своевременно брошенные ему вызовы он ответил, а сейчас пора перевернуть страницу.

Он может сменить обстановку, перебраться в другой европейский клуб. Это должна быть команда внутренне конкурентная, потому что потенциальное лидерство Андрея в играх за клуб "второго эшелона" диспутабельно. В новом клубе не будет ливерпульского фантома. Не будет драйва, который Аршавин привнесёт извне (этого драйва нет уже второй сезон кряду). Там будет человек, остро нуждающийся в раздражителе, требовательной среде и в том, чтобы начать сначала если не всё, то хотя бы часть этого всего.

Наконец, Андрей Аршавин может вернуться в Россию. Совсем недавно в прессе тиражировалась якобы выработанная в "Челси" схема – приобрести Аршавина, чтобы выменять его в "Зенит" на Данни. Схема выглядит не вполне реальной, правдоподобен в ней лишь вектор движения русского "канонира" — домой. Туда, где он кумир. Где он ещё не исчерпал ресурс некритичного, а порой и просто благоговейного отношения к себе. Где публика менее требовательна, пресса менее влиятельна, конкуренция менее интенсивна, а слава велика. Пусть это слава первого парня на деревне, вооружённого мифом о том, как он пробовал "там", как у него всё получалось, как его носили на руках, но потом не вошли в положение и, неблагодарные, свергли с пьедестала, чтобы он вернулся и был с нами…

16 февраля Аршавин, выйдя на замену в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов против "Барселоны", забил победный гол. Это не был гол гениального индивида, это был гол, рождённый системой, в которую на 15-20 минут смог вписаться Андрей. Сам он говорит, что не сделал ничего особенного. Это правда. Но сложно влезть в его голову. Он чувствует себя героем (именно так называют его некоторые российские спортивные издания)? Он понимает, что "получилось", а стало быть, всё идёт, как надо? Или осознаёт, что гол в ворота команды-мечты – это новый вызов, новый стимул, которого, быть может, ему и не хватало? Стимул для совершенствования. Для изменения.

Наверное, скоро мы всё поймём…
Обложка журнала Football magazine

Обложка журнала Football magazine

Football Magazine — издание нового поколения, объединившее в себе современные возможности Интернета и лучшие качества глянцевых изданий.

Скачать для PC

Скачать для MAC

В номере:
— Аршавину пора возвращаться домой.
— Будут ли российские клубе в финале Лиги Европы?
— Фурсенко – зло, и другие мысли в преддверии чемпионата.
— "Миллион терзаний" Леонида Слуцкого.
— Самый холодный матч в карьере.
— Эксклюзивное интервью с Ревазом Челебадзе.
— Белоруссия наступает!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →