Шелаев: хочется верить, что оправдываем ожидания тренера
Текст: «Чемпионат»

Шелаев: хочется верить, что оправдываем ожидания тренера

Капитан "Днепра" Олег Шелаев - единственный игрок команды, который сразу по завершении осенней части сезона не уехал в теплые края. Перед отпуском он решил уделить время восстановительным процедурам и лечению.
19 декабря 2006, вторник. 16:20. Футбол
Капитан "Днепра" Олег Шелаев - единственный игрок команды, который сразу по завершении осенней части сезона не уехал в теплые края. Перед отпуском он решил уделить время восстановительным процедурам и лечению, и лишь затем поедет отдыхать полноценно.

Из отпуска нужно приходить в нормальном состоянии

- Олег, можно ли утверждать, что завершающийся год был самым сложным в вашей карьере?
- В первую очередь, этот год был необычным, запомнилось очень много ярких эпизодов. Не сказал бы, что он был особенно сложным, а вот воспоминаний останется прилично. Большая часть которых, конечно же, о чемпионате мира. Кроме того, в этом году мне исполнилось 30 лет - своего рода рубеж.

- А как бы вы оценили этот год для своего клуба?
- Прежде всего, отметил бы переход на новую систему игры - теперь в обороне мы действуем в "линию". Можно сказать, по-новому привыкаем друг к другу. Как мне кажется, сейчас уже лучше получается то, что в начале года шло со скрипом. Хочется верить, что мы оправдываем ожидания тренера.

- А что в начале года, с приходом Олега Протасова, было самым необычным, новым?
- Олег Валерьевич пришел в команду, когда наш коллектив был, если можно так сказать, на каком-то изломе. Наверное, и ему было тяжело переключиться на наши проблемы после успешной работы в "Стяуа". Игровые проблемы у нас стали возникать еще при Евгении Мефодиевиче Кучеревском. От нас ждали продолжения успехов, а мы забуксовали. В то время мы сами были в поисках самих себя. Конечно, поначалу было тяжело привыкнуть к новым требованиям. Понять, что хочет тренер, можно, но вот с воплощением задумок в жизнь, бывало, возникали трудности.

- Одно из новшеств Протасова - короткие зимние сборы. Хватило ли физической готовности, заложенной за этот период, на весь год?
- Думаю, да. Никто не жаловался на это. Тем более что в ходе сезона в паузах мы работали с тренером по физподготовке. Могу сказать, что к такому новшеству, как ко всему хорошему, привыкаешь быстро. И если сейчас вернуть в программу нашей подготовки длинные сборы, обратно перестроиться будет уже тяжело. Хотя я, конечно, готов выполнять все, что будет считать нужным тренер. Думаю, длинные сборы раньше во всех наших командах практиковались потому, что люди из отпуска приходили в разобранном состоянии, с лишним весом. И какое-то время нужно было потратить на то, чтобы привести их в оптимальное состояние. А Протасов требует от нас, чтобы из отпуска мы уже приходили в нормальной форме - так, как это происходит в Европе.

- Чего не хватило весной, чтобы зацепиться за "зону УЕФА"?
- Для начала хотел бы вернуться к событиям прошлой осени и отметить, что мы взяли важные семь очков, когда командой руководил Вадим Тищенко. Он нам помог своей уверенностью, успокоил нас. Не возьми мы тех очков - пришлось бы гораздо тяжелее. А так мы поняли, что не все еще потеряно. Оставшиеся 11 игр весной мы вроде бы и неплохо провели, но всё перечеркнуло поражение от "Черноморца". Не проиграй мы тот матч, думаю, оказались бы в еврокубках.

- Болельщики после того матча говорили о сдаче игры. Такие слухи появляются не в первый раз, а потому интересно, какова реакция на эти разговоры футболистов?
- Что я могу сказать? Болельщики тоже должны пройти эволюцию в своем развитии. Думаю, и эти разговоры должны пройти. Конечно, все это вызывает только недоумение.

Судьи часто сами провоцируют эмоции на поле

- Новый сезон для "Днепра" начался с Кубка Интертото, на который участники чемпионата мира попали, как с корабля на бал. Насколько тяжело было переключиться на другие турниры после чемпионата мира и чего не хватило, чтобы пройти "Марсель"?
- Могу судить лишь о себе. Сразу после чемпионата мира нам дали 10 дней отпуска, и за это время я отдохнул, соскучился по команде. Но все равно ощущение праздника оставалось. А настроение в команде было уже давно совсем другим: все работали, готовились к матчам с "Нитрой" и "Марселем". Первые несколько дней провел в своих мыслях, но быстро осознал, что на каждой тренировке нужно выкладываться, заставил себя работать. Первая игра с французами получилась упорной, что напомнило мне" наши предыдущие встречи с "Марселем". Мы тоже побаивались соперника, но после первой игры поняли, что с ними можно играть. Так же произошло и сейчас. У нас была тяжелая игра во Франции, вязкая игра была дома. Может быть, в некоторых моментах мастерства не хватило.

- Какие перед командой ставились задачи в начале сезона?
- В последние годы у нас одна цель - попасть в Кубок УЕФА. Либо, заняв призовое место в чемпионате, либо через Кубок Украины.

- Наверное, глупо спрашивать, хочется ли вам большего. А что нужно, чтобы более высокие цели стали реальными?
- Как говорится, кадры решают все. Чтобы к нам приходили хорошие люди, составляли серьезную конкуренцию.

- Нынешние легионеры усилили команду?
- Не мне об этом судить. Выскажу свое мнение несколько о другом. У них всех есть задатки хороших футболистов, но в силу возраста Бартуловичу, Главине, Аладашвили не свойственна стабильность. То же, в общем-то, можно было сказать и о нас, когда мы приезжали из сборной и не были полностью готовы, из-за чего подводили команду.

- В первом круге "Днепр" выдал целую серию ничьих, из-за которых недобрал несколько "своих" очков...
- Да, ничейных результатов было довольно много. И сами мы подсчитывали, сколько из-за этого потеряли очков. Но не люблю рассуждать, если бы да кабы. На то есть и игровые причины: мы пытаемся, прежде всего, обезопасить свои ворота, и в атаке возникают проблемы. В то же время не хочется опять говорить об ошибках судей, но в каких-то матчах они имели серьезное значение.

- Недовольство судейством после одного из матчей вылилось даже в штраф...
- Это были эмоции. Знаете, если включить диктофон в раздевалке любой команды - потом можно всех штрафовать. Если я кого-то обидел, хочу извиниться. Я уже не раз говорил, что в каждой ситуации нужно оставаться людьми. Но почему-то я не читал ни одного интервью, в котором судьи признавали бы свои ошибки, то, что они спровоцировали ту или иную ситуацию. Ведь часто действия судьи просто провоцируют эмоции. Возьмем хотя бы нашу последнюю игру: Езерский сбил Шацких, судья мгновенно достал красную карточку, и не было смысла даже спорить. Промедли он с решением, на него с обеих сторон бы налетели футболисты. Как было в Харькове: пока судья дошел, все игроки уже прибежали. Если судья затягивает с принятием решения, игроки "закипают", начинаются стычки. Повторюсь, я согласен, что нельзя давать волю эмоциям.

- Многие в последнее время говорят, что в игре команды Протасова главное - не пропустить. Действительно, такой постулат существует? Или такова тактика, исходя из имеющихся кадров?
- Думаю, лучше подходит второе объяснение. Любой тренер, если бы имел разноплановых игроков, варьировал бы состав и тактику. Если тренер видит, что мы быстрее схватываем оборонительные принципы игры, он это использует. У нас лучше получается обороняться и играть на контратаках.

- Были ли шансы пройти в Кубке Украины "Динамо" и за счет чего?
- Если бы мы остались в одинаковых составах, в дополнительное время у нас, думаю, были бы шансы. Да, "Динамо" заставляет многие команды защищаться. И нам так удобнее играть. В первом матче я чувствовал преимущество "Динамо" лишь в какой-то отрезок времени во втором тайме. Во втором матче - только когда соперник играл в большинстве. В футболе самое красивое - результат. Конечно, хочется, чтобы команда играла красиво, но во главу угла всегда ставится результат.

- Насколько сами игроки удовлетворены выступлением осенью?
- Положение у нас не безнадежное. И есть оптимизм, поскольку просматривается рост нашей игры. Вселяет надежду и то, что мы в зимнее межсезонье можем усилиться.

Сила сборной Украины в командном духе

- Насколько чемпионат мира был полезен для вас как для футболиста?
- Это память для любого человека. Конечно, я испытываю большую радость от того, что удалось поехать на этот турнир. За меня переживала семья, родители, друзья. Надеюсь, они могут мной гордиться - это для меня самое главное. Как для спортсмена полезным было то, что я увидел, как готовятся команды, смог оценить уровень всех сборных. На таких соревнованиях сталкиваешься с сильными игроками. Поражаюсь, как возможность участия в чемпионате мира мотивирует многих продолжать карьеру.

- Сборная Украины показала максимум в Германии?
- Не будем себя обманывать и говорить, что нужно было проходить в полуфинал. Выход в четвертьфинал - хороший результат, который стал одновременно и планкой для будущих успехов.

- Все отмечают хороший микроклимат в сборной. А какие еще факторы вы бы причислили к тем, что принесли хороший результат?
- Физическая подготовка, самоотдача, самопожертвование и, думаю, мастерство лидеров - Шевченко, Воронина, Шовковского. Жаль, что мало игроков сборной выступают в зарубежных клубах. Такие футболисты больше уверены в себе, лучше себя чувствуют в сложных ситуациях. Но нельзя не отметить, что у нас сильный командный дух, мы готовы в любой ситуации помочь друг другу. Сила команды была именно в этом.
Источник: Спорт-экспресс в Украине
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →