Все новости
Фото: Сергей Расулов ("NewsTeam")

Дагестанский бум для Грозного

В кубковом поединке 1/8 финала обескровленный "Зенит" начнёт поход за очередным трофеем, а махачкалинский "Анжи" презентует в Грозном Роберто Карлоса.
Футбол

В прошлом сезоне «Зенит» выиграл чемпионат России, а «Анжи» еле сохранил место в Премьер-Лиге. В межсезонье же эти клубы стали самыми обсуждаемыми, причём всё оказалось перевёрнуто с ног на голову. От питерцев ждали громких приобретений, но команда из Северной столицы, судя по всему, все трансферы отложила до лета, решив, что на данный момент будет достаточно и прошлогоднего состава. А вот махачкалинцы, наоборот, сделали ряд интересных покупок и заставили всерьёз интересоваться собой болельщиков и журналистов.

Кубок России. 1/8 финала

«Анжи» (Махачкала) — «Зенит» (Санкт-Петербург)

1 марта, вторник. Грозный. Стадион им. С.Г. Билимханова. 18:00 мск.

Судья: Альмир Каюмов (Москва)

Котировки букмекеров: 5.70 — 3.80 — 1.55

Бенуа Ангбва и Алексей Иванов из «Сатурна», тоголезец Арафат Джако из израильского «Хапоэля» и Шамиль Лахиялов, прошлый сезон проведший в «Тереке», оказались только затравкой трансферной кампании «Анжи». На сладкое клуб из Дагестана припас Жоао Карлоса из «Генка», Жусилея из «Коринтианса» и свободного агента Роберто Карлоса, в последнее время выступавшего в одной команде с Жусилеем. И если о первом Карлосе мало что известно, то Роберто, без сомнений, знает весь мир. Ему, правда, уже немало лет, но он продолжает сохранять неплохую физическую форму, и по-прежнему его удар страшен для вратарей. Жусилей менее известен, но он игрок из обоймы бразильской сборной, более чем квалифицированный футболист. Кроме того, на подходе ещё один кудесник мяча — Диего Тарделли из «Атлетико Минейро», которого, наверное, тоже можно назвать игроком из обоймы национальной команды. Остаётся только надеяться, что все эти ребята смогут быстро адаптироваться в новом коллективе, да и вообще прижиться в России — далеко не у всех их соотечественников это получалось.

Такую солидную закупку игроков произвёл новый владелец «Анжи» Сулейман Керимов, по мнению которого, знаменитые игроки смогут сделать футбол в Дагестане более популярным, а в идеале породят настоящий бум. Ну и о результатах забывать никто не собирается — перед Гаджи Гаджиевым поставлена задача за несколько лет создать боеспособную команду. Правда, бум придётся пока отложить — кубковый матч с чемпионом России «Анжи» проведёт в соседнем Грозном, так как в Дагестане нет приличного поля для игры в футбол. Вполне возможно, что до него, за всей этой трансферной кутерьмой, просто не дошли руки. Как был в прошлом году огород, так и остался, хотя Махачкала далеко не Питер в плане климата и подготовить здесь нормальный газон намного проще.

«Подписывают чемпионов мира, победителей Лиги чемпионов… Вместо того чтобы хотя бы газон нормальный постелить! Почему в „Анжи“ не взялись сначала за инфраструктуру, как в том же „Краснодаре“? Приедет Роберто Карлос, посмотрит, что там творится, возьмётся за голову и через год уедет», — как обычно остро высказался по этому поводу Роман Широков.

«Для нас лучше играть в Грозном, чем в Москве или Петербурге. Но в то же время хуже, чем в Махачкале, — шутит Гаджи Гаджиев. — Говорите, сообщалось, что в Махачкале в данной ситуации можно испортить газон, который поменять возможно будет только в перерыве чемпионата? Да. Но, откровенно говоря, я не знаю, что в данном случае важнее. Сохранить газон или сыграть перед своими болельщиками. Думаю, то же самое думают и они».

Так что, первыми на Роберто Карлоса полюбуются грозненцы, тем более что вход на матч будет бесплатным. Чемпион мира должен появиться на поле, и многие уже всерьёз предвкушают, как он будет гонять по своему флангу Анюкова и Быстрова. В Питере, впрочем, предвкушают иную картину — как зенитовцы будут гонять знаменитого бразильца. Оно и понятно, чемпионский статус нужно подтверждать в каждом матче, команда из Санкт-Петербурга прошла в следующую стадию Лиги Европы, теперь очередь за Кубком России.

Кстати говоря, Анюков может на поле и не появиться — он получил травму в ответном матче с «Янг Бойз», и Спаллетти, вполне возможно, решит его поберечь. Кроме того, у «Зенита» надолго выбыл из строя Ломбертс, а Губочан, Кержаков и Бухаров пока играть не готовы. Под вопросом выход на поле и Данко Лазовича, что может оставить питерцев вообще без форвардов. А ведь совсем скоро подопечным Спаллетти играть матч за Суперкубок России и поединки против «Твенте» в Лиге Европы. Может быть, и погорячились руководители клуба, решив перенести селекцию на летние месяцы.

Отметим также, что «Зенит» является действующим обладателем Кубка, так что матчем с «Анжи», по сути дела, для питерцев начнётся защита титула. Матч 1/16 финала против земляков из «Динамо» не в счёт.

Комментарии (0)
Партнерский контент