Ионов обыграл Роберто Карлоса
Фото: Ризван Эдильсултанов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Ионов обыграл Роберто Карлоса

"Зенит" без особых проблем разобрался в Грозном с "Анжи" и прошёл в четвертьфинал Кубка России. Правда, в очередной раз питерцы сами создали себе проблемы.
1 марта 2011, вторник. 20:00. Футбол
Фоторепортаж с матча "Анжи" – "Зенит" (36 фото)

Вот здесь все предматчевые расклады, мы же перейдём сразу к игре. Заметим, что Анюков и Лазович вышли у "Зенита" в стартовом составе, таким образом Хусти играл слева, Быстров справа, а трио в центре составили Широков, Денисов и Зырянов. В защите (справа налево) у питерцев расположились Анюков — Алвеш — Мейра — Лукович, а место в воротах занял Жевнов. Отмечаем тот факт, что Данни остался на скамейке запасных.

У "Анжи" особое внимание было приковано к Роберто Карлосу, плюс представляли интерес его соотечественник и тёзка Жоао Карлос и Мирослав Славов, переехавший в Махачкалу из дубля "Бордо". С Карлосом-вторым мы познакомиться так и не успели, из-за травмы он вынужден был покинуть поле уже на 14-й минуте, а его сменил ещё один новичок — Шамиль Лахиялов. Впрочем, и "Зенит" не не обошёлся в первой половине матча без вынужденной замены: Владимира Быстрова сменил Алексей Ионов.

Здесь стоит сделать маленькую ремарку. Дело в том, что матч был перенесён из Махачкалы в Грозный по причине плохого состояния газона в столице Дагестана и риска в случае проведения матча окончательно поле загубить. В столице Чечни поле искусственное, но, кажется, "Анжи" поменял шило на мыло. Как нужно было издеваться над ковром, чтобы он принял тот вид, который был у поля стадиона имени Билимханова, — вопрос к руководству "Терека". В тех же "Лужниках" поле накрывают специальной плёнкой и играть на нём можно круглогодично, что и подтверждают последние события, когда даже "Рубин" вынужден был играть домашний матч Лиги Европы на БСА. Но вообще если в целом рассматривать ситуацию, то сделать огород из искусственного поля — такое возможно, наверное, только в России.

Кубок России
1/8 финала

"Анжи" (Махачкала) – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 2:3

Голы: Хусти, 13 – с пенальти (0:1); Агаларов, 23 (1:1); Данни, 68 (1:2); Лазович, 83 (1:3); Д. Иванов, 90 (2:3).
Ладно, теперь немного хронологии.

"Зенит" вышел вперёд на 13-й минуте, после того как Иванов сфолил в своей штрафной на Лазовиче, а Хусти реализовал пенальти: Ревишвили угадал направление удара, но мяч прошёл прямо под ним, после чего вратарь долго держался за голову и никак не мог понять, каким образом снаряд проскочил в ворота фактически сквозь него.

Преимущество питерцев в счёте продержалось только 10 минут, в которые уместилась очень неплохая комбинация "Зенита", завершаемая ударом Анюкова в ближний угол, но Ревишвили был начеку и угрозу от своих ворот отвёл. А гол в ворота гостей пришёл со стандарта, махачкалиницы мяч разыграли, после чего по воротам пробил Тагирбеков. Удар получился неприятным для Жевнова, и белорусский кипер отбил снаряд прямо перед собой, а защитники "Зенита" позволили Агаларову спокойно добить.

Второй тайм начался с острого прорыва Ионова к воротам, он и сразу после своего выхода на поле в первой половине игры убежал один на один, но в обоих случаях неудачно пытался перекинуть вратаря. Подчёркиваем, что все моменты в сторону ворот "Анжи" шли через левый фланг, где, по идее Сулеймана Керимова, должен был господствовать Роберто Карлос. Впрочем, спустя пару минут бразилец вполне мог нивелировать все свои огрехи в обороне, но его удар со штрафного из правой части поля парировал Жевнов. Снова перед собой, но на этот раз первыми добрались до мяча защитники питерцев.

"Зенит" поднажал. Не сказать, что это вылилось в стопроцентные моменты, но Ревишвили было неприятно, а по такой игре, вязкой и тяжёлой, любой полумомент мог стать решающим. Лазович, например, ударом головой замыкал прострел Хусти с левого фланга. Вратарь "Анжи" пережил несколько неприятных секунд, но серб пробил так слабо, что голкипер мог выпить чашку чая и всё равно успеть поймать этот мяч. После этого и вышел на поле Данни, чётко по позиции он сменил Хусти. Всё-таки нынешнему "Зениту" проигрывать "Анжи" не подобает, что и подчеркнул Спаллетти своей заменой. Тем более что Роберто Карлос оказался совсем не таким страшным, как его расписывали накануне игры. А если убрать магию имени знаменитого бразильца, то чем сегодняшний "Анжи" отличается от прошлогоднего? Махачкалинцы, конечно, выдали в последнем чемпионате запоминающийся домашний матч против питерцев, который закончился 3:3, но разве это хоть как-то помешало "Зениту"?

Далее Дмитрий Иванов сменил Славова, и это была замена на укрепление середины поля. Но проблема "Анжи" была вовсе не там. Роберто Карлос пошёл подавать угловой, задержался у чужих ворот, пусть его подача была и неприятной для Жевнова, но из зоны бразильца к воротам Ревишвили прибежал Ионов, выманил вратаря на себя и навесил на пустые ворота, а там Данни головой переправил мяч в сетку.

Ионов и дальше хозяйничал на их с Карлосом фланге, что теперь ему даёт полное моральное право говорить: "Я уделал Роберто Карлоса". Будем надеяться, что у молодого питерского хавбека в карьере будут и более серьёзные достижения, чем полное превосходство над престарелой легендой. Ионов в последнее время прибавляет, и всё чащеСпаллетти выпускает его на поле, так пусть же этот матч добавит ему уверенности в своих силах.

А Роберто Карлос свой гол со штрафного обязательно забьёт. Разве от него требуется что-то другое?

А "Зенит", разнообразия ради, довёл до гола атаку через свой левый фланг. Данни на этот раз выступил ассистентом, а Лазович как классический форвард сыграл на опережение и отправил мяч в ворота. В динамике это смотрелось гораздо интереснее, чем сухое описание в отчёте, эта атака вышла у питерцев радующей взгляд даже самого пристрастного эстета. Перемещения, открывания — всё было сыграно очень быстро, очень чётко и без всякой фальши.

В добавленное время Дмитрий Иванов после стандарта отправил мяч в сетку ворот "Зенита" — и в воздухе запахло повторением сценария последнего матча этих команд, когда питерцы в Махачкале вели 3:1, но сыграли в итоге 3:3. Но в этот раз на большее у "Анжи" не было ни времени, ни моральных прав.

В четвертьфинале "Зенит" сыграет с ЦСКА. В составе армейского клуба чемпионов мира нет, но поединок нас ожидает потрясающий! Только бы поле в Питере успели привести в порядок.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 63
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →