Рыжиков: этот сезон будет для "Рубина" переломным
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Юрий Зубко

Рыжиков: этот сезон будет для "Рубина" переломным

Вратарь казанского "Рубина" Сергей Рыжиков в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказал о новой философии своей команды, смене игрового номера и причинах поражения от "Твенте".
1 марта 2011, вторник. 14:30. Футбол
— Курбан Бердыев прививает команде новую тактическую схему, которая является более атакующей, агрессивной, в том числе и в обороне. Создаёт ли это дополнительные сложности для вратаря?
— В любой игре есть опасность для своих ворот. Думаю, что Курбан Бекиевич прививает более зрелищный футбол, игру, которая нужна нам и нашим болельщикам. Ведь над "Рубином" весит клеймо оборонительной команды. Задача у вратаря одна – в любой ситуации не пропустить гол. Проблем никаких не будет, считаю, что мы со всем справимся.

Ничего не случилось, ребята притираются к новой схеме. Сейчас совсем другие задачи стоят в обороне. Думаю, к началу чемпионата будет всё нормально.
— Для "Рубина" два пропущенных мяча – это явление более чем редкое. А тут в серии с "Твенте" команда пропускает четыре. Что случилось с вашей ещё недавно грозной обороной?
— Ничего не случилось, ребята притираются к новой схеме. Сейчас совсем другие задачи стоят в обороне. Думаю, к началу чемпионата будет всё нормально. Это футбол, команды пропускают и по два, и по пять, и по семь мячей.

— Каково вам было сидеть на лавке в Москве? Ведь с вашим коленом, как показало обследование в Германии, всё было в порядке?
— Холодно было сидеть в Москве. За состав же отвечает главный тренер. Он поставил лучших футболистов на тот момент. Ему виднее. С "Твенте" ребята старались, просто не хватило чуть-чуть силёнок.

— После матча в Москве с "Твенте" был ли у вас разговор с Арлаускисом? Может быть, он что-то советовал в плане действий при розыгрыше стандартов?
— Нет, никаких разговоров не было. У нидерландцев была группа игроков большого роста. Нашим ребятам было тяжеловато с ними бороться. Стандартные положения – одно из самых страшных оружий "Твенте". "Зениту" надо бояться нидерландцев. Питерцам необходимо следить, чтобы около их ворот не было угловых и штрафных.

— После игры "Рубин" — "Твенте" Евгений Ловчев сказал: "Рубин" — очень уж математическая команда, не духовитая. Умеет терпеть, но не зажигается по ходу матча". Есть ли в его словах доля истины?
— Не знаю, может быть, со стороны виднее. Но я считаю, что этот сезон будет переломным. И в плане игры, и в плане философии команды. Надеюсь, что наши футбольные специалисты не будут так больше говорить про "Рубин".

У нидерландцев была группа игроков большого роста. Нашим ребятам было тяжеловато с ними бороться. Стандартные положения – одно из самых страшных оружий "Твенте".
— Вам предстоит очередной сбор в Белеке. А уже через 10 дней первый тур против "Кубани". Как ваш организм переносит перелёты из мороза в жару и обратно?
— Нормально. У нас высококвалифицированная медицинская служба. Я нормально всё переношу. Быстрее бы уже чемпионат России.

— На старте нового первенства вашими соперниками станут "Кубань", "Терек", "Анжи" и "Спартак-Нальчик". И лишь в пятом туре матч против ЦСКА. Насколько подобное начало оптимально для вашей команды?
— Мы со всеми командами играем два раза. Какой жребий выпал, такой и выпал. Кроме того, мы играем в более тёплом Краснодаре и Махачкале. Поля там явно будут получше.

— После двух чемпионств "Рубин" воспринимали как фаворита чемпионата. В этом году первыми в списках претендентов на золото называют ЦСКА и "Зенит". Легче ли вам играть, когда не нужно оправдывать чьих-то завышенных ожиданий?
— "Рубин" в этом сезоне будет тёмной лошадкой, которая обязательно выстрелит.

— В этом году ваш брат Андрей Рыжиков был на просмотре в "Рубине". Готовили его к просмотру, что советовали?
— Требования к вратарям общие. Этот сбор пошёл Андрею на пользу. Во многом он прибавил. В будущем он будет только прогрессировать. Андрей подписал контракт с "Торпедо" из-за того, что он хочет играть и тренироваться, а не просто тренироваться.

— Вы поменяли номер с 77 на 1. Почему?
— Просто решил поменять. Все друзья и коллеги одобрили. Решение принято. Раньше число 1 мне нравилось ещё больше, чем 77.



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →