Калачев: в Ростове не обращали внимания на слова Уткина
Текст: «Чемпионат»

Калачев: в Ростове не обращали внимания на слова Уткина

Тимофей Калачев переходил в донецкий "Шахтер" из солигорского в качестве восходящей звезды белорусского футбола, однако раскрыться на Украине не сумел. Зато в рядах "Ростова", он сразу стал заметной фигурой.
19 декабря 2006, вторник. 16:22. Футбол
Тимофей Калачев переходил в донецкий "Шахтер" из солигорского в качестве восходящей звезды белорусского футбола, однако раскрыться на Украине не сумел. Зато в рядах "Ростова", он сразу стал заметной фигурой.

— Тимофей, почему выбрал именно "Ростов"?
— Так сложилась ситуация. В "Химках" я находился на правах аренды, срок которой заканчивался. Руководство подмосковного клуба было не против удержать меня, только вот участь самой команды оставалась неясной. Возникли проблемы со спонсором, и никто не знал, что будет с "Химками" в следующем сезоне. В этой ситуации оперативность проявил "Ростов". По словам главного тренера Сергея Балахнина, я ему давно приглянулся, и в итоге "Ростов" решил выкупить меня у "Шахтера". Переговоры прошли быстро, и пока ничуть не жалею, что связал судьбу с донской командой.

— Своей игрой в завершившемся сезоне, надо полагать, остался доволен.
— Это был мой первый год в премьер-лиге, и думаю, что его можно занести в актив. Практически во всех матчах выходил в основе. Тренера и руководство моя игра вполне устроила. К тому же удалось закрепиться в составе сборной. В общем, все сложилось неплохо, но в то же время осталось немало целей, к достижению которых надо стремиться.

— В минувшем сезоне тебя часто приходилось видеть и на правой, и на левой бровках. С какой стороны было комфортнее?
— Для меня нет принципиальной разницы. В первой половине чемпионата все время действовал на месте правого хавбека. Но затем меня начали ставить на левый фланг — эта позиция в команде нередко выпадала, а с другой стороны, в основу стучался Бурченко, у которого неплохо получалось играть на правом краю. Мне же все равно, какой ногой исполнять навесы. И, пожалуй, на левой бровке моя игра становится более разнообразной благодаря тому, что могу использовать другие козыри — например, чаще смещаться в центр. Это осложняет жизнь защитникам. Изучить "одноногого" оппонента и приноровиться к его финтам намного легче, чем противостоять игроку, который может развернуть атаку в любом направлении.

— Каковы были амбиции твоего клуба в минувшем сезоне?
— Старались попасть в десятку, но от нас не требовали решить эту задачу во что бы то ни стало. Главным все-таки было не вылететь, и с этой точки зрения сезон сложился хорошо. По ходу чемпионата мы играли ровно, постоянно держались в заметном удалении от "зоны вылета", благодаря чему сохраняли спокойствие. Просто настраивались на каждый матч, пытались добиться победы, налаживали игровые связи. Хочется верить, что высокие задачи будем решать в скором будущем.

— Насколько велики шансы, что "Ростов" станет играть более заметную роль в чемпионате-2007?
— Пока трудно сказать. Говорят, должен появиться новый спонсор, благодаря которому команда усилится. В то же время многие игроки находились в клубе на правах аренды, поэтому заметные изменения в составе произойдут в любом случае. Но более предметно оценить наши перспективы можно будет, лишь когда команда выйдет из отпуска.

— Скажи, в чем главные отличия премьер-лиги от первой лиги?
— Само собой, в уровне исполнителей. Но также и в подходе к футболу. В первой лиге он совсем другой: все сражаются, бьются, и остается мало места для выдумки, каких-то изысков. В премьер-лиге же футбол более умный. Здесь много команд, которые держат мяч, стараются действовать комбинационно, находить новые ходы, тактические задумки. Поэтому играть намного интереснее.

— Не могу не затронуть проблему договорных матчей, так как твой клуб оказался чуть ли не в эпицентре скандала. Большой резонанс в российской прессе вызвал поединок "Ростов" — ЦСКА, ходили разговоры о его неспортивном характере. В частности, Василий Уткин в своей передаче обратил внимание, что во время одного из угловых, когда москвичи провели победный гол, почти вся команда хозяев столпилась на ближней штанге, в то время как многие армейцы остались без опеки…
— Думаю, если задаться целью, то в любой игре можно найти моменты, которые будут выглядеть странно. Просто каждый матч развивается по-своему, и часто возникают непонятные, нелогичные ситуации. У нас в коллективе никто не обращал внимания на все эти кривотолки. Тем более что кампания в российской прессе была направлена в первую очередь против ЦСКА.

— Одним из предметов обсуждения стало и отсутствие видимой радости на твоем лице, после того как ты поразил ворота армейцев и сделал счет 1:1…
— В том моменте я просто был выхолощен эмоционально. Все получилось как-то стремительно, спонтанно. Не смог реализовать пенальти, но тут же молниеносно сыграл на добивании. Мы не успели понять, что сделали. Казалось бы, хорошо, что сравняли счет. Однако оставалось непонятно, что делать дальше — удерживать ничью или пытаться добиться победы. Все эти сомнения плюс усталость повлияли на то, что наши лица могли показаться кому-то не слишком счастливыми.

— Сменим тему. С "Ростовом" у тебя контракт до конца 2008 года. Свое будущее связываешь исключительно с этой командой, или есть другие предложения?
— Не стану исключать возможности перехода в клуб с более высоким статусом, решающим серьезные задачи. Но и в "Ростове" меня все устраивает. Я еще не реализовал себя в этой команде полностью — мне есть к чему стремиться и что доказывать.
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →