Каково комментировать "договорняки"?
Текст: «Чемпионат»

Каково комментировать "договорняки"?

Газета "Советский спорт" провела анкетирование среди ведущих спортивных комментаторов, которые вели репортажи о матчах завершившегося чемпионата России.
19 декабря 2006, вторник. 09:43. Футбол
Газета "Советский спорт" провела анкетирование среди ведущих спортивных комментаторов, которые вели репортажи о матчах завершившегося чемпионата России.

Анкета "Советского спорта"
1. Какой матч в чемпионате России из тех, что вы комментировали, запомнился больше всего??
2. Каково это: комментировать договорные матчи?
3. Где самые тяжелые условия для работы?
4. Вспомните ваш самый запоминающийся ляп в этом году?
5. Как клубы реагировали на ваш комментарий?
6. За какой клуб вы болеете?

Константин ВЫБОРНОВ, Первый канал:
1. Запомнились три игры. "Локомотив" – ЦСКА (3:2), ЦСКА – "Спартак" (М) (2:2) и финал Кубка России ЦСКА – "Спартак" (М) (3:0). Самые эмоциональные матчи. Особенно поразил антураж встречи "Локо" – ЦСКА. Компактный стадион, многочисленные баннеры и отсутствие агрессии у болельщиков.
2. Надо сначала доказать, что матч договорной. Делать предположения, опираться на слухи, данные букмекеров – последнее дело для комментатора.
3. Я был в Ростове, Казани, Самаре. Везде условия нормальные. А вот в "Лужниках" поле далеко, окно в каких-то разводах и трещинках… Раньше летом комментаторская кабина на "Динамо" превращалась в баню. Можно было смело брать с собой шапочку, веник, тазик и… придавать репортажу дополнительного юмора. Хорошо, что после ремонта условия работы улучшились.
4. Ляпы совершал намеренно – шутил по поводу фамилий игроков. Ну, или придумывал каламбуры всякие. На чемпионате мира, помню, сказал: "Жарко. Эссьен пьет водичку. Судя по всему, эссьентуки". В нашем чемпионате назвал "Локомотив" в матче с ЦСКА суперлокомотивированным соперником.
5. Мне бы хотелось, чтобы клуб ЦСКА как-то отреагировал на мое предложение. В начале чемпионата, когда вовсю забивал Жо, я предложил дополнительный штрих к его таланту. А именно – два десятых номера на майке. Такого в наших командах еще не было! Всего два штришка к его фамилии в латинском варианте – "Jo" – и она превращается в десятку. Помнится, Иван Саморано в "Интере" нашел выход, когда его любимая девятка была занята. Взял номер "18" и пририсовал плюсик между цифрами. Так что в еврокубках бразильцу можно взять эту идею на заметку.
6. С детства болею за "Динамо". Но вот что интересно: комментирую матч, и когда ЦСКА забивает гол, я эмоционально кричу: "Гол!" После матча звонки от друзей-спартаковцев: "А ты, оказывается, за ЦСКА болеешь". Забивает "Спартак" – я вновь кричу. Те же армейцы смотрят на меня выпученными глазами…

Григорий ТВАЛТВАДЗЕ, "Спорт":
1. "Сатурн" – ЦСКА (2:2) во втором круге. После этой встречи я почему-то перестал комментировать игры с участием ЦСКА. Кому-то не понравилось, когда я сказал о том, что пенальти в ворота "Сатурна" был назначен неверно. Хотя это было очевидно на повторе. А еще запомнился суперрезультативный итог: "Локомотив" – "Рубин" – 4:4.
2. Комментировать договорные матчи так же просто, как и играть их…
3. Раньше самые страшные условия были в Краснодаре – года три назад на окнах комментаторской кабины стояли решетки. Сейчас все изменилось в лучшую сторону. В Москве хуже всего на "Динамо", а теснее – на стадионе имени Стрельцова.
4. Во время одного из репортажей на чемпионате мира у нас с Андреем Талалаевым зашла речь о клубах. Так вот я оговорился и назвал "Баварию" "Боруссией"…
5. Считаю, что никто не имеет права затыкать комментаторам рот. Кого-то любят, кого-то ненавидят… Раньше был только Озеров, сейчас же у зрителя есть выбор. И есть возможность обсуждать и отслеживать каждую фразу. После матча "Сатурн" – ЦСКА мне сказали: "Как вы можете обсуждать вопросы, если не являетесь профессионалом в футболе?" Один из знакомых сказал мне, что такая реакция со стороны клуба была вызвана финишной истерией. В любом случае, я чувствую себя спокойней, потому что сейчас больше не комментирую матчи ЦСКА.
6. Я болел за тбилисское "Динамо". А в чемпионате только симпатизирую командам: "Крыльям", "Рубину", "Лучу", московскому "Спартаку", "Зениту"… Этот список можно и продолжить.

Илья КАЗАКОВ, "Спорт":
1. Запомнилась игра на финише чемпионата "Томь" – "Локомотив" (3:1). Удивили хозяева, вчистую переигравшие "Локо". А еще огромное количество желтых карточек, в том числе и Спахичу – за то, что поцеловал мяч…
2. Каково комментировать "договорняки"? Не знаю, надо спросить у Володи Стогниенко, который работал на матче "Порту" – "Арсенал".
3. После того как на "Динамо" сделали ремонтик, стало значительно лучше. А вот в "Лужниках" самое пыльное стекло. Но там его технологически сложно помыть. Может, к финалу Лиги чемпионов 2008 года его приведут в порядок?
4. Ошибки и ляпы были, особенно под конец сезона, когда накопилась усталость и матчи шли один за другим. Путал фамилии, оговорок больше стало. Но вот так с ходу какой-то особо запоминающийся ляп не вспомню.
5. Возможно, у представителей клубов и были какие-то претензии к моим комментариям, но напрямую мне никто об этом не говорил. Да и повода я старался не давать.
6. Я болею за донецкий "Шахтер". Очень нравится этот город и люди, которые там живут. Хорошо знаю президента клуба Рината Ахметова. А у нас переживаю за отдельных игроков в разных клубах.

Виктор ГУСЕВ, Первый канал:
1. Игра ЦСКА с "Зенитом" (1:0) в Москве в начале ноября. После победы в том матче стало ясно, что ЦСКА станет чемпионом. Да и встреча скандальной получилась.
2. Не люблю говорить о договорных матчах, когда нет конкретных доказательств.
3. В "Лужниках" высоко – мало что разглядишь на поле, а еще и монитор совсем махонький. А лучшие условия – в Раменском. И места удобные, и всеми материалами о матче обеспечивают.
4. Ляпов вроде бы не было. Зато как никогда много было разговоров о правильном произношении фамилий. Сольскьяер или Сулшер? Кто-то отстаивал первый вариант, кто-то второй. В итоге я подошел к нападающему "МЮ" и спросил: "Как все-таки правильно произносить вашу фамилию?". На это Оле-Гуннар ответил: "Я и сам не знаю, какой вариант верный…"
5. Матч первого круга "Спартак" (М) – ЦСКА (1:1) мы комментировали с Колей Писаревым, который, естественно, занял сторону красно-белых, а я сохранял нейтралитет. В итоге получился перевес в сторону "Спартака". Болельщики и представители ЦСКА были недовольны.
6. Не представляю, как комментатор может болеть за какую-то команду. Меня часто упрекают в том, что я поддерживаю "Спартак", но это не так. В детстве болел за московское "Динамо".

Владимир МАСЛАЧЕНКО, "НТВ-Плюс":
1. Не забиваю себе голову подобными хит-парадами. Любая игра, которую я комментирую, – как финал Лиги чемпионов.
2. Я не вижу договорных матчей, когда комментирую. Поэтому ни разу не сказал что-то вроде "в этом матче велась нечестная борьба".
3. Условия для работы не только для комментаторов, но и для прессы оставляют желать лучшего не только у нас в стране. Вот, казалось бы, безупречный стадион "Олд Траффорд" в Манчестере. Наблюдал я такую сцену: один огромный темнокожий парень, который вел репортаж на арабские страны, просто не поместился в комментаторскую кабину! Пришлось организаторам всю аппаратуру перетаскивать и организовывать ему новое рабочее место. Зато у нас ширятся и растут VIP-ложи с блатной ратью. А в каких условиях работают журналисты и смотрят футбол зрители – наплевать.
4. Ляпы чаще всего случались, когда приходилось комментировать "под картинку". Нам присылают стартовые протоколы перед матчем, которые в итоге часто оказываются неверными. Вот и играет у меня в воротах какой-нибудь парень, который на самом деле на скамейке…
5. Нет, клубы никак не отзывались о моей работе и тем более не устраивали демаршей, вызванных моими словами. Повода не давал. И если бы что-то и было, то из-за пустяка. Я стараюсь быть очень корректным.
6. Я не болельщик в чемпионате России. И московского "Спартака" в том числе. Просто более пристально слежу за этим клубом.

Василий УТКИН, "НТВ-Плюс":
1. "Незабываемы" были трансляции из Нальчика. Это просто чудовищно! Можно говорить про плохую технику, нехватку опыта, но, по-моему, там режиссер делает все, чтобы испортить трансляцию… Но самый страшный матч – "Рубин" – "Спартак" (Нл) (0:0). В сон на нем, правда, не клонило, но я с трудом переборол себя, чтобы не поставить рядышком телевизор с трансляцией совершенно фантастической игры "Арсенала" с "МЮ". В положительном смысле мне больше всего запомнился первый матч четвертьфинала Кубка России "Спартак" (М) – "Локомотив" (2:2).
2. Я придерживаюсь того, что все вещи надо называть своими именами. Это даже весело: все прекрасно понимают, что происходит, а ты имеешь возможность проанализировать эпизод, объяснить его. Дело не в том, чтобы обвинить, главное – показать на повторе: почему защитник побежал не бороться за мяч, а в сторону от него? Как комментатор, я очень дорожу возможностью комментировать договорные матчи.
3. Могу сказать только о московских аренах. Лучшая комментаторская кабина на "Локомотиве", худшая – на стадионе имени Стрельцова. В "Динамо" за счет кабин расширили VIP-ложу. Теперь там можно где-нибудь рядышком на табуретке с микрофоном присоседиться. Если говорить о "Лужниках", то нет особой разницы: комментировать со стадиона или с последнего этажа высотки. Целесообразно было бы перенести комментаторские места на трибуны, как это сделано на том же "Энфилд Роуд" в Ливерпуле.
4. Ляпы, разумеется, были и есть. Но я их не запоминаю. Но вот на чемпионате мира опоздал на прямой эфир матча из Кайзерслаутерна. Там стадион находится на горе, и пока я добирался бегом от парковки на трибуну, весь взмок. У меня был вид, будто я только что из душа.
5. ЦСКА, как известно, подал на меня в суд. А до этого там обиделись на какую-то невинную шутку по поводу фамилии Жо. Я был удивлен отсутствием юмора у армейцев. Если уж покупаешь игрока по фамилии Жо, то какие-то шутки нужно ожидать. Впрочем, у меня самого фамилия – отличный повод для каламбуров.
6. Симпатизирую, и очень серьезно, "Локомотиву". Раньше в этой команде играл мой друг Дима Хохлов. Но сейчас он в "Динамо", а положение дел в "Локо" все равно мне интересно. Ведь жену можно поменять, а клуб – нет.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →